В сентябре 1967 года, был принят основной законодательный документ по крымскотатарской проблеме — Указ Президиума Верховного Совета СССР №493 от 5 сентября «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму», многие годы определявший официальную политику по отношению к депортированным в 1944 году крымским татарам. Его принятию предшествовали массовые митинги и демонстрации крымских татар, встречи с руководством страны, судебные процессы над активистами движения.


Указ был опубликован в местной печати и в официальном издании «Ведомости Верховного Совета СССР». В преамбуле документа говорилось, что «после освобождения в 1944 году Крыма от фашистской оккупации факты активного сотрудничества с немецкими захватчиками определенной части проживающих в Крыму татар были необоснованно отнесены ко всему татарскому населению Крыма».

Указ отменял решения государственных органов в части, содержавшей огульные обвинения в отношении «граждан татарской национальности, проживавших в Крыму», но утверждал, что они «укоренились на территории Узбекской и других союзных республик».
В Постановлении ПВС №494, которое следовало непосредственно за Указом («О порядке применения ст.2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1956 г.») говорилось о том, что «граждане татарской национальности и члены их семей пользуются правом, как и все граждане СССР, проживать на всей территории в соответствии с действующим законодательством о трудоустройстве и паспортном режиме.

Источник >>>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *