Готовясь к летней кампании 1942 года, германское командование планировало операцию армии «Лапландия» с задачей захвата Мурманска и главной базы Северного флота под кодовым наименованием «Ловля лосося». Расстояние между линией фронта и Мурманском было всего несколько десятков километров — угроза городу и основному маршруту движения поступающих по ленд-лизу была очень велика. Советское командование решило нанести упреждающий удар.

27 марта Ставка обязала командующего Карельским фронтом генерала Фролова провести наступательную операцию на Мурманском направлении. Ставилась задача разгрома основной группировки противника в районе губы Большая Западная Лица. Командующий фронтом поставил более сложную задачу: за 10 суток разгромить ударную группировку и отбросить её за линию госграницы. Выполнение задачи возлагалось 14-ю армию генерала Щербакова.

28 апреля началась Мурманская наступательная операция. Советские войска после трёхчасовой артиллерийской подготовки перешли в наступление. По замыслу командования фронтом, войска 14-й армии вместе с морским десантом должны были одновременными ударами с фронта и тыла окружить и уничтожить западнолицкую группировку немцев, и, развивая успех, разгромить её и выйти на границу с Финляндией.

В этот же день в губе Большая Западная Лица кораблями Северного флота высадился морской десант (более 6200 человек). К исходу дня десантники заняли плацдарм глубиной до 5 км и по фронту до 7 км. В последующие дни продвижение десантников составило до 11 км, но выполнить основную задачу и перерезать магистраль снабжения противника — автодорогу Мишуково — Титовка — десант не сумел. Противник крайне упорно оборонялся. Подтянул дополнительные силы 6 немцы захватили инициативу в свои руки.

На сухопутном участке войска 14-й армии с большими потерями атаковали укрепузлы обороны врага, местами вклинившись на 6 км. Движение на узких дорогах сразу оказалось затруднено. Немецкая авиация, хотя и не имела превосходства, действовала активно и обеспечила надёжное прикрытие своих войск, затруднив снабжение РККА.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.