1 марта 1944 года — Шёл 984-й день Великой Отечественной  войны

отadmin

Мар 1, 2024
1 марта 1944 года - Шёл 984-й день Великой Отечественной  войны

1 марта 1944 года

1-й Украинский фронт. После ранения Николая Ватутина, командование фронтом директивой Ставки взял на себя Георгий Жуков.

Ленинградско-Новгородская операция. Войска Ленинградского фронта Леонида Говорова и 2-го Прибалтийского Маркьяна Попова, преследуя противника, вышли к Псковско-Островскому укрепрайону. Несмотря на значительное продвижение вперёд, директивы Ставки о наступлении войск Ленинградского фронта в направлениях Валги, Выру и Риги и войск 2-го Прибалтийского фронта на Карсаву не были выполнены. Нашим войскам приходилось преодолевать сильное сопротивление врага, действуя в лесисто-болотистой местности и в крайне неблагоприятных метеоусловиях. Все это дало противнику возможность отвести главные силы 16-й армии и остатки разгромленных войск 18-й армии, занять подготовленный ранее рубеж. Сопротивление противника на рубеже Псков, Новоржев, Пустошка было настолько ожесточённое, что советские войска перешли к обороне.

На этом Ленинградско-Новгородская операция, проходившая с 14 января завершилась. Войска Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов взломали оборону противника на фронте до 600 км, отбросили его от Ленинграда на 220—280 км, а южнее озера Ильмень — на 180 км, разгромили 26 и полностью уничтожили 3 дивизии врага.

Операция длилась 48 суток. Безвозвратные людские потери составили — 76686 человек (9,3 %), санитарные — 237267.

1 марта 1944 года - Шёл 984-й день Великой Отечественной  войны

На севере. На позициях находились пл С-14, С-56, М-108, М-119, М-200 и М-201. Авиация СФ в 45 самолёто-вылетах бомбила Линахамари1, ставила мины в Буссесунне и Коббхолимфьорде, вела разведку, прикрывала главную базу флота и следовавшую в Архангельск часть союзного конвоя JW-57, который до Белого моря сопровождали 4 эм и 4 тщ СФ, возвратившиеся затем в базу.

2 тщ тралили фарватеры. Внутренние плавания выполняли 7 кораблей. Дозор несли 1 скр, 1 ска и 3 тщ.

На западе. Из-за плохой погоды только 7 самолётов БФ вылетали на воздушную разведку и поиск противника в Финском заливе. Продолжались перевозки на линии Кронштадт — Ораниенбаум.

На юге. На позиции у Тарханкута находились пл М-35 и Щ-216, а М-62 возвращалась в базу. 7 самолётов ЧФ вели разведку у южного побережья Крыма и на Керченском п-ове, 4 — вылетали на «свободную охоту», 6 — прикрывали переходы наших судов. Врага в р-не Керчи обстреливали 8 береговых батарей.

2 тщ тралили акваторию Новороссийского порта, 2 — Поти. 5 ска вели поиск пл противника в р-не мыса Анакрия. На Керченский п-ов перевезено 414 человек, 37 автомашин и 901 т грузов. Внутренние плавания выполняли 34 корабля, судна и катера.

Сводка Совинформбюро за 1 марта 1944 года

1 марта 1944 года - Шёл 984-й день Великой Отечественной  войны

Дневное сообщение 1 марта 1944 года

Несколько дней назад войска Ленинградского фронта с боем форсировали реку Нарва южнее г. Нарва и, прорвав сильно укреплённую оборону противника, захватили на западном берегу реки плацдарм протяжением по фронту 35 километров и в глубину 15 километров. Наши войска овладели населёнными пунктами Вяска, Мустайыэ, Суресору, Кяреконна, Себерги, Аувере, Хавакингу, Метскюла, Ухеконна и перерезали железную дорогу Нарва-Таллин в районе железнодорожной станции Аувере в 15 километрах западнее гор. Нарва.

В течение 1 марта на Псковском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 70 населённых пунктов, в том числе Ннвадицы, Большая Жадунка, Рябова, Ланева Гора, Ореховичи, Олисово, Пересветово, Болотово, Сосницы, Васуткино, Кашино и железнодорожную станцию Русаки. Нашими войсками перерезана железная дорога Псков-Идрица.

Cеверо-западнее Новосокольники наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов и среди них Дупли, Литово, Пундровка, Куялы, Заборье, Луневка.

На Витебском направлении наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли более 30 населённых пунктов и среди них Батали, Пекари, Скуло-Вичи, Абухово, Тишкова, Вороны, Селюты.

На других участках фронта — поиски разведчиков.

В течение 29 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 16 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 9 самолётов противника.

Несколько дней назад войска Ленинградского фронта с боем переправились через реку Нарва, южнее города Нарва. Противник, опираясь на мощные оборонительные рубежи, оказывал упорное сопротивление и любой ценой стремился удержаться на занятых позициях. Советские пехотинцы при поддержке артиллеристов сломили сопротивление немцев и захватили плацдарм на западном берету реки Нарва протяжением по фронту в 35 километров и в глубину на 15 километров. Наши войска перерезали железную дорогу Нарва-Таллин в районе станции Аувере, находящейся в 15 километрах западнее города Нарва. На одном участке бойцы Н-ской части в ожесточённых боях разгромили два полка вражеской пехоты. Отступая, гитлеровцы бросили 25 орудий, 40 миномётов, много снарядов и мин. На другом участке советские части за два дня боёв истребили 1.200 гитлеровцев и захватили 3 исправных танка, 4 самоходных и 16 полевых орудий, 90 пулемётов и другие трофеи.

На Псковском направлении наши войска продолжали наступление и заняли более 70 населённых пунктов. Советские бойцы выбили немцев из нескольких сильно укреплённых опорных пунктов, прикрывающих подступы к городу Пскову. Овладев железнодорожной станцией Русаки, наши войска перерезали железную дорогу Псков-Идрица. В ходе боёв противник несёт тяжёлые потери в живой силе и технике. Бойцы Н-ской части уничтожили более 600 немецких солдат и офицеров. Артиллеристы этой же части огнём с открытых позиций уничтожили 7 немецких танков и 18 орудий. Большие потери наносят немцам наши разведчики. В одном районе 17 красноармейцев пробрались в тыл противника и оседлали шоссейную дорогу. Большая колонна немцев, отступавшая по этой дороге, была встречена пулемётным огнём. Немцы несколько раз бросались в атаку против горстки наших бойцов. Уничтожив до 300 гитлеровцев, разведчики ночью оторвались от противника и вернулись в свою часть.

Северо-западнее города Новосокольники наши войска вели наступательные бои. Части Н-ского соединения заняли несколько населённых пунктов, уничтожив при этом до 400 немецких солдат и офицеров. Захвачено 11 орудий, 5 тяжёлых миномётов, 34 пулемёта и 3 склада боеприпасов. Части другого соединения, продвигаясь вдоль шоссе Новоржев-Пушкинские Горы, уничтожили до батальона немецкой пехоты и захватили значительное число пленных.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Львовской области, в ночь на 14 февраля атаковал немецкий гарнизон в одном населённом пункте. В ожесточённом бою советские патриоты истребили до роты гитлеровцев. Захвачено у немцев более 100 винтовок и автоматов, 57 автомашин, 30 тонн бензина, 200 лошадей и склад зерна. Освобождены из фашистского застенка советские граждане, арестованные немцами. Другой отряд львовских партизан прямой наводкой из орудий обстрелял несколько немецких воинских эшелонов. Разбито 5 паровозов, 48 платформ и 16 вагонов.

Наши войска нанесли тяжёлое поражение немецкой танково-гренадерской дивизии «Фельдхернхалле». Большое количество солдат этой дивизии захвачено в плен. Пленные солдаты Карл Вольф, Иозеф Хенсбергер, Курт Биллер и другие рассказали: «В декабре прошлого года нашу дивизию перебросили на Восточный фронт. За несколько дней до отъезда был устроен смотр, на котором присутствовал руководитель штурмовых отрядов Шепман. Он произнёс перед солдатами речь, в которой заявил, что за лето немецкие войска отдали противнику значительную территорию и потеряли около 5 тысяч танков. Шепман говорил, что, посылая эсэсовские дивизии в Россию, командование надеется, что они будут прочно удерживать фронт. Вначале мы находились под Витебском, а потом спешно были переброшены на Ленинградский фронт. В известной мере мы были подготовлены к тяжёлым боям. Но то, что мы увидели, превзошло все наши ожидания. У нас было такое ощущение, что немецкий фронт развалился. Мы наблюдали толпы солдат, отбившихся от своих частей, бросивших свое вооружение. На все расспросы они отвечали одной фразой: «Аллес капут», т. е. всё кончено. Наша дивизия также понесла громадные потери и все время откатывается назад. Многие солдаты начинают понимать, что дело идёт к катастрофе всей немецкой армии».

Жители посёлка Дзержинск, Житомирской области, рассказали о зверствах немецко-фашистских мерзавцев и их венгерских сообщников: «15-го декабря 1943 года несколько сот венгерских солдат оцепили местечко Дзержинск. Венгры вместе с немецкими полицейскими обходили дом за домом и забирали всех мужчин в возрасте от 14 до 70 лет. В этот день гитлеровцы арестовали несколько сот мирных жителей и отправили их в концлагерь в Шепетовку. В лагере находилось более пяти тысяч мирных жителей, в том числе женщины и дети. В кошмарных условиях мы провели три недели. От голода люди стали, как тени, и с трудом передвигали ноги. В начале января гитлеровцы погнали всех заключённых на запад. Обессилевшие старики, женщины и дети отставали и не могли идти дальше. Немцы и венгры безжалостно избивали их плётками и прикладами, а совсем слабых расстреливали на виду у всей колонны».

1 марта 1944. Нильс Бор требует от руководства США и Британии информировать СССР о ядерном проекте

1 марта 1944 года - Шёл 984-й день Великой Отечественной  войны

В начале марте нобелевский лауреат, физик с мировым именем Нильс Бор, которого вывезли из Дании транзитом через Швецию британцы, в меморандуме на имя Президента США Франклина Рузвельта и премьера Великобритании Уинстона Черчилля предложил подробно проинформировать СССР о реализации проекта по созданию ядерного оружия с тем, чтобы своевременно начать переговоры по послевоенному контролю над ним и, вообще, предотвратить будущую гонку ядерных вооружений. Предложение не будет принято, его отвергнет лично британский премьер Уинстон Черчилль. А уже в марте 1944 в США начнется планирование полномасштабных испытаний атомной бомбы под условным наименованием «Тринити».

1 марта 1944. Берия докладывает Сталину о выселении чеченцев и ингушей

Из телеграммы И.В.Сталину:

1 марта 1944 г.

Докладываю об итогах операции по выселению чеченцев и ингушей. Выселение было начато 23 февраля в большинстве районов за исключением высокогорных населенных пунктов.

По 29 февраля выселены и погружены в железнодорожные эшелоны 478479 [человек], в том числе 91250 ингушей. Погружено 177 эшелонов, из которых 159 эшелонов уже отправлены к месту нового поселения.

Сегодня отправлены эшелоны с бывшими руководящими работниками и религиозными авторитетами Чечено-Ингушетии, которые использовались при проведении операции.

Из некоторых пунктов Галанчожского района остались невыселенными 6 тыс. чеченцев в силу большого снегопада и бездорожья, вывоз и погрузка которых будет закончена в 2 дня. Операция прошла организованно и без серьезных случаев сопротивления и других инцидентов.

Проводится проческа и лесных районов, где временно оставлено до гарнизона войск НКВД и опергруппа чекистов. За время подготовки и проведения операции арестовано 2016 человек антисоветского элемента из числа чеченцев и ингушей. Изъято огнестрельного оружия 20072 единицы, в том числе винтовок 4868, пулеметов и автоматов 479.

Руководители партийных и советских органов Северной Осетии, Дагестана и Грузии уже приступили к работе и освоению отошедших к этим республикам новых районов.

п.2 Для обеспечения подготовки и успешного проведения операции по выселению балкарцев приняты все необходимые меры. Подготовительная работа будет закончена до 10 марта и с 15 марта будет проведено выселение балкарцев. Сегодня заканчиваем здесь работу и выезжаем на один день в Кабардино-Балкарию и оттуда в Москву.

Л.Берия

«Немец не тот»

1 марта 1944 г. войска 3-го Украинского фронта ввели бои за расширение плацдармов на правом берегу реки Ингулец.

В ходе длительного конфликта эволюционируют обе стороны. «Немец уже не тот…» — так говорили в 1944 году опытные солдаты, прошедшие огонь первых лет войны.

Действительно, в 1944 г. все чаще немцы допускали непростительные ошибки и оставляли позиции без приказа. Прелюдией к Березнеговато-Снигиревской операции стала борьба за плацдарм на р.Игулец. В период с 1 по 5 марта войска 8-й гвардейской армии В.И.Чуйкова захватили плацдарм и вели упорные бои на правом берегу р. Ингулец с целью его расширения.

Успеху этих боев в немалой степени способствовал скандальный развал фронта немецкой 16-й моторизованной дивизии. Командированный для расследования инцидента генерал Мюллер раздраженно писал: «Почему в ночь с 3 на 4 марта правый фланг 16-й МД беспорядочно отступил вопреки приказу корпуса? Всех виновных командиров и их заместителей отдать под суд военного трибунала…».

Позднее В.И.Чуйков писал в мемуарах, что в одном из немецких штабов было даже захвачено следственное дело командира дивизии графа фон Шверина. В итоге промахом противника плодотворно воспользовались и к исходу 5 марта был образован плацдарм шириной до 17 км и глубиной 3—7 км. К утру 6 марта на плацдарме была сосредоточена конно-механизированная группа фронта.

Так просто образовать и расширить плацдарм вряд ли бы получилось ранее, с «тем немцем». Да и не всегда в 1944 г. отступали, бывали еще и обратные примеры (с той же 8-й гв. армией). Тем не менее тенденция была налицо.

1 марта 1944 года - Шёл 984-й день Великой Отечественной  войны

1 марта 1944 года - Шёл 984-й день Великой Отечественной  войны

1 марта 1944 года - Шёл 984-й день Великой Отечественной  войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *