Сергей Эйзенштейн

4 декабря 1931 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление о том, чтобы наказать должностных лиц Амторга, «растративших 25 тыс. долларов в пользу дезертировавшего из СССР Сергея Эйзенштейна».

Посмотрев на заголовок, думаю, многие из вас не поняли, о чем вообще идет речь. Если Эйзенштейн и ЦК ВКП(б) — фигуры известные, то о такой организации, как Амторг, слышали, вероятно, далеко не все. Давайте разбираться.
Амторг — это акционерное общество, учреждённое в 1924 г. в США с целью содействия развитию советско-американской торговли, осуществлявшее в США закупки оборудования для нужд СССР и контролировавшее их отгрузку.

Так при чем же тут режиссер Эйзенштейн, спросите вы. Дело в том, что осенью 1929 года группа советских кинематографистов во главе с Эйзенштейном выехала в Голливуд, где они должны были ознакомиться с техникой звукового кино и поставить фильм для компании Paramount Pictures. Однако Эйзенштейн и продюсеры Paramount не пришли к соглашению о сценарии, и С. Эйзенштейн, Г. Александров и Э. Тиссэ поехали в Мексику, где на деньги, предоставленные семейством Синклер, решили снять полнометражный фильм «Да здравствует Мексика!», посвящённый жизни Мексики, исторической борьбе мексиканского народа.

По задумке Эйзенштейна фильм должен был стать «историей смен культуры, данной <…> в порядке географического сожительства разнообразнейших стадий культуры рядом, чем так удивительна Мексика, знающая провинции господства матриархата рядом с провинциями почти достигнутого в революции десятых годов коммунизма».

Но на завершение фильма не хватило денег. Тогда Синклер обратился к руководству СССР с просьбой частично возместить свои затраты, на что получил телеграму Сталина, в которой последний писал о том, что советские люди вскоре потеряют к Эйзенштейну интерес, т.к. в СССР его считают дезертиром.

Эйзенштейну и его соратникам пришлось возвращаться в СССР. Надежды о завершении работы над фильмом в Москве не осуществились. Синклер продал материал Paramount и разрешил использование материала за деньги. В разное время из 80 тыс. метров отснятого группой Эйзенштейна материала было смонтировано несколько фильмов, которые искажали замысел Эйзенштейна.

Источник >>>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *