Героев, с первых дней давших отпор немцам на границе, было немало. Особняком стоит подвиг 99-й стрелковой дивизии.
Вечером 21 июня 99-я дивизия в составе 8-го стрелкового корпуса 26-й армии Юго-Западного фронта выдвинулась к границе. Дивизия одной из первых приняла на себя массированные удары танковых войск и пехоты вермахта.
22 июня, пользуясь эффектом внезапности, немцы захватили приграничный город Перемышль. К вечеру напряжение боёв снизилось, фашисты стали подтягивать резервы, сюрпризов от русских не ждали.
Решение на проведение контратаки возникло у командира 99-й стрелковой дивизии полковника Николая Дементьева (на фото выше) и командира 92-го погранотряда подполковника Тарутина ещё в полдень 22 июня, когда обозначился спад в натиске немцев на восточную часть города. Их решение утвердил командир 8-го стрелкового корпуса генерал Михаил Снегов (в августе 1941 раненый и без сознания он попадет в плен, после войны, пройдет проверку НКВД и будет восстановлен в рядах армии).
23 июня 99-я дивизия выбила немцев с правобережной части города и восстановила границу. В течение нескольких дней Перемышль будет еще дважды переходить из рук в руки, немецкие войска понесут тяжелые потери. Несмотря на многократно превосходящие силы противника, непрекращающиеся атаки пехоты, постоянные артиллерийские обстрелы и авиационные налеты, бойцы 99-й дивизии не только будут удерживаьб госграницу, но и заставят врага дважды отступать через реку Сан.
Бои за город закончатся через неделю — когда немцы возьмут Львов, командование дивизии получит приказ оставить позиции . По итогам боев летом 1941-го немецкое командование охарактеризует 99-ю стрелковую дивизию как «отборную», состоящую из наиболее храбрых солдат. Немецким частям будет рекомендовано избегать с ней открытых столкновений и даже по возможности не вступать с дивизией в бой.
В июле 99-я стрелковая дивизия будет награждена орденом Красного Знамени. Это первое соединение, которое получит боевой орден во время Великой Отечественной войны.