Фотомонтаж от «Военной символики»

В Москве и прилегающих к городу районах,  объявлено осадное положение. Такое решение было принято властями для подавления массовой паники, анархии, мародерства и дезертирства, восстановления элементарного порядка и обороноспособности столицы СССР в условиях провала советской обороны на фронте и быстро приближающихся немецких войск.

Немецким войскам к 7 октября 1941 года удалось окружить крупную группировку войск Западного фронта Красной армии в районе Вязьмы, а можайская линия обороны была на грани прорыва. Узнав о критическом положении Красной армии на оборонительных линиях на подступах к Москве и стремительном продвижением к ней противника, многих жителей столицы охватила паника. Многие направились к железнодорожным станциям, чтобы покинуть город. На улицах начались также грабежи, пожары и беспорядки.

Для парализации работы тыла Красной армии были задействованы основные силы и средства разведывательного аппарата Германии. Наиболее опытные оперативные диверсионные группы направлялись в Москву для совершения диверсионных актов на заводах, фабриках и иных важных объектах, а также для подрыва мостов и срыва предполагаемой эвакуации промышленных предприятий и населения.

Кроме прочего, немецкой агентурой должны были проводиться подрывы и создание «обстановки неразберихи и хаоса» с целью посеять панику, вызвать беспорядки и дезорганизовать оборону Москвы. С этой целью также направлялись самолеты с антисоветскими листовками, как в саму Москву, так и в подмосковные пункты.

Постановление о введении в Москве осадного положения, в частности, предписывало «нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте».

Было объявлено, что «оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100-120 километров западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии Георгию Жукову, а на начальника гарнизона города Москвы генерала-лейтенанта Артемьева возложена оборона Москвы на ее подступах».

Было запрещено всякое уличное движение с 12 часов ночи до 5 часов утра. Для охраны порядка в распоряжение коменданта Москвы генерал-майора Кузьмы Синилова предоставлены войска внутренней охраны НКВД, милиция и рабочие отряды.

Для повышения функциональной готовности противопожарной службы в Москве были созданы военизированные пожарные отряды, кроме того, на фабриках и заводах на общественных началах было создано 12 736 пожарных команд, куда записались более 200 тысяч добровольцев. В воздухе оборону Москвы обеспечивала непосредственно авиация: московская авиационная дивизия, наземная артиллерия, а также специальные аэростатные полки.

Город ощетинился стальными противотанковыми «ежами». Баррикады перегородили улицы и въезды в столицу. Сотни тысяч москвичей участвовали в строительстве укреплений.

Выполняя задание правительства, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы и интеллигенция Москвы и Московской области построили в короткий срок 2 линии обороны вокруг столицы. На линиях обороны трудящимися было построено: противотанковых рвов — 361 километр, эскарпов — 336 километров, надолб — 105 километров, пушечных дотов — 571 штук, пулеметных дотов и дзотов — 3 755 штук, проволочных заграждений — 611 километров. В лесах Московской области вокруг города Москвы устроены лесные завалы протяжением 1 528 километров.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *