14 марта 1934 года в Читинской области на станции Даурия родился хирург Леонид Иванович Рогозов

отadmin

Мар 14, 2023
14 марта 1934 года в Читинской области на станции Даурия родился хирург <strong>Леонид Иванович Рогозов</strong>

Леонид Рогозов появился на свет 14 марта 1934 года в Читинской области на станции Даурия, в простой трудолюбивой семье: отец работал шофёром, мать – дояркой. Через четыре года после рождения Лёни Рогозовы переехала в Минусинск, Красноярского края, где родился четвёртый ребёнок.

В самом начале войны отец ушёл на фронт, а в 43-м на него пришла «похоронка», мать Евдокия Емельяновна с утра до вечера трудилась на лесозаготовке. На хозяйстве, так сказать, оставался Лёня, несмотря на малый возраст. По воспоминаниям сестры, брат с ранних лет был самым рассудительным и ответственным из детей.

После семи классов минусинской средней школы Лёня поступил в училище на горного мастера, но профессия эта не была ему по душе. Просто семья, как и все в то послевоенное время, жила трудно, не было денег, а студентам платили стипендию, юноша не желал сидеть на шее у матери.

14 марта 1934 года в Читинской области на станции Даурия родился хирург <strong>Леонид Иванович Рогозов</strong>

Вот что писал Леонид Иванович в своём дневнике:
«Похоже, у меня аппендицит. Я пока молчу об этом, даже улыбаюсь. Зачем пугать моих друзей? Чем бы они могли помочь? Я не спал всю ночь. Болит чертовски! Снежная буря бьется сквозь мою душу, воет, словно сотня шакалов. Всё еще нет очевидных симптомов того, что перфорация неминуема, но давящее дурное предчувствие пробирает меня… Это всё… Я вынужден думать о единственном возможном выходе: самому оперировать себя… Это почти невозможно, но я не могу опустить руки и сдаться».

Раздумывать было некогда. Других медиков в составе экспедиции не было, да и помощи ждать не приходилось. Даже если бы удалось вызвать самолёт, сильнейшая пурга не позволила бы добраться до полярников. И двадцатисемилетний Леонид Рогозов рискнул. У него было трое ассистентов: метеоролог Александр Артемьев, механик Зиновий Теплинский и начальник экспедиции Владислав Гербович.

Из воспоминаний Леонида Рогозова:
«Я не позволял себе думать ни о чем, кроме дела… В случае, если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию — я дал ему шприц и показал, как это делается… Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного».

Один час сорок пять минут оперировал врач себя. От перчаток пришлось отказаться, ведь до аппендикса он добирался практически наощупь. Леонид чувствовал, что слабеет. Делал передышки и продолжал. Ассистенты держались мужественно и не позволяли себе паниковать. Напряжение, которое царило на станции, пожалуй, даже представить сложно.

«Наконец, вот он, проклятый аппендикс!.. На самой тяжелой стадии удаления аппендикса я пал духом: мое сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо. А ведь все, что оставалось, — это собственно удалить аппендикс! Но затем я осознал, что вообще-то я уже спасен!» — позже писал доктор.

Он удалил аппендикс, наложил швы, принял снотворное и уснул. Через несколько дней температура нормализовалась, позже Леонид Иванович снял себе швы.

История советского врача прогремела на весь мир. О Леониде Рогозове писали газеты, снимали фильмы, а Владимир Высоцкий посвятил ему песню.

Каринэ Кирогосьян

Мать настояла на том, чтобы сын продолжил учиться в школе. После долгих уговоров он вернулся в школу и успешно закончил десять классов. Почти сразу после школьной скамьи был призван в армию, демобилизовавшись, поехал в Ленинград к старшему брату Фёдору, который учился в Можайке и в письмах рассказывал много интересного о героическом городе.

Леонид Рогозов буквально влюбился в Северную столицу, поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт на лечебный факультет. Учился увлеченно, с удовольствием погружаясь в тайны медицины.

Практику он проходил в Минусинской городской больнице. Старшие коллеги вспоминали его любознательность, высокую работоспособность и безотказность, когда приходилось привлекать молодого врача к ночным дежурствам после полного рабочего дня.

Экспедиция в Антарктиду и операция на аппендицит

По окончании института Леонид Розгозов был зачислен в ординатуру по хирургии, но обучение было приостановлено: 5 ноября 1960 года молодой хирург отбыл на судне «Обь» с экспедицией в Антарктиду, пройдя отбор среди врачей-добровольцев.

На арктической станции, кроме основной должности, он выполнял обязанности и метеоролога, и водителя, и медика, таким образом, его труд был вложен в открытие новой антарктической станции. За заслуги в научных исследованиях Антарктиды и проявленное при этом мужество награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Экспедиция в Антарктиду

29 апреля 1961 года Леонид забеспокоился по поводу боли в правом боку, стало подташнивать, повысилась температура. Проанализировав своё состояние, он сразу поставил себе диагноз: острый аппендицит. Приложил холод, принял таблетку антибиотика, отказался от обеда и ужина, но улучшения не последовало.

Наоборот, состояние ухудшилось, температура повысилась почти до 38 градусов, боль усилилась, врачей, кроме него, в экспедиции не было, до другой станции не добраться из-за погоды. Взвесив все «за» и «против» молодой врач принял решение, что сделает операцию сам себе. Чтобы никого не беспокоить, Леонид решил выполнить её ночью, призвав на помощь членов команды.

Метеоролог Александр Артемьев по команде будет подавать хирургический инструмент, Зиновий Теплинский – держать у живота зеркало, снятое со стены, и направлять свет от настольной лампы. Начальник станции Владислав Гербович взял на себя дежурство с нашатырём на тот случай, если ассистенты начнут падать в обморок.

В полулежачем состоянии, повернувшись влево, чтобы вес лежал на левом бедре, Леонид обколол предполагаемое поле резекции новокаином и сделал разрез скальпелем. На ощупь голыми продезинфицированными руками, не надевая перчаток, он отсёк воспалённый отросток и ввёл в брюшную полость антибиотик. Все с облегчение вздохнули, когда был наложен последний шов.

Операция длилась больше полутора часов. Главная трудность для больного была в том, что спустя 30 минут после начала операции усилилась общая слабость и головокружение, приходилось делать перерыв для их преодоления, а для лучшего обзора операционного поля хирург часто вынужден был поднимать голову.

Ассистентам, далёким от медицины, было, кажется, гораздо тяжелее, надо было их подбадривать и даже шутить. Особенно досталось Александру Артемьеву, который всё это время стоял на коленях рядом с импровизированным столиком с операционным инструментом, чтобы подавать по команде именно то, что требовал хирург.

Послеоперационное состояние врач оценивал “умеренно плохим”, через 4 дня выделительная функция нормализовалась, признаки перитонита исчезли, температура стала нормальной. Через 7 дней он снял швы, а ещё через 7 приступил к своим обязанностям на станции. Результаты подробно описаны им в статье «Операция на себе».

Жизнь Леонида Рогозова после операции

Учёба, работа, семья

Вернувшись из экспедиции, Леонид всё-таки закончил своё обучение в ординатуре по хирургии. Примерно в это же время он получил двухкомнатную квартиру на улице Смирнова, 10 и перевёз маму, которая гордилась сыном, хотела быть к нему поближе и помогать справляться с бытом.

Защитил кандидатскую диссертацию, тема которой – «О резекции нижней трети пищевода по поводу рака». Почему он выбрал эту тему, именно это направление медицины, не знаю, но ушёл в Свет он именно от рака, только не пищевода, а лёгкого, 21 сентября 2000 года.

Похоронен доктор Рогозов на Ковалёвском кладбище во Всеволжском районе Ленинградской области. На похоронах не было ни жён, ни детей, в последний путь его проводили родные, друзья и коллеги, правда, сын позднее приезжал по каким-то делам в Россию, но почему-то не нашёл могилу отца…

Леонид Иванович Рогозов был женат дважды: на Марцеле, гражданке Чехословакии, и Ангелине, гражданке Болгарии. Но, видимо, женщины-иностранки не смогли привыкнуть ни к стране, ни к образу жизни, когда муж с головой уходит в свою работу. Хотя, почему только иностранки… у нас вон от Президента жена ушла…

Марцелла часто заводила разговор о переезде в Чехию, но Леонид не в силах был оставить маму и интересную работу, которая занимала всю его жизнь. Жена в какой-то момент поняла, что ей не удастся убедить мужа сменить страну проживания, и однажды в его отсутствие собрала свои вещи, детей и просто уехала.

vrach-leonid-rogozov

Сын Владислав и дочь Елена пошли по стопам отца: Владислав работает сейчас анестезиологом в Англии в Отделении анестезиологии учебного госпиталя в Шеффилде, наверное, гордится отцом. Благодаря ему, в Великобритании тоже узнали историю хирурга Рогозова. Дочь – врач, работает в небольшом чешском городкe Усти-над-Лабем.

В музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге на одной из экспозиций представлен хирургический инструмент, который использовал при собственной операции Леонид Иванович Рогозов. Владимир Высоцкий под впечатлением от его мужества написал песню, к сожалению, я не слышала её.

Был оперирован по поводу рака лёгкого. Скончался 21 сентября 2000 года в результате послеоперационных осложнений на 67-м году жизни. Похоронен в Санкт-Петербурге на Ковалёвском кладбище (участок 35).

Источник >>>

14 марта 1934 года в Читинской области на станции Даурия родился хирург <strong>Леонид Иванович Рогозов</strong>

14 марта 1934 года в Читинской области на станции Даурия родился хирург <strong>Леонид Иванович Рогозов</strong>

14 марта 1934 года в Читинской области на станции Даурия родился хирург <strong>Леонид Иванович Рогозов</strong>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *