В России ежегодно 5 мая отмечается День криптографической службы России, проще — День шифровальщика, профессиональный праздник всех служителей безопасности России связанных с передачей секретных информаций. С давних времен человек пользовался сокрытием информации с помощью доступных для своего времени способов.
Именно в этот майский день 5 мая 1921 года, согласно Постановлению Совета народных комиссаров РСФСР, для защиты информации и передачи данных за пределы страны, была создана криптографическая служба. Главная миссия спецслужбы остается неизменной — защита информации и меры по блокированию несанкционированных доступов к системе госбезопасности.
Общие черты коллег по цеху — высокий интеллект, превосходные аналитические способности, умение «хранить чужие секреты». Работа шифровальщика всегда высоко ценилась и хорошо оплачивалась. Люди, которые придумывают свой закодированный язык и могут рассекретить чужие тайные знаки, априори талантливы.
Криптография зародилась в тот день, когда человек впервые получил письмо. Он очень не хотел, чтобы его содержание стало общедоступным. Тогда и возник вопрос об авторстве и подлинности послания. И мысли о том, как ограничить доступ к данным. Появились шифровальные знаки, и люди стали постигать азы криптографии.
Египту мы обязаны появлением криптографического ключа. Послания писались на папирусной бумаге, которая наматывалась на палку. Затем ленту скручивали в рулон и отправляли получателю. Чтобы прочитать письмо, нужна была палка такого же диаметра. Это и был ключ.
Криптография была интеллектуальной забавой двора. Существовала настоящая мода на тайные письма. Поэты обожали шифры и анаграммы. В Британии был популярен метод газетной тайнописи. На первой странице газеты под буквами ставили едва заметные точки, которые показывали, какие буквы надо читать, чтобы получить послание.
Первый русский мастер шифрования — царь Алексей Михайлович. Создание затейных систем было любимым занятием философов и математиков. Петр I уделял должное внимание тайнописи, а вот Николай II довольствовался дилетантским подходом — кодирование путем простейшей замены символов. У России был довольно слабый криптографический багаж.
Изменило ситуацию изобретение Ивана Волоска. Он сконструировал уникальную шифровальную машину, которая создавала нечитаемые криптограммы с высокой стойкостью. Во время ВОВ Гитлер за взятие в плен русского шифровальщика обещал в награду Железный крест, отпуск, работу и даже поместье на Крымском полуострове.
Сегодня методы криптографии применяются для идентификации и защиты каналов передачи информации. Шифровальщики работают на благо дипломатической, компьютерной, банковской и военной сферы.