15 января 1944 года. Шел 938 день Великой Отечественной войны

отadmin

Янв 15, 2024

15 января 1944 года

Ленинградско-Новгородская операция. В связи с улучшением погоды активизировала свои действия авиация флота, содействуя наступлению войск 2-й ударной армии генерал-лейтенанта Ивана Федюнинского. В ходе первых двух дней наступления войска 2-й ударной прорвали главную полосу обороны противника южнее Ораниенбаума и продвинулись на 6 км.

Из района Пулковских высот 42-я армия генерал-полковника Ивана Масленникова перешла в наступление в направлении Красное Село, Ропша. Атаке предшествовала артподготовка, в которой участвовали корабли и береговые батареи флота. Она длилась 1.40. Артподготовка была проведена и на фронте 67-й армии с целью ввести противника в заблуждение. Войска 42-й армии натолкнулись на сильно укреплённую и глубоко эшелонированную оборону противника. Продвижение пехоты и танков в течение первого дня было незначительным. Только на направлении главного удара армии стрелковым дивизиям 30-го гвардейского стрелкового корпуса удалось к исходу дня прорвать оборону врага на 2,5—3 км.

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Авиация обеих сторон ограничилась воздушной разведкой. Пл С-14 возвратилась с позиции в базу. Велось траление в Кильдинской салме. Дозоры несли 4 корабля и катера.

На западе. Артиллерия и авиация флота, кр «Максим Горький», лд «Ленин-град», эм «Свирепый», кл «Зея» и «Ока» содействовали наступлению наших войск под Ленинградом. Сбит 1 вражеский и 10 наших самолётов. Обе стороны вели воздушную разведку. К исходу дня наши войска выбили врага из 19 населённых пунктов. Противник обстреливал Торговый порт, Кронштадт, Ольгино, Горскую. В Ораниенбаум перевезено 410 человек, 5 танков, 600 т боезапаса и 34 автомобиля.

На юге. Авиация ЧФ штурмовала войска противника на Керченском п-ове. Враг бомбил Васильевку. С обеих сторон потеряно по 1 самолёту. На Керченский п-ов доставлено 980 человек, 160 т боеприпасов и 402 т других грузов, вывезено 1302 раненых. Велись поиск вражеских пл и траление фарватеров. Межбазовые переходы 15 кораблей и судов обеспечивали 7 ска и 2 речных тщ.

Сводки Советского Информбюро за 15 января 1944 года Великой Отечественной войны

В течение 15 января западнее и северо-западнее города Калинковичи наши войска с боями продвигались вперёд и выбили противника из нескольких населённых пунктов.

Восточнее Винницы и севернее Умани наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой cиле и технике.

На других участках фронта в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 14 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 111 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 42 самолёта противника.

Западнее и северо-западнее города Калинковичи наши войска с боями продвигались вперёд. В последние дни противник понёс огромные потери и сегодня пытался под прикрытием артиллерийско-миномётного огня перегруппировать силы и привести себя в порядок. Не давая врагу опомниться, бойцы Н-ского соединения наносили немцам непрерывные удары и заняли ряд населённых пунктов. В одном районе советские кавалеристы прорвались в тыл противника и разгромили колонну гитлеровцев. Наши войска за день боёв уничтожили 1.500 немецких солдат и офицеров, сожгли 16 танков и 4 самоходных орудия. Захвачено у немцев 28 орудий, 3 склада с боеприпасами, вещевой склад, 40 железнодорожных вагонов, 200 повозок с грузами и другие трофеи.

Советская авиация активно поддерживала действия наземных войск. Прямыми попаданиями бомб наши лётчики уничтожили немецкий бронепоезд.

Восточнее Винницы и севернее Умани наши войска продолжали вести ожесточённые бои. Крупные силы пехоты и танков противника предприняли контратаку против частей Н-ского соединения. Несмотря на огромные потери, гитлеровцы лезли вперёд, стремясь любой ценой пробить брешь в советской обороне. Создав плотную огневую завесу, наши войска выдержали натиск противника и вынудили его отступить на исходные рубежи. Вскоре немцы, перегруппировав свои силы, опять перешли в атаку, но и на этот раз не добились успеха. Небольшая группа вражеских танков, прорвавшаяся к одному населённому пункту, была уничтожена нашими танками и самоходными орудиями, находившимися в засаде. В течение дня подбито и сожжено 70 немецких танков, 11 самоходных орудий и 16 бронетранспортёров. Уничтожено до 2000 солдат и офицеров противника.

В Чёрном море потоплены две быстроходные десантные баржи противника.

Партизанские отряды имени 24 годовщины Красной Армии, имени Ворошилова и имени Будённого, действующие в Ровенской области, нанесли отступающим немцам внезапный удар. Партизаны разгромили батальон вражеской пехоты и заняли несколько населённых пунктов. Советские патриоты освободили тысячи советских граждан, которых немцы угоняли на каторгу в Германию.

Перешедший на сторону Красной Армии ефрейтор 208 полка 79 немецкой пехотной дивизии Ганс П. рассказал: «Наша дивизия потерпела тягчайшее поражение. Два полка — 226 и 212 — были уничтожены, а их обозы попали в руки русских. Крупные потери понёс и 208 полк. В его составе остался батальон численностью в 200 человек. Кроме того, из солдат нестроевых команд и обозов дивизии была создана «боевая группа», которой командовал капитан Винде. Это было всё, чем располагала дивизия. В последнем бою русские захватили в плен всех солдат «боевой группы». Был разгромлен и только что прибывший на фронт маршевый батальон, укомплектованный солдатами, призванными по тотальной мобилизации. Они плохо обучены военному делу и не хотят воевать. Теперь вся 79 дивизия кормится из двух полевых кухонь. После всего того, что мне довелось видеть и пережить в России, я понял, что Германия проиграла войну. Я решил, что продолжать борьбу бессмысленно, и перешёл на сторону русских».

Жители деревни Еловка, Калининской области, Анастасия Фролова и Екатерина Горячева рассказали о кровавой расправе немецко-фашистских мерзавцев с мирными советскими гражданами: «Вечером седьмого ноября 1943 года в деревню Еловка прибыл немецкий карательный отряд. Гитлеровцы устроили облаву, схватили 30 человек и загнали в дом Дорофея Фролова. Через некоторое время один немец крикнул: «По два человека выходи!»

Первым вышел старик Дорофей Фролов. На наших глазах немцы пристрелили его из автомата. Вслед за Фроловым вышла семнадцатилетняя Евгения Шалд и шестилетняя Валентина Студёнова. Они также были расстреляны немцами. После этого немцы подожгли дом, а по окнам открыли стрельбу из автоматов. В огне погибли: Иван Фролов — 13 лет, Вера Шалд — 22 лет, Любовь Шалд — 16 лет, Валентина Шалд — 6 лет, Фёкла Фролова — 30 лет, Галина Фролова — 2 лет, Александра Фролова — 22 лет, Надежда Фролова — 6 лет и другие жители деревни».

15 января 1944. Британцы подготовили план военной оккупации Германии

15 января британцы под руководством премьера Уинстона Черчилля внесли в ЕКК (Европейскую консультативную комиссию — была создана на Московской конференции в 1943 с задачей разработать порядок капитуляции стран-агрессоров) проект плана «Военная оккупация Германии». Он предусматривал поэтапные, в течение двух лет, демобилизацию и разоружение германских вооруженных сил. Мотив – забота об «упорядоченном переходе» в новое состояние и предотвращении «внутренних беспорядков» – никого не обманывал. Рузвельт в это время придерживался по отношению к германскому милитаризму противоположного взгляда: не заигрывать, а показать всем и каждому в Германии, что «германский народ – побежденная нация». США встретили в штыки английский вариант условий капитуляции. Они высказывались категорически против детального кодифицирования того, что, как и кем должно было делаться в момент признания Германией своего поражения. Рузвельт 29 февраля обратился к Черчиллю с просьбой-требованием снять английский проект с рассмотрения. Он подчеркнул целесообразность иметь «документ, в котором утверждались бы общие принципы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER