День делопроизводственной службы МВД России отмечается ежегодно 20 января. Праздник установлен в честь Канцелярии МВД. В различных архивных записях указываются разные года образования Канцелярии: 1802, 1803, 1804, но неизменным остается день — 7 января по старому стилю, по новому стилю — 20 января.

История праздника

В МВД Российской империи 20 января 1803 года была учреждена Канцелярия, которая впоследствии получила название Департамента внутренних дел со штатом 45 человек. Она служила своеобразным штабом, в котором готовились проекты совершенствования деятельности и развития структуры, уточнения функций не только министерства внутренних дел, но и других ведомств. Первым начальником канцелярии был назначен Михаил Михайлович Сперанский, ставший затем знаменитым государственным деятелем.

С 1842 года все обязанности по делопроизводству исполнял Департамент общих дел, с 1865 по 1917 год — вновь Канцелярия Министра. После Октябрьской революции 1917 года был создан Народный комиссариат внутренних дел НКВД РСФСР, в составе которого также имелась Канцелярия.

В НКВД СССР, образованном в 1934 году, функции Канцелярии исполнял Секретариат, с 1966 года он стал именоваться Управлением делами, с 1992 года по 2001 год — Аппаратом Министра внутренних дел, в 2001 году вновь преобразован в Управление делами. В настоящее время — Департамент делопроизводства и работы с обращениями граждан и организаций МВД России.

Служба документационного обеспечения управления в структуре Министерства внутренних дел всегда была и остается ключевым звеном на протяжении более двухсот лет, продолжая функционировать и совершенствовать свою деятельность. В современных условиях делопроизводство — это деятельность аппарата управления, охватывающая вопросы документирования и организации работы с документами в процессе осуществления им управленческих функций.

Основными структурными подразделениями в органах внутренних дел, выполняющими функцию обеспечения управления — документационное обеспечение, являются подразделения делопроизводства и режима.

В настоящее время деятельность этих подразделений вышла далеко за рамки обращения только со служебными документами как таковыми. Она включена в нормотворческую и правоприменительную деятельность, в обеспечение контрольных функций, направленных на исполнение принятых управленческих решений.

Искусство празднования

Подразделения делопроизводства и режима, сотрудники которых проводят повседневную, кропотливую и зачастую незаметную для постороннего взгляда работу по обеспечению управленческой деятельности всех других подразделений МВД России, напрямую способствуют выполнению возложенных на органы внутренних дел задач по защите прав и свобод человека и гражданина, обеспечению общественной безопасности, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, а также обеспечению защиты государственной тайны.

Работники делопроизводственной службы более 200 лет добросовестно занимаются документационным обеспечением управления Министерства, являются надежным гарантом защиты секретных документов, четко обрабатывают поступающую корреспонденцию, принимают письменные и устные обращения граждан, отслеживают разрешение ситуаций по ним.

Эффективность труда людей работающих с документами МВД зависит от личной компетентности и профессионализма каждого сотрудника и влияет на организацию работы всего министерства. Признание значимости труженичества делопроизводителей — проведение ежегодного смотра-конкурса «Лучший сотрудник делопроизводственной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации».

У победителей есть возможность получить досрочно очередное звание. Пожелаем каждому сотруднику этой сложной кропотливой службы быть самыми лучшими, самыми компетентными и самыми счастливыми, получить раньше срока внеочередное звание, увеличение зарплаты и повышение по службе.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *