22 января напряженная работа съезда была неожиданно прервана. Всероссийский староста М.И. Калинин сообщил трагическую весть — умер председатель Совнаркома В.И. Ленин. Как свидетельствуют очевидцы, в зале послышались испуганные возгласы; в президиуме съезда Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев, уронив головы на стол, плакали, как дети. Съезд обратился с воззванием «Ко всем трудящимся», в котором призывал к единству и сплоченности. Заседания съезда были прерваны на неделю. Руководители партии и государства спешно направились в подмосковные Горки, куда уже стихийно началось массовое паломничество крестьян из ближайших сел и деревень.

Революционер, основатель большевистской коммунистической партии, Советского государства Владимир Ульянов-Ленин скончался 21 января 1924 года в подмосковных Горках.
Вождь мирового пролетариата, один из организаторов и руководителей Октябрьской социалистической революции 1917 года для одних был спасителем, для других — тираном.
Роль Владимира Ленина неоднозначна. Однако нельзя отрицать, что с его именем связан новый поворот в истории России и жизни миллионов людей.

27 января на Красной площади прошли последние траурные мероприятия, и гроб с телом вождя был помещен в спешно построенное специальное здание — Мавзолей.
Материал создан на основе открытых источников