4 февраля 1943 года. Шёл 593 день Великой Отечественной войны

отadmin

Фев 4, 2023
4 февраля 1943 года. Шёл 593 день Великой Отечественной войны

Ворошиловградская операция

 4 февраля 6-я армия (Ф. М. Харитонов) Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин) вышла своим правым флангом на реку Северский Донец. Армией Харитонова были раздроблены и частично окружены части 298-й и 320-й пехотных дивизий немцев.

4 февраля 1943 года. Шёл 593 день Великой Отечественной войны

Ростовская операция

 К 4 февраля 2-я гвардейская, 51-я и 28-я армии Южного фронта вышли на рубеж Арпачин, Хомутовская, Кагальницкая, а конно-механизированная группа, 44-я и 58-я армии правого крыла Северо-Кавказского фронта выдвинулись на южные подступы Ростова на рубеж Кагальницкая, Кугей и продолжали беспрепятственное движение к Таганрогскому заливу.

Северо-Кавказская операция

4 февраля 1943 года. Шёл 593 день Великой Отечественной войны

Завершилась Северо-Кавказская операция: советские войска продвинулись на 200—600 км, освободили Чечено-Ингушскую, Северо-Осетинскую и Кабардино-Балкарскую АССР, Ставропольский край, часть Ростовской области и Краснодарского края. Войска 9-й и 37-й армий, преследуя отходившие вражеские войска, 4 февраля вышли на рубеж Бейсугский лиман, Кореновская, Воронежская. В ходе наступления не удалось окружить группировку противника, действовавшую в предгорьях Главного Кавказского хребта. Из состава этой группы пять дивизий 1-й танковой армии отошли к Ростову, а остальные силы, отброшенные советскими войсками в район севернее Краснодара, были включены в состав 17-й армии.

В ходе операции войска 46-й армии генерал-майора И. П. Рослого и 18-й армии вышли на р. Кубань, а войска 56-й армии достигли рубежа южнее Краснодара. Наступление войск 47-й армии в направлении Крымской и севернее Новороссийска успеха не имело. Армия не смогла прорвать вражескую оборону. Стремясь оказать помощь войскам 47-й армии в освобождении Новороссийска и Таманского полуострова, командование Северо-Кавказского фронта решило провести крупную десантную операцию. В ночь на 4 февраля у населённого пункта Южная Озерейка с катеров Черноморского флота был высажен десант: 255 бригада морской пехоты и 563 танковый батальон. Было запланировано высадить три бригады, но из-за погодных условий и сильного артиллерийского огня противника удалось высадить только штурмовые отряды первого эшелона, насчитывавшие около 1500 человек и 16 танков. Силы были неравны, и сохранить плацдарм у Южной Озерейки не удалось. Одновременно с Южно-Озерейским десантом, был проведён отвлекающий десант — батальон морской пехоты под командованием Ц. Куникова высадился близ посёлка Станичка на западном берегу Цемесской бухты. Используя замешательство врага, десантный отряд быстро овладел береговыми укреплениями и стал наступать в сторону Станички и возвышавшейся над ней горы Мысхако.

Оперативная сводка штаба флота

4 февраля 1943 года

На севере. Самолёты СФ штурмовали противника на участке дороги Титовка — Б.Зап. Лица, прикрывали корабли и суда в море, вели разведку. 3 ска МО ставили мины у Варде при волнении моря 4-5 баллов. Из двух моряков, упавших за борт со ска МО-125, подобран один. Ледорез «Литке» и 2 скр прибыли в Йоканьгу, остальные суда, следовавшие из Молотовска, и корабли их охранения — в Кольский залив. 5 тщ вели траление в заливе и на подходах к нему. Из 8 транспортов, переходивших одиночно в Исландию, не прибыли в порт назначения 2 — »Уфа» и «Красный Партизан».

На западе. Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 эм,1 кл, 2 береговые и 2 ж.-д. батареи. Противник обстреливал Ораниенбаум и ледовую трассу на Ладоге.

На юге. Войска 46-й и 18-й армий захватили плацдармы на северном берегу Кубани у Усть-Лабинской и вели бои по их расширению. Артиллерия НОР подавила 4 батареи неприятеля. Враг бомбил Геленджик. Авиация ЧФ частью сил бомбила аэродром Керчь-2, плавсредства в Тамани, прикрывала корабли в море. Её основные силы бомбили Южную Озерейку, Анапу, Федотовку, Станичку и др. посёлки, штурмовали войска противника, обеспечивая десант на берегу, а также произвели налёт на Васильевку, где 3 «Дугласа» сбросили парашютный десант (57 человек). Однако захватить немецкий штаб дивизии ему не удалось. С 2 ч 31 мин до 3 ч 34 мин корабли отряда огневого содействия (2 кр, 2 эм и 1 лд) вели обстрел р-на Озерейки. Под сильным огнём противника 5 ска к 6 ч высадили у Южной Озерейки 1427 человек и 16 танков штурмового отряда, но, ввиду невозможности продолжить высадку с остальных кораблей в назначенном месте, капитан 1 ранга Бутаков Г.А. решил высадить их у г..Абрау. Однако с приближением рассвета большинство кораблей высадку не закончило и, чтобы избежать больших потерь, контр-адмирал Басистый Н.Е. решил начать отход. 2 эм и транспорты 2-го эшелона возвратились в Туапсе, а отряды корабельной поддержки и высадочных средств — в Геленджик. Нами потеряны СКА-051, 074 и ПК-0134, ТКА-122, 3 болиндера, буксир «Геленджик», 3 барказа, 2 сейнера. Повреждены 2 кл, 2 ска, 1 буксир и 1 сейнер. После обработки берега и вражеских позиций артиллерией НОР катера высадили отвлекающий десант под командованием майора Куникова Ц.Л. и подкрепление (всего 870 человек) у Станички, которые захватили к рассвету часть посёлка. Две группы ложной высадки, обстреляв побережье, заняли места в дозоре. Межбазовые переходы выполняли 4, а плавание 4 судов обеспечивали 8 кораблей и катеров.

Оперативная сводка Совинформбюро

4 февраля 1943 года. Шёл 593 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 4 февраля

В последний час

I. НАШИ ТРОФЕИ И ПОТЕРИ ПРОТИВНИКА ЗАПАДНЕЕ ВОРОНЕЖА

Как известно из сообщения Совинформбюро от 30 января, нашими войсками в результате боёв 27-29 января западнее Воронежа была окружена крупная группа противника. За последние дни нашими частями эта группа противника была разобщена и подвергается уничтожению. Все попытки окружённых частей противника прорвать кольцо наших войск потерпели крах.

В результате боёв с 30 января по 4 февраля наши войска из состава окружённой группировки противника уничтожили свыше 5.000 и взяли в плен 13.000 солдат и офицеров.

Всего, следовательно, за время наступления наших войск западнее ВОРОНЕЖА с 27 января по 4 февраля взято в плен 27.000 солдат и офицеров противника.

3 февраля взяты в плен командир 3 армейского корпуса венгров генерал-майор ШТОММ, начальник артиллерии этого корпуса генерал артиллерии ДЕШИН и начальник оперативного отдела штаба корпуса майор генерального штаба ЧАТО.

За время боёв с 27 января по 4 февраля на этом участке фронта нашими войсками, по неполным данным, ВЗЯТЫ следующие трофеи: танков — 143, орудий разного калибра — 516, миномётов — 149, пулемётов — 582, винтовок — 12.000, снарядов — 310.000, патронов — 40,0.000, радиостанций — 64, автомашин — 2.361, мотоциклов — 447, железнодорожных эшелонов — 32, складов разных — 122.

За это же время противник потерял только убитыми свыше 17.000 солдат и офицеров.

II. НАШИ ВОЙСКА ЗАНЯЛИ ГОРОДА КУПЯНСК, ЩИГРЫ, ТИМ

1) На Украине наши войска в результате решительной атаки, овладели городом КУПЯНСК.

2) Восточнее КУРСКА наши войска заняли город и железнодорожную станцию ЩИГРЫ и город ТИМ.

Утреннее сообщение 4 февраля

В течение ночи на 4 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

Вечернее сообщение 4 февраля

На Украине наши войска в результате решительной атаки овладели городом Купянск, а также заняли районные центры — Двуречная, Боровая.

Восточное Курска наши войска заняли город и железнодорожную станцию Щигры, город Тим, районный центр и железнодорожную станцию Черемисиново, районный центр и железнодорожную станцию Колпны.

Южнее Ростова-на-Дону наши войска овладели районным центром и крупным железнодорожным узлом Старо-Минская, районным центром и железнодорожной станцией Каневская.

На остальных участках фронта наши войска продолжали вести бои на прежних направлениях.

3 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

4 февраля 1943. Высадка десанта Цезаря Куникова на Малую Землю

4 февраля 1943 года. Шёл 593 день Великой Отечественной войны

В ночь на 4 февраля в районе деревни Станичка под Новороссийском высажен морской десант под командованием легендарного Цезаря Львовича Куникова. Бои продлятся 225 дней, в результате город освободят, а немцам перекроют путь на Кавказ.

Когда командование решило произвести высадку под Новороссийском, силами морской пехоты, доставленной кораблями из Геленджика, выбор командира группы, осуществляющего отвлекающий маневр в Цемесской бухте, стал важнейшим. Контр-адмирал Холостяков остановил выбор на майоре Цезаре Куникове. Его отряду предстояло высадиться в Цемесской бухте. Куников лично отобрал 272 бойца. Это были матросы и офицеры с боевым опытом, многие участвовали в боях по обороне Севастополя и Одессы, особое внимание при отборе офицеров и бойцов отряда уделялось спортсменам. Отбирались наиболее подготовленные, все прошли специальные тренировки по стрельбе, рукопашному бою, специальным физическим упражнениям. Занятиями руководил лично Куников.

4 февраля 1943 года. Шёл 593 день Великой Отечественной войны

Вечером 3 февраля отряд Куникова прибыл в Цемесскую бухту. Одновременно по берегу начали огонь артбатареи Новороссийской военно-морской базы, которыми командовал капитан Шкирман. В 01.11 4 февраля началась высадка. Морпехи десантировались в течение 2 минут. В течение следующих 10 минут вся первая линия обороны немецких войск была сокрушена. Началась знаменитая героическая оборона «Малой земли», которая продолжалась 225 дней и завершилась 16 сентября с освобождением Новороссийска.

В 4.00 высадились боевые группы второго и третьего эшелонов. Два дня отряд Цезаря Куникова удерживал захваченные позиции. Морпехи сражались против превосходящих сил гитлеровцев, включая танки и пехоту. Против танков — с ПТУРами, против пехоты — несколько раз и в рукопашную. Лишь в 22.30 5 февраля пришла долгожданная подмога. На захваченный плацдарм высадились 255-я бригада морпехов, части 165-й бригады и отдельного парашютно-десантного полка.

4 февраля 1943 года. Шёл 593 день Великой Отечественной войны

После захвата плацдарма Цезарь Куников будет назначен старшим морским начальником, отвечающим за высадку и посадку на суда. Параллельно с выполнением боевых задач, он станет и инженером, вернувшись к своей довоенной профессии. Боевой офицер, командовавший высадками десанта, прошедший половину войны в отряде водных заграждений и морской пехоте, погибнет не в открытом бою, а подорвется на мине, обеспечивая выгрузку танков с подошедших к побережью кораблей. Цезаря Львовича Куникова похоронят в Геленджике на городском кладбище. После окончания войны перезахоронят на площади Героев в Новороссийске. 17 апреля 1943 ему будет присвоено звание Героя Советского Союза.

А немцы не прекратят попыток скинуть десантников в море. К апрелю от плацдарма останется участок 8 на 6 км. Местность открытая, хорошо простреливаемая, у немцев в руках окружающие высоты. Для уничтожения десанта немцы сформируют ударную группировку в 27000 человек, плюс 500 орудий и авиация. 17 апреля они пойдут на штурм, начав операцию «Нептун».

4 февраля 1943 года. Шёл 593 день Великой Отечественной войны

3 дня артиллерия и авиация будут бить практически безостановочно, пехота при поддержке танков предпримет несколько атак. «Малая земля» станет ещё одним «Сталинградом». Чтобы не потерять плацдарм, советское командование перебросит из резерва Ставки 3 авиакорпуса — истребительный, смешанный и бомбардировочный. Советские ВВС переломят ситуацию в воздухе, уничтожив 2 немецких аэродрома. В воздушных боях с 17 апреля по 7 июня мы потеряем 760 самолётов, немцы 1100. Бои на Малой земле будут идти ещё 3,5 месяца и прекратятся после освобождения Новороссийска.

9 сентября начнется операция РККА по освобождению Новороссийска, вот тут и поможет «Куниковский плацдарм», завоеванный 4 февраля 1943 года. Из района Станички пойдет в наступление одна из 3 групп войск, которая обеспечит освобождение города.
После ожесточённых боёв к 16 сентября Новороссийск будет освобождён от гитлеровцев. Возможным это станет бессмертному подвигу десантников Цезаря Куникова.

4 февраля 1943 года. Шёл 593 день Великой Отечественной войны

Источник >>>

4 февраля 1943 года. Шёл 593 день Великой Отечественной войны

4 февраля 1943 года. Шёл 593 день Великой Отечественной войны

4 февраля 1943 года. Шёл 593 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *