7 января 1943 года. Действия флота

На севере. Из боевого похода в базу возвратились пл К-3 и К-22. Противник бомбил Мурманск, повредив тр «Лена». Наши самолёты из-за плохой погоды на аэродромах боевых действий не вели.

На западе. Противник вёл воздушную разведку в Финском заливе, бомбил Осиновец, Никулясы, Морье и штурмовал ледовую трассу на Ладоге. На Ленинград тоже было сброшено несколько бомб, незначительно повредивших Дворцовый мост. Его артиллерия обстреливала Ораниенбаум, р-н Ганнибаловки и Кошкино. Огонь по врагу вели 1 береговая и 4 ж.-д. батареи. Авиация БФ блокировала аэроузлы Пскова, Луги и Котлы, бомбила аэродромы Керстово, Куммолово, Молосковицы, Лисино, Городец, ж.-д. станции Волосово, Луга, прикрывала ладожскую трассу и вела разведку в Финском заливе. В воздушных боях потерян 1 МиГ и сбит 1 Ме-109.

На юге. Пл Д-5 вышла из Поти к Босфору, а Л-6 возвратилась в базу. Самолёты ЧФ из-за плохой погоды выполнили только 2 вылета на поиск пл противника у Поти. Кл «Усыскин» и бронекатера ВВФ вели огонь по противнику под Сталинградом в р-не завода «Баррикады» и села Ельшанка. Межбазовые переходы выполнили 5, а плавание 13 судов обеспечивали 5 кораблей и катеров.

Боевые действия на фронте

Сталинградская битва

Донской фронт. Советским командованием разработан план вручения ультиматума о капитуляции немецко-фашистских войск под Сталинградом. Вечером фронтовое радио несколько раз передаёт в штаб Паулюса сообщение о посылке парламентеров.

Из воспоминаний командующего Группой армий «Дон» Эриха Манштейна:

«Группа Голлидта, ведя тяжёлые оборонительные бои в большой излучине Дона, была вынуждена отойти на рубеж реки Кагальник. И здесь противник уже успел прорвать её позиции на южном фланге. 7 января противник небольшими силами форсировал Дон северо-восточнее Новочеркасска, где находился штаб группы армий. На северном фланге группы Голлидта между реками Быстрая Гнилая и Калитва 7 тд пыталась помешать продвижению противника к переправе через Донец у Форхштадта (Белая Калитва), предпринимая короткие контратаки. Переправа через реку у Каменска оборонялась только наскоро сформированными боевыми группами из отпускников, солдат тыловых служб и т. п., а также остатками румынских войск… Дальше на северо-запад на фронте группы армий «Б» зияла широкая брешь, образовавшаяся в результате разгрома итальянской армии. В районе Миллерово вела бои относительно слабая боевая группа генерала Фреттер-Пико из группы армий «Б», временами она оказывалась почти полностью окружённой».

Битва за Кавказ

Северо-Кавказская операция. Начальник Генштаба Василевский дал указание командующему Северной группой войск Масленникову объединить 4-й и 5-й гвардейские кавкорпуса и танковую группу в конно-механизированную группу, которую использовать для ударов на путях отхода противника. При этом ещё раз было дано указание о том, чтобы на левом крыле Северной группы иметь минимум сил и обратить особое внимание на бесперебойное управление операцией. Конно-механизированная группа под командованием генерал-лейтенанта Кириченко вместо ударов по тылам отходившего противника продолжала наступать в северо-западном направлении на правом фланге 44-й армии.

Оперативная сводка Совинформбюро

Оперативная сводка за 7 января

Утреннее сообщение 7 января

В течение ночи на 7 января наши войска в районе Среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.

Вечернее сообщение 7 января

В течение 7 января наши войска в районе Нижнего Дона, продолжая наступление, овладели районными центрами Мартыновка, Николаевская, Романовская, крупными населёнными пунктами — Мало-Хлоповский, Власов, Вишневка, Николаев, Александров, Ново-Петровский, Демков, Зазерский, Кухтачев, Вифлянцев, Страхов, Шаминка, Тапилин и железнодорожной станцией Вальково.

На Северном Кавказе наши войска овладели районными центрами Степное, Советская, крупными населёнными пунктами — Соломенское, Сухая Падина, Северный.

На Центральном фронте наши войска вели бои на прежних направлениях.

7 января 1943. Отступающие на Кавказе немцы уже понимают, что разгром неизбежен

1943 год немецкая группа армий «А» начала с масштабного отступления. Еще в ноябре немцев остановили на рубеже Кавказского хребта, а после поражения и окружении Паулюса под Сталинградом, и над войсками группы армий «А» нависла угроза блокады. Организованным отступление на юге было лишь местами. Ощущения и настроения, царившие в штабе группы армий «А», описал Эрнст Юнгер — известный нацистский писатель, любимец Гитлера, в этот момент он находился в Ворошиловске (Ставрополе):

В штабе настроение было еще более подавленным, чем в войсках; дело в том, что здесь ситуация была яснее. Котел вызвал то состояние духа, какого еще не знали в прошлые войны нашей истории, — оцепенение, сопутствующее приближению к абсолютному нулю.

Дело не в фактах, как бы ужасны они ни были сами по себе, не в морозе и снеге, не в гибели среди массы трупов и умирающих. Речь идет о состоянии людей, верящих, что разгром неизбежен.

В штабах лучше всего слышно шуршание набрасываемой сети, почти ежедневно кто-нибудь попадает в ее петли. Темпераменты отчетливее выявляются в недели, когда паника подкрадывается незаметно, как тихие струи воды на реке предвещают еще невидимое, но уже близкое наводнение. В этой фазе люди обособляются друг от друга; они становятся молчаливы, задумчивы, как подростки в пубертатный период. Но по самым слабым уже заметно, чего следует ожидать. Это наиболее уязвимые точки; так, маленький старший лейтенант, которого я нашел в его кабинете, сотрясался в истеричных рыданиях.

Население тоже неспокойно; на рынке появились припрятанные товары, цена денежных знаков растет.

Русских денег жаждут остающиеся крестьяне, немецких — часть горожан, собирающихся присоединиться к отступающим. Такое уже происходило на территории 1-й танковой армии, а также и то, что люди, собравшиеся в дорогу с семьями, на второй или третий день не могли уже двигаться дальше и были обозлены еще больше, так как теперь на них стояло клеймо.

Разумеется, русские стараются, чтобы все мосты и железные дороги взлетели на воздух, и посылают с этой целью многочисленные диверсионные группы, проникающие частично через бреши во фронтовой полосе, частично на парашютах. Офицер абвера армейской группы войск рассказал мне подробности об одном таком отряде, состоявшем из шести человек: трех мужчин и трех женщин. Из мужчин двое были офицеры Красной Армии и один — радист; из женщин — одна радистка, другая — разведчица и стряпуха, третья — медсестра. Их захватили, когда они ночевали в стогу. Они не смогли выполнить задание по взрыву моста, так как парашют с взрывчаткой приземлился в деревне. Женщины-гимназистки служили в Красной Армии и были направлены на курсы диверсантов. После окончания курсов их посадили в самолет и вытолкнули за немецкой линией фронта, не ознакомив с заданием. Экипировка состояла из автоматов — один из них был и у медсестры, — а также рации, консервов, динамита и санитарной сумки.

Человеческая черта: при аресте одна из девушек кинулась к русскому врачу, сопровождавшему бургомистра и немецких солдат, пытаясь его обнять и обращаясь к нему как к отцу. Затем она заплакала и сказала, что он похож на ее отца.

В этих людях оживают старые нигилисты 1905 года, разумеется в других обстоятельствах. Те же средства, те же задачи, тот же стиль жизни. Только взрывчатые материалы им теперь предоставляет государство. Ворошиловск, 7 января 1943

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *