22 мая 1944 года – Шёл 1066 -й день Великой Отечественной войны

22 мая 1944 года – Шёл 1066 -й день Великой Отечественной войны

22 мая 1944 года

Москва. Правительство СССР заявило о признании Крайовой Рады Народовой в качестве представительства польского народа.

2-й Украинский фронт. В командование войсками фронта вступил генерал армии Родион Малиновский. В частях и соединениях фронта насчитывалось 507 боеготовых танков и 134 САУ.

3-й Украинский фронт. Часть сил 57-й армии вела бой за очищение от противника излучины Днестра южнее населённого пункта Спея (Северная). Встретив упорное сопротивление врага, подразделения 230-й и 118-й стрелковых дивизий успеха не имели.

22 мая 1944 года – Шёл 1066 -й день Великой Отечественной войны

На севере. Из-за плохой погоды только 6 самолётов СФ вылетали на ледовую разведку. Внутренние плавания выполняли 21 корабль и судно.

На западе. Авиация БФ в 25 самолёто-вылетах вела воздушную разведку и поиск кораблей противника в Финском заливе, Балтийском море и на Ладожском озере, потопив у маяка Бенгшер 1 тр (ок. 6 тыс. т) и у о. Найссаар ещё один (ок.5 тыс. т). Кроме того, 6 самолётов сбросили мины в заливе Хара-лахт, 20 — прикрывали наши тральщики у Лавенсари, объекты Лужской ВМБ, аэродромы Котлы и Куммолово. Артиллерия флота обстреливала врага перед фронтом 23-й армии.

6 тка выставили мины севернее о. Гогланд. 3 тка вели Поиск противника в Нарвском заливе. Продолжалось траление фарватеров у о-вов Мохни и Лавен-сари, на Сескарском плесе, в Невской губе и на реке Неве. Из Кронштадта на Лавенсари перешло 3 тка. На Ладоге М-77 производила ходовые испытания и пробные погружения.

На юге. Авиация ЧФ выполнила 6 самолёто-вылетов на разведку.

Возобновлено траление фарватеров у Одессы и Новороссийска. Продолжался поиск пл неприятеля в р-не Хопи — Поти. На Керченский п-ов доставлено 1161 человек и 860 т грузов. Межбазовые переходы выполняли 24 корабля и судна.

Сводки Советского Информбюро за 22 мая 1944 года Великой Отечественной войны

22 мая 1944 года – Шёл 1066 -й день Великой Отечественной войны

В течение 22 мая на фронтах существенных изменений не произошло. За 21 мая в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 17 самолётов противника.

Северо-западнее города Тирасполь наши части отразили несколько атак противника. В ходе боя уничтожено до 300 гитлеровцев и 3 немецких бронетранспортёра. Взяты пленные. В районе одного села танк старшины Маслова находился в засаде на переднем крае нашей обороны. Рано утром немцы предприняли атаку. Наши танкисты открыла огонь и подожгли два немецких танка. Остальные танки противника быстро повернули назад. Их отход прикрывала самоходная пушка. Танк Маслова вышел из засады и выстрелил в боковую часть вражеского орудия. Бросив самоходную пушку, немцы убежали. Наши танкисты прицепили самоходное орудие к танку и на буксире доставили его в свою часть.

Юго-восточнее города Станислав немцы пытались вести разведку боем. Встреченные сильным артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём, гитлеровцы откатились назад, не достигнув переднего края нашей обороны. Советские лётчики в воздушных боях сбили 2 немецких самолёта. Кроме того, огнём зенитной артиллерии уничтожено 4 самолёта противника.

Северо-западнее города Луцк десять разведчиков во главе с лейтенантом Подобиным пробрались в расположение противника. Ночью наши бойцы проникли в крупный населённый пункт, захватили в плен немецкого фельдфебеля и доставили его в штаб своей части.

Партизанский отряд имени товарища Сталина, действующий в Минской области, за месяц пустил под откос 12 немецких воинских эшелонов. На шоссейных и грунтовых дорогах партизаны сожгли 19 мостов и взорвали 11 автомашин. Вырезано 82 километра телеграфно-телефонной линии связи противника. В боях с немецкими оккупантами и огнём из засад убито и ранено более 200 гитлеровцев. Партизанские отряды «Искра» и «Знамя» объединёнными силами напали на немецкий воинский эшелон, следовавший к линии фронта. Сожжено 26 вагонов и платформ с различными военными грузами.

Пленный командир роты 3 румынской пехотной дивизии капитан Ион Матрекия рассказал: «Вступление советских войск на территорию Румынии окончательно убедило многих румын в том, что Германия проиграла войну. Офицеры нашего батальона считают дальнейшее сопротивление не только бесполезным, но и гибельным для Румынии. Наши войска плохо вооружены. В Румынии имеется всего лишь один орудийный завод, но им уже давно владеют немцы и забирают себе всю продукцию. 3 дивизия совершенно не имеет крупнокалиберной противотанковой артиллерии. Очень мало автоматического оружия. Не хватает и патронов. Фактическим хозяином Румынии является Киллингер — немецкий наместник в Бухаресте. Некоторые офицеры говорят про Антонеску, что он является дежурным офицером при этом гитлеровском наместнике. Антонеску жертвует румынскими солдатами, лишь бы дать немцам возможность вывезти из страны как можно больше нефти, сырья и продовольствия. Однако теперь с каждым днём увеличивается число румынских солдат и офицеров, которые не хотят сражаться на стороне немцев».

Гитлеровцы распространяют следующее сообщение: «Германские и румынские войска, которые были эвакуированы из Крыма, расквартированы в городах черноморского побережья Румынии. Они будут переведены на южный участок Восточного фронта».

