1 февраля 1943 года — Шёл 590-й день Великой Отечественной войны

Операция «Кольцо»

(см. карту Ликвидации окруженной группировки немецко-фашистских войск 10 февраля — 2 февраля 1943 года (192 КБ) ) Ликвидацию северной группировки противника, командующий которой генерал Штреккер отказался дать приказ о капитуляции, осуществляли войска 62, 65-й и 66-й армий Донского фронта (К. К. Рокоссовский). 1 февраля на врага был обрушен мощный удар артиллерии. Артиллерийская подготовка велась на участках наступления всех трёх армий. Одновременно на противника обрушила бомбовые удары авиация. Немецкие солдаты и офицеры начали сдаваться в плен.

Ворошиловградская операция

 (см. карту Ворошиловградская операция. (71 КБ) ) 1 февраля началось форсирование Северского Донца наступающими войсками 1-й гвардейской армии (В. И. Кузнецов) Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин), продолжавшееся в ночь с 1 на 2 февраля. 4-й гвардейский танковый корпус Полубоярова обошёл Славянск с запада и, не ввязываясь в бои за него, вышел к Краматорску. Были перехвачены железная дорога и шоссе, идущее от Славянска на юг. Захват самого Славянска Полубояров предоставил наступавшим за ним стрелковым дивизиям.

Оперативная сводка штаба флота

1 февраля 1943 года

На севере. На мурманском направлении сохранялось прежнее положение войск. Авиация СФ прикрывала базы и корабли в море, вела поиск пл неприятеля и воздушную разведку. Пл Л-20 (капитан 3 ранга Тамман В.Ф.) у мыса Нордкин 6-торпедным залпом потопила тр «Оттмаршен» (7077 брт) и 1 скр из состава его охранения. Пл М-172 (капитан 3 ранга Фисанович И.И.) у мыса Маккаур 2-торпедным залпом потопила скр V-5909 «Коронель».

На западе. Под Ленинградом1 огонь по врагу вели 1 лд, 4 эм, 2 береговые и 7 ж.-д. батарей. Противник обстрелял ледовую трассу от мыса Дубовский до форта «Первомайский». Авиация БФ из-за плохих метеоусловий ограничилась ведением воздушной разведки. Самолёты неприятеля бомбили о. Сескар.

На юге. Войска 46-й и 18-й армий, продолжая наступление, вышли к реке Кубань и овладели Усть-Лабинской и Васюринской. Авиация ЧФ бомбила и штурмовала противника у перевала Маркотх, прикрывала суда в море. Пл А-3 вышла на позицию к Феодосии, Щ-216 — к северу от Тарханкута, Щ-202 — к Судаку. Из боевых походов в Туапсе возвратилась пл М-55, в Хопи -М-112 и в Очамчире — А-4. Кр «Ворошилов», эм «Беспощадный», «Бойкий» и «Сообразительный» обстреляли вражеские войска у Новороссийска. Межбазовые переходы выполняли 13, а плавание 9 судов, обеспечивали 16 кораблей и катеров.

Оперативная сводка Совинформбюро

Дневное сообщение Совинформбюро 1 февраля 1943 года

В течение ночи на 1 февраля войска Юго-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Воронежского, Ленинградского и Волховского фронтов вели наступательные бои на прежних направлениях.

Войска Донского фронта закончили ликвидацию группы немецко-фашистских войск, окружённых западнее центральной части Сталинграда. Севернее Сталинграда наши части продолжали истреблять сопротивляющихся гитлеровцев. Уничтожено свыше 900 немецких солдат и офицеров. Взяты пленные и захвачены многочисленные трофеи.

Войска Южного фронта отбивали контратаки противника и продвигались вперёд. Н-ское соединение заняло три укреплённых немцами населённых пункта. Захвачены танкетка, 3 орудия, шестиствольный миномёт и другие трофеи. На другом участке наши подразделения отразили две контратаки противника. Уничтожено два взвода немецких автоматчиков, подбито и сожжено 4 вражеских танка.

Войска Юго-Западного фронта продолжали успешное наступление и выбили немцев из ряда населённых пунктов. На поле боя осталось более 200 вражеских трупов. Захвачены 3 орудия, 7 противотанковых ружей, 2 миномёта, 18 пулемётов, склад боеприпасов и другие трофеи. Наши танкисты, прорвавшись в тыл противника, разгромили подходивший к линии фронта немецкий маршевый батальон.

Западнее Воронежа наши войска продолжали наступление, а частью сил уничтожали остатки окружённых немецких и венгерских дивизий. В районе юго-восточнее Касторное бойцы Н-ского соединения разбили одну из окружённых групп противника. Уничтожено много вражеских солдат и офицеров и взято 1.750 пленных. На другом участке огнём нашей артиллерии разбиты бронепоезд и два паровоза противника.

Войска Северо-Кавказского фронта продолжали успешно развивать наступление и заняли ряд населённых пунктов. На одном участке наши танкисты и мотопехота проникли в тыл противника и разгромили немецкую колонну. Уничтожено 3 самоходных орудия, 18 автомашин с боеприпасами, 7 вездеходов и 25 мотоциклов. На другом участке гвардейцы-кавалеристы в ночной атаке изрубили до роты немецкой пехоты и освободили несколько населённых пунктов. Захвачены большие склады боеприпасов.

Войска Закавказского фронта, овладев районным центром Белореченская, захватили 150 вагонов с военным имуществом, склады с боеприпасами и снаряжением. На другом участке наши части вышли на шоссейную дорогу у крупного населённого пункта и отрезали немцам путь к отступлению. По предварительным данным, захвачено свыше 200 автомашин, 190 мотоциклов, 20 пулемётов, большой гурт скота и другие трофеи. Взято в плен 180 солдат и офицеров противника.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Курской области, внезапно напал на немецкий гарнизон. Советские патриоты истребили до 100 вражеских солдат и офицеров. Остатки разбитого гарнизона разбежались. Захвачено 10 пулемётов, 64 винтовки и много патронов.

Партизаны отряда, действующего в Краснодарском крае, в бою с немецко-фашистскими оккупантами истребили 90 гитлеровцев.

Немецко-фашистские мерзавцы заливают кровью временно захваченные города и села Украины. В конце декабря в городе Глухове, Сумской области, и в окрестных сёлах немцы произвели массовые аресты мирных жителей. В застенки гестапо было брошено около тысячи человек. Гитлеровские палачи подвергли арестованных чудовищным пыткам — им выкручивали и ломали руки, жгли волосы, прижигали тело раскалённым железом. После многодневных пыток и издевательств фашистские изверги вывезли арестованных за город и расстреляли.

Вечернее сообщение Совинформбюро 1 февраля 1943 года

Наши войска в результате стремительной атаки овладели городом и крупной железнодорожной станцией Сватово.

Войска Воронежского фронта овладели районными центрами Советский, Ястребовка и железнодорожной станцией Кшень.

Войска Южного фронта овладели районным центром Мечетинская, крупным населённым пунктом Зерновой и железнодорожной станцией Верблюд.

Войска Северо-Кавказского фронта овладели районным центром Выселки, крупной станцией Фастовецкая и другими населёнными пунктами.

На Закавказском фронте наши войска заняли районный центр и железнодорожную станцию Усть-Лабинская.

Наши корабли в Баренцевом море потопили транспорт противника водоизмещением 8 тысяч тонн.

31 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 10 немецких танков, свыше 70 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, разбит железнодорожный состав, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

Войска Донского фронта севернее Сталинграда продолжали истреблять сопротивляющихся гитлеровцев. Нашими частями в течение дня уничтожено свыше

1.500 немецких солдат и офицеров. Количество пленных растёт с каждым часом и во много раз превышает число убитых. Захвачены также большие трофеи, которые подсчитываются.

Войска Южного фронта, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление. На позиции Н-ской части немцы бросили в контратаку до двух батальонов пехоты с танками и бронемашинами. Наши артиллеристы и бронебойщики подбили 2 танка, 7 бронемашин и истребили много гитлеровцев. Преследуя противника, наши бойцы овладели крупным населённым пунктом.

Войска Юго-Западного фронта вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов. Н-ская часть после упорного боя овладела узлом вражеской обороны и уничтожила до 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены 7 орудий, 16 пулемётов, 2 миномёта, 6 противотанковых ружей и артиллерийский склад. На другом участке наши бойцы отбили контратаку противника и сожгли 3 немецких танка.

Западнее Воронежа наши войска развивали успешное наступление, продвинулись вперёд и заняли ряд населённых пунктов. Н-ская часть окружила и почти полностью уничтожила немецкий полк. Захвачено 600 пленных, 150 автомашин и 15 орудий.

Войска Северо-Кавказского фронта вели наступательные бои. Противник пытался задержать продвижение советских подразделений на одном из укреплённых рубежей. Огневым налётом артиллерии и миномётов сопротивление немцев было сломлено. Уничтожено 3 танка и 40 автомашин. На другом участке бойцы Н-ской части разгромили до двух рот немцев, уничтожили 2 бронемашины, 3 самоходных орудия и овладели двумя населёнными пунктами. Захвачены трофеи и пленные.

Войска Закавказского фронта с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Бойцы Н-ской части за два дня боёв захватили у немцев 12 танков, 5 танкеток, 40 орудий, свыше 200 автомашин, 100 километров телефонного кабеля и 5 складов боеприпасов. Взяты пленные.

Партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам», действующий в Орловской области, разгромил немецкий гарнизон в населённом пункте. Группы партизан незаметно пробрались к деревне и бесшумно сняли охрану. Разделавшись с часовыми, советские патриоты ворвались в дома, занятые немцами, и истребили несколько десятков солдат и офицеров. Партизаны отряда имени Ворошилова на шоссейных дорогах уничтожили 46 немцев. Захвачены миномёт, несколько ящиков мин, винтовки и патроны.

Ниже публикуется акт о грабежах и насилиях немецко-фашистских мерзавцев в селе Корицкое, Воронежской области: «За шесть месяцев своего хозяйничанья немцы дочиста разграбили колхоз и до-нитки обобрали всех колхозников. По неполным подсчётам, фашистские грабители забрали 150 лошадей, 75 коров, 800 свиней, более 100 овец, много домашней птицы и разного имущества колхозников. Немцы заставляли крестьян работать днём и ночью, душили их непосильными поборами. Каждый день они выдумывали всё новые и новые повинности. В этом акте невозможно перечислить все злодеяния немецко-фашистских собак. В самые тяжёлые дни немецкой оккупации колхозники крепко верили, что скоро всем этим злодеяниям фашистов наступит конец, знали, что придёт Красная Армия и освободит нас от фашистского ига. Мы не сидели сложа руки, а всеми силами и средствами вредили немцам». Акт подписали жители села Корицкое: Ф. Черненко, Ф. Мельник, М. Черненко и другие.

В последний час

Наши войска заняли город Сватово

Наши войска в результате стремительной атаки овладели городом и крупной железнодорожной станцией Сватово.

1 февраля 1943 года — Черчилль поздравляет Сталина и склоняет Турцию ко вступлению в войну

СТРОГО СЕКРЕТНОЕ И ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА г-на УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ г-ну СТАЛИНУ

1. Благодарю Вас за Вашу телеграмму о Турции. Я встретился со всеми главными турками в Адане 30 января и имел с ними длительные и самые дружеские беседы. Нет сомнений в том, что они значительно пошли нам обоим навстречу, а также в том, что их собственная информация из Германии убеждает их в плохом положении там. Первая задача состоит в том, чтобы снабдить их современным оружием, которого мы пока могли выделить лишь небольшое количество. Я сделал все возможное, чтобы отправлять все, что они могут перевезти по Таврской железной дороге, которая является единственной подходящей дорогой, а также дать им взаймы несколько пароходов для перевозки более значительного количества снабжения из Египта. Я даю им также некоторое количество германского вооружения, захваченного нами в пустыне. Мы создаем в Анкаре смешанную англо-турецкую военную комиссию для того, чтобы улучшить коммуникации для перевозки военных материалов. Мы составляем совместные планы оказания им помощи, если они подвергнутся нападению со стороны Германии или Болгарии.

2. Я не просил о каком-либо точном политическом обязательстве или обещании относительно их вступления в войну на нашей стороне, но, по моему мнению, они сделают это до конца этого года. Вероятно, до этого путем широкого толкования нейтралитета, подобно тому, как это делали Соединенные Штаты до вступления в войну, они разрешат нам воспользоваться их аэродромами для заправки самолетов горючим в целях осуществления налетов британских и американских бомбардировщиков на нефтяные источники Плоешти, которые имеют жизненно важное значение для Германии, в особенности теперь, когда Ваши армии вернули Майкоп. Я повторяю, что я не просил и не получил определенного политического обязательства и сообщил им, что они могут так и заявить. Тем не менее их встреча со мной, их позиция в целом и совместное коммюнике, текст которого я направляю Вам по телеграфу, вовлекают их более открыто, чем раньше, в антигитлеровскую систему, и именно так это будет воспринято всем миром.

3. Они, конечно, озабочены тем положением, в котором они окажутся после войны, ввиду большой силы Советского Союза. Я сообщил им, что, на основании моего опыта, Союз Советских Социалистических Республик никогда не нарушал ни обязательств, ни договоров, что сейчас для них настало время заключить выгодное соглашение и что самое надежное место для Турции — это место возле победителей, как воюющей страны, за столом мирной конференции. Все это я сказал, исходя из наших общих интересов, в соответствии с нашим союзом, и я надеюсь, что Вы это одобрите. Я уверен, что они откликнулись бы на любой дружеский жест со стороны Союза Советских Социалистических Республик. Я был бы весьма рад получить Ваше искреннее мнение по всем этим вопросам. Я установил очень тесные личные отношения с ними, в особенности с Президентом Иненю.

4. В Вашей недавней телеграмме, которую Вы послали Президенту Рузвельту, Вы спрашивали относительно замедления операций союзников в Северной Африке. Что касается британской 8-й армии, то с тех пор мы заняли Триполи и Зуара и надеемся в скором времени вступить значительными силами в Тунис и изгнать противника с позиций Марета и Габеса. Очищение и восстановление порта в Триполи идет полным ходом. Но в настоящее время линии наших коммуникаций простираются до Бенгази и отчасти даже до Каира, имея протяженность до 1600 миль. Наша 1-я армия, подкрепленная значительными соединениями американских вооруженных сил, подтягивает свои тылы и, как только это будет возможно, перейдет в наступление совместно с 8-й армией. Дождливая погода является серьезным фактором, так же как и коммуникации, которые, как железнодорожные, так и шоссейные, весьма немногочисленны и протяженность которых составляет 500 миль. Однако я надеюсь, что противник будет полностью уничтожен или изгнан с африканского побережья к концу апреля, а возможно, и раньше. Согласно моей собственной оценке, основывающейся на достоверной информации, 5-я германская танковая армия в Тунисе имеет 80 000 немцев и вместе с ними от 25 000 до 30 000 итальянцев, состоящих на довольствии. Роммель располагает 150 000 немцев и итальянцев, состоящих на довольствии, из которых, возможно, лишь 40 000 составляют боевые части, но они плохо вооружены. Уничтожение этих сил является нашей непосредственной задачей.

5. Я отвечу Вам позже на Ваши совершенно справедливые вопросы, направленные мне и Президенту, относительно конкретных операций, о которых принято решение в Касабланке.

6. Примите, пожалуйста, мои поздравления по случаю капитуляции фельдмаршала Паулюса и по случаю конца 6-й германской армии. Это, действительно, изумительная победа.

1 февраля 1943 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER