Сергей Николаевич Филипов

Сергей Филиппов – прославленный комедийный актер кино и театра. В 1974 году получил звание Народного артиста РСФСР. Наибольшая популярность пришла к нему после выхода на экраны картин «Карнавальная ночь», «Укротительница тигров», «Девушка без адреса», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию».

Популярность Сергея Филиппова, исполнителя отрицательных героев, была настолько огромной, что ленинградские водители останавливали транспорт, чтобы поприветствовать талантливого артиста. В реальной жизни Филиппова тяготило внимание публики, хотя он гордился собой и своими достижениями. Среди всех экранных злодеев Филиппов был не только талантлив, он имел и «демоническую» внешность. Хотя его грубые манеры – это лишь ширма, скрывающая чувствительную натуру. При жизни артиста ее просто не разглядели…

Родился будущий комедийный артист 24 июня 1912 года в Саратове, в обычной семье. Отец – простой трудяга, заводской слесарь, мама – портниха, которая ради дополнительного заработка подрабатывала и на дому. Жили трудно, считали каждую копейку.

Сергей был пятилетним ребенком, когда грянула Октябрьская революция. Завод закрыли, отец остался без работы и запил от безысходности. В один не самый лучший день он пришел домой в хорошем подпитии, сказал домашним, что идет воевать и пропал. Больше его в живых никто не видел. Матери приходилось работать за двоих, поэтому воспитанием сына она особо не занималась. Спустя некоторое время мать привела домой отчима, Сергей очень скоро ощутил его властность и жесткость характера. Он часто вспоминал, что отчим спал с пистолетом под подушкой.

Постоянное нервное напряжение плохо сказывалось на учебе мальчика, не говоря уже о его поведении. Учился он плохо, в старших классах стал настоящим хулиганом. На одном из уроков химии, когда учитель отсутствовал, Сергей решил провести опыт. Влил соляную кислоту в металлические опилки, разбавил эту смесь парочкой реактивов. Школьные помещения наполнились отвратительным запахом, уроки были сорваны. Будущий артист вылетел из школы.

Мать не стала уговаривать принять сына обратно, она устроила его работать на пекарню помощником пекаря, где парень и начал свою трудовую биографию. Однако и там он продержался недолго. Сергей очень любил читать, и когда брал в руки книгу, забывал обо всем. Однажды он так зачитался произведением Джека Лондона, что не посолил хлеб. Его уволили сразу. Потом пошел в ученики к немцу-краснодеревщику, но там тоже ничего не вышло. Он умудрился забить гвозди в дорогущий шкаф, и антикварная вещь была полностью испорчена. Увольнение последовало незамедлительно. Слесарь, садовник, грузчик – все эти специальности оказались Филиппову тоже не под силу.

Больше всего Сергею нравилось танцевать, он мог без устали репетировать перед зеркалом, или смотреть на занятия в студии танца. Случай привел его в балетную студию, и Филиппов так увлекся, что буквально за несколько недель вышел в число лучших учеников. У него были прекрасные перспективы в балете. Сергей прислушался к советам педагогов, и поехал в Москву, попытать свои силы в балетном училище при Большом театре.

По приезду он узнал, что опоздал на приемные экзамены. Знающие люди подсказали парню, что в Ленинграде тоже есть хореографическое училище, Филиппов рванул в город на Неве. Но и туда опоздал. Решил пробовать свои силы в только что открывшемся эстрадно-цирковом техникуме, куда и был принят. Преподаватели прочили ему блестящее будущее. После получения диплома талантливого юношу приняли в Театр оперы и балета. Но во время четвертого представления Сергей упал без сознания, доктора диагностировали у него инфаркт, и с балетом пришлось проститься.

После неудачи в балете, Сергей поступил на службу в Театр-студию эстрады. Во время одного из представлений молодой артист заинтересовал Николая Акимова, который и пригласил Филиппова в Ленинградский театр комедии. Его подмосткам Сергей отдал три десятка лет, начиная с 1935-го по 1965-й годы. Самые лучшие свои сценические образы Филиппов сыграл именно здесь. Он участвовал в постановках «Не все коту масленица», «Собака на сене», «Простая девушка», «Актриса», «Ревизор».

Настоящая популярность пришла к артисту достаточно быстро. До войны снималось мало картин, поэтому люди часто бывали в театре. За один театральный сезон в Ленинградском театре эстрады ставилось 16 постановок, Филиппова задействовали во всех без исключения. У него был какой-то прирожденный дар играть отрицательных героев, он очень достоверно изображал на сцене самые худшие черты характера человека, причем настолько мастерски и проникновенно, что публика готова была аплодировать артисту стоя.

В 1965-м Филиппова уволили. И до этого ему делали замечания по поводу некорректного поведения, но терпение руководства театра закончилось, когда пьяный артист бранился из-за кулис, да так, что было слышно в зале. Он ушел с записью в трудовой книжке «по собственному желанию».

Кинематографическая биография Сергея Филиппова началась в 1937-м, с картины «Падение Кимас-озера», где ему пришлось перевоплотиться в финна. После этого он побывал на съемочной площадке картин «Волочаевские дни», «Член правительства», «Новые похождения Швейка», «Беспокойное хозяйство», «Золушка».

В 40-е советский кинематограф не располагал большим выбором артистов комедийного жанра, поэтому непревзойденная игра Филиппова пользовалась большим успехом у режиссеров. Пожалуй, самым ярким получился образ лектора в комедийном проекте «Карнавальная ночь». Еще один потрясающий образ – Казимир Алмазов из комедии «Укротительница тигров».

В 1965-м у артиста диагностировали опухоль мозга, провели серьезную операцию, и он снова вернулся в строй. После выхода на экраны многосерийной ленты «12 стульев», где он блестяще перевоплотился в Кису Воробьянинова, Филиппову не давали прохода на улице. Каждый прохожий останавливал его с просьбой дать автограф.

В 80-е годы артист почти исчез с экранов, состояние здоровья не позволяло ему полноценно сниматься. Практически последней работой в кинематографе стала роль в эпизоде картины «Собачье сердце», которая вышла в 1988-м.

Последние годы своей жизни Сергей находился практически в полном одиночестве. Артист прожил после ухода своей любимой Барабульки всего год. Ее смерть буквально подкосила Филиппова, он получил сильный стресс, в результате которого онкологическое заболевание начало прогрессировать. На пике своей популярности и всенародной любви он жил на широкую ногу, к старости у него почти не осталось денег. К нему никто не ходил, так, изредка появится кто-нибудь из коллег или друзей, и все.


Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/sergey-filippov

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.