В Пекине после длительных переговоров была подписана Конвенция об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией. Соглашение содержало ряд значительных уступок в пользу Японии, на которые советская сторона пошла ради установления дипломатических отношений и стабилизации ситуации на российском Дальнем Востоке.

Конвенция устанавливала двусторонние дипломатические и консульские отношения между Советским Союзом и Японией. В ней подтверждались условия русско-японского Портсмутского договора 1905 г. и содержалось согласие на возможный пересмотр всех договоров и соглашений (а, следовательно, и рыболовной конвенции 1907 г.), заключённых между бывшей Российской империей и Японией до 25 октября (7 ноября) 1917 г.

Одним из важнейших положений Пекинского договора было взаимное обязательство государств не допускать присутствия на территориях, находящихся под их юрисдикцией, организаций или групп, «претендующих стать правительством на какой-либо части территории одной из Договаривающихся Сторон».

Специальными протоколами определялось положение острова Сахалин. Япония обязалась к 15 мая 1925 г. вывести свои войска с территории Северного Сахалина, который на основании протокола «А» немедленно переходил под суверенитет СССР. Этим протоколом стороны также подтвердили, что ни одна из них не имеет тайного договора или соглашения с какой-либо третьей стороной, которые бы угрожали суверенитету и безопасности другой стороны. Протоколом «Б» устанавливалось предоставление Японии концессий на эксплуатацию 50% площади восьми нефтяных месторождений на Северном Сахалине, выбранных японской стороной.

Пекинский договор обеспечил советскому государству продолжительную мирную передышку на Дальнем Востоке. Уже в первой половине мая 1925 г. эвакуация японских войск из северной части Сахалина была закончена.

В 1945 г. Советско-японская конвенция «Об основных принципах взаимоотношений» прекратила своё действие.

Источник: https://www.prlib.ru/history/618963

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *