6 января 1943 года. Шёл 564 день Великой Отечественной войны

отadmin

Янв 6, 2023
6 января 1943 года. Шёл 564 день Великой Отечественной войны

6 января 1943 года. Действия флота

На севере. Пл Л-20 высадила разведгруппу у мыса Нордкин. Продолжалась разгрузка севшего на мель тр «Баллот». Три МБР вели воздушную разведку в Белом море. Совершавшие одиночные переходы тр «Места» и «Сакко» прибыли в Исландию.

На западе. Противник обстреливал Лисий Нос и Ораниенбаум, вёл воздушную разведку и бомбил трассы Ладоги. Наша артиллерия отвечала неприятелю, а авиация БФ бомбила его у Знаменки, блокировала аэродромы Пскова, Луги и Котлов. 1 СБ, вылетавший на спецзадание, у маяка Толбухин загорелся и упал. Кл «Шексна», пробившись через лёд, прибыла в Кабону. Ей вслед вышла кл «Нора» с баржей.

На юге. Пл М-117 возвратилась из боевого похода в Очамчире. Врага под Сталинградом обстреливали кл «Усыскин» и бронекатера ВВФ. Противник вёл воздушную разведку в р-не Геленджик — Дооб. Самолёты ЧФ из-за плохой погоды только в 2 вылетах осуществляли поиск пл неприятеля. Межбазовые переходы выполняли 7, а плавание 8 судов обеспечивали 11 кораблей и катеров.

Важные события на фронте

Великолукская операция

6 января 1943 года. Шёл 564 день Великой Отечественной войны

47-я механизированная бригада 6 января захватила вокзал города Великие Луки, который был ядром обороны восточной части города. После этого бригаду вывели в оборону на западные окраины города. Немецкая деблокирующая группировка пробилась уже слишком близко. Погода улучшилась и советские ВВС нанесли удар по наступающим немцам.

Битва за Кавказ

6 января 1943 года. Шёл 564 день Великой Отечественной войны

Северо-Кавказская операция. 6 января по приказу Ставки 4-й Кубанский, 5-й Донской гвардейские кавалерийские корпуса и танковые соединения Северной группы Закавказского фронта объединились в подвижную конно-механизированную группу под командованием генерал-лейтенанта Кириченко. Этой группе предстояло выйти в район Армавира или Невинномысска и преградить пути отхода противнику на северо-запад. Задача осложнялась тем, что враг уже сумел организованно отвести свои войска на укреплённый рубеж обороны по рекам Куме и Золке.

Оперативная сводка Совинформбюро

6 января 1943 года. Шёл 564 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 6 января

В последний час

ТРОФЕИ НАШИХ ВОЙСК И ПОТЕРИ ПРОТИВНИКА ЮГО-ЗАПАДНЕЕ И ЮЖНЕЕ СТАЛИНГРАДА

С 1 по 5 января 1943 года нашими войсками юго-западнее и южнее СТАЛИНГРАДА в боях с немецко-фашистскими захватчиками ВЗЯТЫ следующие трофеи: самолётов — 27, танков — 56, пулемётов — 429, миномётов — 267, противотанковых ружей — 1.016, автоматов — 10.000, винтовок — 15.770, снарядов — свыше 3.000.000, патронов — свыше 20.000.000, авиабомб — 500.000, радиостанций — 83, автомашин с боеприпасами и продовольствием — 239, лошадей — 3.217, повозок с военным грузом — 4.400, паровозов — 18, вагонов — 400, складов разных — 37.

Взято в плен 6.500 солдат и офицеров, а всего с ранее взятыми в плен начиная с 19 ноября 1942 г. нашими войсками взято в плен — 144.150 солдат и офицеров противника.

За время с 1 по 5 января 1943 г. УНИЧТОЖЕНО: самолётов — 88, танков — 118, орудий разных калибров — 122, миномётов — 291, пулемётов — 787, автомашин с войсками и военным грузом — 570, мотоциклов — 340, вагонов — 432, складов разных — 20.

За время с 1 по 5 января 1943 года противник потерял только убитыми свыше 20.000 солдат и офицеров.

СОВИНФОРМБЮРО.

Утреннее сообщение 6 января

В течение ночи на 6 января наши войска в районе Среднего Дона, юго-западнее и южнее Сталинграда, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.

Вечернее сообщение 6 января

В течение 6 января наши войска в районе Среднего Дона, продолжая наступление, заняли населённые пункты — Каргальско-Белянский, Вербовский, Мариинская, Холодный, Камышевская, Ясырев, Бол. Орловка, Чертовская.

На Северном Кавказе наши войска овладели населёнными пунктами — Ново-Осетиновская, Красноградская, Урожайное, Матвеевский, Кызбурун 1-й, Кызбурун 2-й, Кызбурун 3-й, Баксан, Старая Крепость, Карагач, Крем, Константиновское, Курская, Каково и железнодорожными станциями Аполонсная, Солдатская.

На Центральном фронте наши войска веди бои на прежних направлениях.

6 января 1943. Красная Армия возвращает погоны

6 января 1943 года. Шёл 564 день Великой Отечественной войны

6 января Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии», таким образом, в нашу армию снова возвращались погоны.

6 января 1943 года. Шёл 564 день Великой Отечественной войны

23 ноября 1917 года на заседании ВЦИК был утвержден Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов, вместе с ними были отменены и погоны. Но, в белых армиях они сохранялись вплоть до 1920. В советской пропаганде погоны долго были символом контрреволюции.

6 января 1943 года. Шёл 564 день Великой Отечественной войны

В РККА военнослужащие сначала выделялись лишь по должностям. Для знаков различия появились нашивки на рукава в виде геометрических фигур — треугольников, квадратов и ромбов), а также на борта шинели, они обозначали звание и принадлежность к роду войск. После Гражданской войны и вплоть до 1943 знаки различия в РККА оставались в виде петлиц и нарукавных шевронов.

Указ о погонах Приказом НКО от 15 января будет объявлен в армии. На флоте погоны введут приказом 15 февраля. 8 февраля погоны учредят в наркоматах Внутренних Дел и Госбезопасности. 28 мая — в Наркомате иностранных дел. 4 сентября — в Наркомате путей сообщения, а 8 октября— в Прокуратуре. Погоны СССР были похожи на царские, но с некоторыми отличиями. Решено было также восстановить и лычки для младших командиров.

6 января 1943 года. Шёл 564 день Великой Отечественной войны

Источник >>>

15 января Приказом наркома обороны № 25 в Красной Армии были введены погоны.

Как известно, пробные экземпляры погон были даже изготовлены из сохранившихся старых (до 1917 г.) запасов галуна. Иногда этот шаг интерпретируют как обращение к истокам и основам ради победы. Однако было бы ошибкой считать, что процесс был инициирован ввиду катастрофического начала войны и тем, что германские пролетарии не начали втыкать штыки в землю (иллюзий на этот счет наверху не было).

Началось все еще до войны, загибаем пальцы:

  • 22 сентября 1935 г. постановлением ЦИК и СНК СССР в РККА были введены персональные воинские звания;
  • постановлением ЦИК 21 апреля 1936 г. в РККА создаются казачьи соединения (вот это была бомба, особенно в «установлении для казачьих дивизий особой формы одежды»);
  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7.05.40 г. для высшего командного состава вводятся генеральские звания;

Соответственно ещё до начала войны рассматривался вопрос о возрождении в СССР гвардии по образу и подобию той, что существовала при царях. Когда появилась советская гвардия(приказ №308 сент. 1941 г.), уже задумались о возвращении погон. Но в 1941-1942 гг., при нехватке всего и вся, было явно не до того. В начале 1943 г. было уже самое время.

Зачем все это делалось? Повышение роли и авторитета командования.

Так что выскажу крамольную мысль: «если бы война повременила» и началась не в 1941 г., то погоны бы все равно ввели. Без всяких катастроф. Обращение к традициям началось еще в середине 30-х.

После войны, кстати, возникла дилемма: расформировывались в основном не-гвардейские соединения и в итоге в КА остался большой %% гвардии. Что делать? Но это уже совсем другая история.

Источник >>>

6 января 1943. Распоряжение рейхсфюрера СС Гиммлера о депортации в лагеря советских детей, мужчин и женщин

6 января 1943 года. Шёл 564 день Великой Отечественной войны

6 января выходит распоряжение рейхсфюрера СС Гиммлера о депортации в лагеря советского населения, подозреваемого в поддержке партизан, которая юридически закрепляла в Третьем рейхе уже наметившуюся практику.

В распоряжении дословно говорилось:

При проведении операций по борьбе с бандами всех подозреваемых в связях с бандитами мужчин, женщин и детей следует собирать вместе и специальными эшелонами отправлять в лагеря Люблин или Аушвиц.

Высшие руководители СС и полиции договариваются о транспорте с начальником полиции безопасности, начальником штаба администрации СС и инспектором концентрационных лагерей. По согласованию с начальником полиции безопасности и СД начальник Главного хозяйственно-административного управления СС предлагает создать детские и подростковые сборные лагеря в Люблине. В этих лагерях производить расовую и политическую сортировку. Расово полноценных подростков мужского и женского пола направлять учениками на хозяйственные предприятия лагерей.

Дети подлежат воспитанию. Оно должно заключаться в обучении послушанию, усердию, безоговорочному подчинению и честности по отношению к их немецким господам. Они должны уметь считать до 100, различать знаки дорожного движения и быть подготовлены к работе по таким специальностям, как сельскохозяйственный рабочий, слесарь, каменотес, столяр и т.д. Из девушек готовить работниц в сельском хозяйстве, ткачих, прядильщиц, вязальщиц, а также обучать их другим ремеслам. Г. Гиммлер

Источник >>>

6 января 1943 года. Шёл 564 день Великой Отечественной войны

6 января 1943 года. Шёл 564 день Великой Отечественной войны

6 января 1943 года. Шёл 564 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *