Первый дом отдыха был организован в Петрограде в мае 1920 года.
Декрет предусматривал организацию широкой сети этих оздоровительных учреждений. Первые дома отдыха размещались преимущественно в бывших усадьбах помещиков, дворцах и загородных домах. Новые здания для оздоровительного отдыха начали строить в конце 1920-х годов. Дома отдыха организуются Губернскими Советами Профессиональных Союзов в целях предоставления рабочим и служащим возможности восстановить свои силы и энергию в течение получаемого ими ежегодного очередного отпуска в наиболее благоприятных и здоровых условиях. Декрет показывал, что новая власть по-настоящему заботится о своих гражданах.


Дома отдыха были общего типа (для взрослых) и специализированные — для родителей с детьми, беременных, молодежи. В СССР получили распространение дома отдыха с 12-дневным и 24-дневным пребыванием, а также для отдыха в выходные дни. Организация режима в домах отдыха была направлена на поддержание определенного ритма дня, предполагает длительное пребывание отдыхающих на свежем воздухе: прогулки, экскурсии, занятия физкультурой и спортом, катание на лодках, в зимнее время — на лыжах и коньках.

В крупных домах отдыха (на 350 и более мест) был предусмотрен врач, в небольших (от 200 до 350 мест) — фельдшер, во всех домах отдыха — медицинские сестры. В дома отдыха рабочих и служащих направляли местные комитеты профсоюзов. Часть путевок выдавалась рабочим и служащим бесплатно или с частичной оплатой, в основном за треть стоимости путевки. В 1970-х годах в СССР функционировали более 1,2 тысячи домов отдыха на 220 тысяч мест. В социалистических странах дома отдыха были организованы по тем же принципам, что и в СССР. Аналогом домов отдыха являются курортные пансионаты и гостиницы.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.