26 июня 1944 года – Шёл 1101 -й день Великой Отечественной войны

26 июня 1944 года – Шёл 1101 -й день Великой Отечественной войны

26 июня 1944 года

Карельский фронт. Свирско-Петрозаводская операция. Войска фронта продолжали наступление к западу и югу от Медвежьегорска, где продвинулись вперёд на 10—14 км. Севернее и северо-западнее Олонца войска, форсировав реку Олонка, продвинулась за день на 15 км. На правом фланге во взаимодействии с Ожеской флотилией был высажен Лахтинский десант.

Витебско-Оршанская операция. 1-й Прибалтийский фронт. 43-я армия к утру вместе с 39-й армией 3-го Белорусского штурмом овладели Витебском. Группе из 8000 фашистов, во главе с генералом Писториусом удалось прорваться из «котла».

6-я Гвардейская армия развивала наступление на Лепель, форсировала Свечанку, Уллу и продвинулась за день на 20 км.
1-й танковый корпус закончил форсирование реки Западная Двина и овладел Бойчейково.

3-й Белорусский фронт. Войска фронта продолжали развивать наступление в общем направлении на Борисов.

11-я Гвардейская армия вышла на северную окраину Орши.
31-я армия вышла на северный берег реки Днепр и овладела Дубровно.
5-я Гвардейская танковая армия вышла на Минское шоссе и овладела Толочином.

2-й Белорусский фронт. Могилёвская операция. Войска фронта развивали наступление в направлениях Шклов, Могилёв.
33-я армия к вечеру частью сил 70-й дивизии овладела Горками, захватив исправный ж/д мост через реку Проня.

1-й Белорусский фронт. Бобруйская операция. Войска северной ударной группировки продолжали наступление на Бобруйск.

3-я армия за день продвинулась на 10—20 км. В прорыв были введены все силы 9-го танкового корпуса.
48-я армия форсировала реку Днепр и силами 115-го укреплённого района овладела городом Жлобин.
Войска южной ударной группировки фронта обходили Бобруйск с юго-запада.
65-я армия продвинулась за день на 10—20 км и овладела Паричи.
28-я армия продвинулась до 25 км и вышла на восточный берег реки Птичь.

На севере. Авиация СФ осуществляла воздушную разведку, поиск мин и пл противника в Двинском заливе. 1 Ил разбился во время учебного полёта.

Из боевого похода возвратилась пл С-104. Велось траление мин по маршруту движения конвоев. Внутренние плавания выполняли 25 кораблей и судов. Дозоры несли 2 скр, 1 тщ и 2 ска.

На западе. В Выборгском заливе части 46 сд заняли о-ва Равансаари, Хууно-лансаари, Питкясаари. Батарея № 461 с Лавенсари обстреляла о. Соммерс. Наши войска освободили г. Олонец на Ладоге. Авиация БФ у Видлицы подожгла бронепоезд противника, вела воздушную разведку.

14 кораблей ЛВФ поддерживали артогнём десант в устье Тулоксы. Туда доставлено 932 человека, 29 орудий и 246 т грузов и вывезены раненые. Миномётным огнём неприятеля уничтожена 1 баржа с боезапасом.

2 бка и 1 ска ОВФ высадили десант (97 человек) в бухту Лахтинскую для содействия продвижению 368 сд к Петрозаводску.

Велось траление мин в Финском заливе и проливе Бьеркезунд. У банки Уварова КТЩ-705 подорвался на мине и затонул, а КТЩ-326 получил повреж-дения. Противник обстрелял о. Нерва и 2 наших ска. Межбазовые переходы выполняли 29 кораблей и судов.

На юге. Авиация ЧФ и 2 ска вели поиск вражеских пл. Продолжалось траление мин у баз флота. Межбазовые переходы выполняли 1 пл и 5 шхун. В Ейск из Архангельска по железной дороге прибыли 12 тка. В Одессе поднят затонувший плавэлеватор, в Севастополе — катер «Встречный», у Темрюка — сейнер «Стахановец».

Сводки Советского Информбюро за 26 июня 1944 года Великой Отечественной войны

26 июня 1944 года – Шёл 1101 -й день Великой Отечественной войны

Войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов вели бои по уничтожению окружённой группировки противника в районе Витебска и, сжимая кольцо окружения, штурмом овладели крупным областным центром Белоруссии городом Витебск — важным стратегическим узлом обороны немцев на западном направлении.

Западнее и юго-западнее города Витебск наши войска, развивая успешное наступление, овладели районным центром Витебской области городом Бешенковичи и с боями заняли более 700 других населённых пунктов, в том числе город Улла, крупные населённые пункты Оболь, Бочейково, Каменьщина, Алексиничи, Черея и железнодорожные станции Княжница, Оболь (на железной дороге Витебск — Полоцк).

На Оршанском направлении наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районными центрами Витебской области — городом Дубровно, городом и крупной железнодорожной станцией Толочин, а также заняли более 400 других населённых пунктов, в том числе Стайки, Смоляны, Обольцы, Пищалова (3 километра севернее Орши), Соловьи, Карабановичи, Сватошица, Цыбульская и железнодорожные станции Стайки, Юрцево, Смоляны, Лемница. Наши войска перерезали шоссейную и железную дороги Орша — Борисов и железную дорогу Орша — Лепель.

На Могилевском направлении наши войска, успешно продвигаясь вперёд, с боем овладели районным центром Могилёвской области городом Горки, а также заняли более 450 других населённых пунктов, в том числе крупный населённые пункты Масалыки, Слобода Казимировская, Стан, Тимоховка, Рудицы, Фащевка, Дубровка, Бель, Плещицы, Евдокимовичи, Мосток (10 километров северо-восточнее Могилев), Машинаки, Зарудеевка, Большие и Малые Амхи-Ничи, Гарбовичи, Островы и железнодорожные станции Чаусы, Благовичи, Реста, Погодино.

Наши войска вышли к реке Днепр севернее города Могилев.

Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая успешное наступление, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Жлобин — важным опорным пунктом обороны немцев на Бобруйском направлении, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, среди которых районный центр Полесской области город Паричи и крупные населённые пункты Осовник, Большая и Малая Круши Новка, Фалевичи, Кошары, Заболотье, Солоное, Мормаль, Здудичи, Козловка, Брожа, Ратмировичи, Оземля, Ломовичи и железнодорожные станции Жлобин-Подольская, Мормаль, Брожа, Ратмировичи.

Между Онежским и Ладожским озёрами наши войска овладели районным центром Карело-Финской ССР городом Олонец и с боями заняли более 40 других населённых пунктов, в числе которых Карповка, Зиниково, Куйтажи, Нанулица, Судалица, Юксила, Котчила.

Севернее Онежского озера наши войска, продолжая развивать наступление к западу и югу от города Медвежьегорск, продвинулись вперёд до 30 километров и заняли населённые пункты Карельская Масельга, Лосиная Гора, Медвежья Гора, Перегуба и железнодорожные станции Уница, Кяппесельга (на Мурманской железной дороге).

В Финском заливе наши войска полностью очистили от противника острова Койвисто и Тиурин-Сари.

На других участках фронта — без перемен.

В течение 25 июня наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 28 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 29 самолётов противника.

Сегодня войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов штурмом заняли областной центр Белоруссии город Витебск. Выбив вчера немцев из восточной части города, советские войска с наступлением темноты форсировали Западную Двину и начали штурм западной части города. Другие наши части ворвались в Витебск с запада. Всю ночь советские бойцы вели ожесточённые бои, выбивая гитлеровцев из домов, подвалов и укрытий. К утру 26 июня Витебск был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков. На улицах города осталось свыше 6 тысяч вражеских трупов. Захвачены богатые трофеи, в том числе 10 паровозов, 3 железнодорожных со става с военным имуществом, 1.100 авто машин, огромное количество вооружения и боеприпасов. Учёт трофеев продолжается. Взято в плен до 1.000 немецких солдат и офицеров. Западнее Витебска наши войска всё теснее сжимали кольцо вокруг немецкой группировки. Все попытки противника вырваться из окружения успешно отражены. Захвачено много пленных. Стремительным ударом советские войска рассекли окружённую группировку немцев на две части и ведут бои за полное их уничтожение.

Западнее и юго-западнее города Витебск части Н-ского соединения обошли с трех сторон районный центр Витебской области Бешенковичи и штурмом овладели им. В бою за этот важный узел грунтовых дорог уничтожено более 1.000 гитлеровцев. Отражая контратаки противника, наши войска успешно продвигались вперёд и заняли свыше 700 населённых пунктов. Взято много трофеев. Н-ская часть захватила 6 танков, миномётную и 2 артиллерийские батареи.

На Оршанском направлении наши войска, стремительно продвигаясь вперёд, обошли Оршу с севера и заняли более 400 населённых пунктов, в том числе узлы грунтовых дорог Обольцы и Смоляны. Противник пытается задержать советские войска на промежуточных рубежах. Наши подвижные части умелыми обходными маневрами прорываются в тылы противника, истребляют его живую силу, уничтожают и захватывают технику и вооружение. На ряде участков немцы беспорядочно отходят, бросая снаряжение, боеприпасы и военное имущество. В одном селении наши бойцы захватили 300 автомашин, 3 склада с боеприпасами и свыше 30 тяжёлых орудий. В селении Обольцы советские конные отряды стремительной атакой разгромили вражеский гарнизон, захватили 30 автомашин и взяли в плен 100 немцев. На другом участке советские подразделения окружили и уничтожили крупный немецкий отряд и захватили в плен 400 немецких солдат и офицеров. За день боёв наши части захватили 14 танков и самоходных орудий, свыше 90 орудий разного калибра, 212 пулемётов, 246 автомашин, 500 лошадей и другие трофеи.

На Могилёвском направлении наши войска вышли к реке Днепр севернее города Могилёв, перерезав таким образом важную рокадную шоссейную дорогу Могилёв — Орша. Контратаки противника успеха не имели. Под ударами советских частей немцы несут огромные потери и откатываются на запад. Взято много пленных и богатые трофеи.

Войска 1-го Белорусского фронта, сломив ожесточённое сопротивление противника, штурмом овладели городом Жлобин. Немцы, опираясь на заранее подготовленные оборонительные рубежи, предпринимают одну за другой яростные контратаки. Н-ское соединение за день отразило 16 вражеских контратак. Советские бойцы уничтожили до 2 тысяч гитлеровцев и сожгли 15 танков. Западнее города Рогачёв наши наступающие части истребили свыше 900 немецких солдат и офицеров, захватили 3 танка и 3 самоходных орудия. Советские лётчики сбили 13 самолётов противника.

Очередное жульничество гитлеровского командования

Советское Информбюро 22 июня опубликовало военные и политические итоги трёх лет Отечественной войны Советского Союза. В этом сообщении указывалось, что немецко-фашистские войска на советско-германском фронте за три года войны потеряли 7.800.000 солдат и офицеров убитыми и пленными, до 70.000 танков, 60.000 самолётов, более 90.000 орудий. Далее Совинформбюро сообщило, что за три года войны Красная Армия потеряла 5.300 тысяч человек убитыми, пленными и пропавшими без вести. Гитлеровцы из кожи лезут вон, чтобы опорочить эти достоверные данные. Немецкое верховное командование опубликовало фальшивку о потерях советских войск. Берлинские жулики совершают грубый подлог, уверяя всех и вся, будто «согласно советскому сообщению Красная Армия потеряла 5,3 миллиона человек убитыми». Берлинские шулера с умыслом опустили в цитате из советского сообщения слова «пленными и пропавшими без вести», а затем нагло заявляют, что Совинформбюро не указало «цифру советских потерь военнопленными, опубликовав лишь данные об убитых». При этом немецкое командование утверждает, что «свыше 5.600 тысяч советских военнопленных находится в германских руках». Весь мир знает, как немцы фабрикуют «военнопленных». Уже неоднократно доказано, что по приказу немецкого командования немецкие военные власти на временно оккупированной советской территории хватают мирных советских граждан, в том числе женщин и детей, загоняют их в лагери и объявляют военнопленными. Таких-то «военнопленных», захваченных не на поле боя, а в собственном жилище, изнывающих ныне в многочисленных немецких концлагерях, наберётся не 5.600 тысяч, а побольше.

Назвав лживые умопомрачительные цифры потерь советских войск, немецкое командование умалчивает о своих собственных потерях. Гитлеровская шайка пуще огня боится правды и всячески старается скрыть катастрофические потери немецкой армии в живой силе и технике на советско-германском фронте. Немецкое командование боится сообщить германскому народу, сколько миллионов немецких солдат и офицеров завоевало себе не жизненное, а могильное пространство на Востоке и похоронено на советской земле, сколько десятков тысяч танков, самолётов и орудий потеряла немецкая армия. Гитлеровцы проигрывают одно за другим сражения на поле боя. Зато они зарекомендовали себя непревзойдёнными мастерами лжи, фальшивок и подлогов.

26 июня 1944 года – Шёл 1101 -й день Великой Отечественной войны

26 июня 1944 года батальон капитана Двужильного атаковал немцев в деревне Хорошки. В критический момент боя комбат сам повел батальон в атаку. Противник был выбит, но очередь из пулемета сразила Юрия Двужильного. Похоронен в братской могиле вместе с 32 бойцами своего батальона

26 июня 1944 года — Рузвельт восхищается защитниками Сталинграда и Ленинграда

26 июня 1944 года – Шёл 1101 -й день Великой Отечественной войны

26 июня чрезвычайный и полномочный посол США Аверелл Гарриман вручил Советскому правительству почётные грамоты президента Франклина Рузвельта, подписанные им 17 мая, для передачи городам Сталинград и Ленинград и их жителям в ознаменование героической обороны этих городов.

Грамота Сталинграду

От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотвержениость которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны Союзных Наций против сил агрессии.

Франклин Д. Рузвельт 17 мая 1944 года. Вашингтон.

26 июня 1944 года – Шёл 1101 -й день Великой Отечественной войны

Грамота Ленинграду

От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Ленинграду в память о его доблестных воинах и его верных мужчинах, женщинах и детях, которые, будучи изолированными захватчиком от остальной части своего народа и несмотря па постоянные бомбардировки и несказанные страдания от холода, голода и болезней, успешно защищали свой любимый город в течение критического периода от 8 сентября 1941 года но 18 января 1943 года и символизировали этим неустрашимый дух народов Союза Советских Социалистических Республик и всех народов мира, сопротивляющихся силам агрессии.

Франклин Д. Рузвельт 17

26 июня 1944 года – Шёл 1101 -й день Великой Отечественной войны

26 июня 1944 года – Шёл 1101 -й день Великой Отечественной войны

26 июня 1944 года – Шёл 1101 -й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *