Танк Т-54 был разработан в 1946 году в Нижнем Тагиле в конструкторском бюро под руководством А.А. Морозова, используя средний танк Т-44 в качестве базы. В ходе разработки танку было присвоено обозначение «Объект 137». Он был принят на вооружение Армии СССР в 1946 году, а серийное производство организовали в Омске, Нижнем Тагиле и Харькове.
Танк сохранял классическую схему компоновки и расположение экипажа в башне, с командиром и наводчиком слева от пушки и заряжающим справа. Двигатель был установлен в кормовой части поперечно, что позволило увеличить боевое отделение и установить 100-миллиметровую пушку.
Пушка устанавливалась в амбразуру башни с дульным срезом вперед, что улучшило защищенность башни. Башня была смещена к корме, позволяя усилить противоснарядную стойкость носовой части корпуса.
Танк вооружался спаренной 100-миллиметровой пушкой Д-10Т, пулеметом СГ-43 и зенитным пулеметом ДШК. Его бронебойный снаряд мог пробивать вертикально расположенную броню толщиной до 155 миллиметров на дальности до 2 тысяч метров.
Двигатель В-54 и механическая трансмиссия обеспечивали запас хода до 330 километров. Танк имел торсионную индивидуальную подвеску и полуавтоматическую систему противопожарной защиты.
Танк Т-54 был вооружением советских вооруженных сил в течение многих лет и использовался в различных модификациях.