С помощью такого неуклюжего трюка немцы хотят скрыть подлинные размеры своего поражения в Крыму. Они боятся открыто сказать о разгроме немецко-румынских войск на Крымском полуострове. Во всяком случае гитлеровцы, убитые в Крыму, уже не нуждаются в квартирах. Свыше 60 тысяч немецко-румынских солдат и офицеров, взятых в плен нашими войсками, подучили жильё в лагерях для военнопленных. Ничтожная же часть немцев, которой удалось удрать с Крымского полуострова, без труда разместится в любой румынской деревушке. Гораздо больше будет хлопот у немецких генералов южного участка советско-германского фронта, которые заполучат этих вояк. Недобитые немцы разнесут весть о страшном разгроме фашистских войск в Крыму и о бесславной гибели десятков тысяч немецких и румынских солдат.

22 мая 1944 года — Партизанские отряды «Искра» и «Знамя»

22 мая 1944 года – Шёл 1066 -й день Великой Отечественной войны

Партизанский отряд имени товарища Сталина, действующий в Минской области, за месяц пустил под откос 12 немецких воинских эшелонов. Вырезано 82 километра телеграфно-телефонной линии связи противника. Партизанские отряды «Искра» и «Знамя» объединёнными силами напали на немецкий воинский эшелон, следовавший к линии фронта.

22 мая 1944 года — Немцы пытаются «сгладить» свое бегство из Крыма

22 мая 1944 года – Шёл 1066 -й день Великой Отечественной войны

Гитлеровцы распространяют следующее сообщение:

«Германские и румынские войска, которые были эвакуированы из Крыма, расквартированы в городах черноморского побережья Румынии. Они будут переведены на южный участок Восточного фронта».


С помощью такого неуклюжего трюка немцы хотят скрыть подлинные размеры своего поражения в Крыму.

22 мая 1944 года — О деятельности «Белорусской центральной рады» на территории оккупированной Белоруссии

22 мая 1944 года – Шёл 1066 -й день Великой Отечественной войны

22 мая на стол руководства НКГБ легло сообщение наркома госбезопасности УССР Сергея Савченко, с докладом о деятельности так называемой «Белорусской центрально рады» на территории оккупированной республики. Оно дает хорошее представление, как о персонах, руководящих подобными коллаборационистскими структурами на службе у фашистов, так и об их деятельности:

Руководителем оперативно-чекистской группы 4 Упр. НКГБ УССР «Дружба», действующей в тылу противника на территории Брестской области, установлено, что немецкие оккупационные власти в своей антисоветской деятельности последнее время широко используют белорусских националистов и предательские элементы из среды белорусов.

В целях наиболее активного использования этих элементов немцы в г. Минске в начале 1944 г. создали т. и. «Белорусскую центральную раду» (БЦР), во главе которой стоит президент Островский-Слуцкий.

22 мая 1944 года – Шёл 1066 -й день Великой Отечественной войны

Островский-Слуцкий — бывший помещик, белогвардеец служил в годы гражданской войны в армии Колчака. Во время существования польского государства работал в польской дефензиве (контрразведке), был депутатом в польском сейме. В сейме проводил предательскую линию и в начале польско-германской войны перешел на службу к немцам.

БЦР ведет активную антисоветскую агитацию, формирует вооруженные отряды для борьбы с партизанами и частями Красной Армии на фронте.

В феврале-марте 1944 г. БЦР развернула широкую агитационную работу против Советской власти, призывая белорусский народ оккупированной немцами территории поднять активную борьбу против «большевитских банд за окончательную ликвидацию большевизма».

БЦР формирует т. и. «Белорусскую краевую армию» — БКА, подразделения которой должны быть использованы для борьбы с партизанскими отрядами, действующими на оккупированной территории Белоруссии и с частями Красной Армии на фронте.

«Белорусская краевая армия» формируется путем насильственной мобилизации белорусского населения по приказу президента БЦР.

По этому приказу президента мобилизации подлежат лица 1907-25 г. рождения, а офицерский состав до 55 лет. Возрастной состав 1919-21 г.р., согласно секретному приказу комиссара г. Минска, от призыва в «Белорусскую краевую армию» освобождается и впоследствии будет зачислен в специальные парашютные школы.

В марте 1944 г. в газете «Новая дорога» был опубликован приказ президента БЦР о мобилизации населения в «Белорусскую краевую армию» по Слуцкому, Копыльскому, Васнянскому и Грескому районам.

Из добытых данных видно, что в Слуцком районе мобилизовано 800 чел., из которых создано два стрелковых и один саперный батальон, проходящие в настоящее время на местах военную подготовку. Мобилизованный не вооружен и не обмундирован.

В большинстве случаев мобилизация проводится под угрозами и силой оружия. Отмечаются массовые случаи, когда молодежь, подлежащая призыву, не желающая служить в БКА, убегает в леса.

Оккупационные власти в связи участившимися случаями побегов при мобилизации, принявшими массовый характер, дали указание жандармерии и полиции брать насильно в «Белорусскую краевую армию», вместо подлежащих призыву и скрывающихся в лесах, других членов семей, независимо от пола, а в тех случаях, если никого из членов семьи не оказывается, сжигать дома и все хозяйство.

По городам и селам жандармерией и полицией организовываются облавы (на улицах, базарах и т. п.) для выявления и задержания уклоняющихся от мобилизации.

Наблюдение и изучение деятельности «Белоруской центральной рады» продолжаем.

22 мая 1944 года – Шёл 1066 -й день Великой Отечественной войны

22 мая 1944 года – Шёл 1066 -й день Великой Отечественной войны

22 мая 1944 года – Шёл 1066 -й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *