Для поднятия духа ленинградцев-блокадников и бойцов на передовой 31 мая 1942 года в осажденном городе был проведен футбольный матч на стадионе «Динамо». В 14 часов на поле вышел судья, по свистку которого появились 2 ленинградские команды — «Динамо» и Ленинградского металлического завода. На трибунах раздались аплодисменты. Два укороченных тайма по 30 минут были проведены без перерыва.

Как смогли истощенные и измотанные игроки провести на изрытом взрывами поле столько времени — не известно, это был подвиг. Зрители как могли подбадривали футболистов. Встреча закончилась со счетом 6:0 в пользу «Динамо».

Победили те, у кого была больше пайка хлеба по карточке. С поля уходили, обнявшись, поддерживая друг друга. Тем не менее, успеху «Динамо» радовались все одинаково, поскольку понимали, что эта победа одна на всех: над собой, над страхом, над отчаянием. Над лютой, беспощадной зимой 1942 года, выкосившей Ленинград, но не сломившей живых. Не убившей в живых главное — стремление жить.

Запись матча на следующий день транслировали по радио, прямого радиорепортажа не было. Заметка о матче была напечатана 2 июня в газете «Ленинградская правда», 3 июня — в газете «Смена». Ответная встреча между этими командами прошла 7 июня 1942 года. На этот раз «команда Н-ского завода» сумела дать бой «Динамо» и свести матч вничью 2:2.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.