Об этой наступательной операции Карельского фронта весны 1942 года почти не упоминали в советских источниках. Не было в ней сотен тысяч погибших, сотен километров отвоеванной территории, и немыслимых трофеев захвачено не было. Тем не менее, она заслуживает внимания.Карельский фронт был одним из самых периферийных фронтов обороны Красной армии образца весны 1942. Его основная задача заключалась в удерживании Кировской железной дороги и обеспечении ее бесперебойной работы.

В рамках общего стратегического наступления на фронте весной 1942 года Ставка поставила перед командованием Карельского фронта задачу на проведение операции в районе Кестеньги с целью разгромить силы противника, закрепиться на новом рубеже и усилить оборону Кировской железной дороги. Последние было крайне важно!

Операция была запланирована одновременно с Мурманской наступательной операцией, что должно было затруднить противнику манёвр. Провести операцию должна была 26-я армия генерал-майора Никишина. Главный удар на Кестеньгу наносился с севера обходным манёвром из района южнее озера Нижнее Чёрное. В составе наступающих войск находилось 29000 человек, 110 орудий, 382 миномёта, 847 пулемётов, 29 танков, с поддержкой 55 самолётов.

Противник на участке наступления располагал немецкой 6-й горной дивизией СС «Норд», сводной финской дивизией и отдельными подразделениями. Численностью порядка 13400 человек, 48 орудий, 192 миномёта, 320 пулемётов, 10 танков.

24 апреля в 6.00 утра части 23-й и 263-й дивизий одновременно перешли в наступление. К исходу второго дня они вклинились в оборону немцев на главном направлении на 7 км, на остальных участках не продвинулись вообще. Операция началась в условиях сильного снегопада, артиллерийская и авиаподдержка была слабой.

После перегруппировки, 3 мая РККА возобновит наступление. Но продвижение вновь будет медленным. Атаки наших войск будут настолько упорными, что кестеньгская группировка попадет в полуокружение, кроме того, 30 апреля 8-я лыжная бригада перережет шоссе, по которому снабжались немецко-финские фашисты в Кестеньге. Во избежание прорыва фронта сюда спешно перебросят 163-ю немецкую дивизию с ленинградского направления и 3 финских пехотных полка из-под Ухты. Фашистам удастся отрезать лыжную бригаду и стрелковый полк, которым придется с потерями выходить из окружения.

После ещё одной перегруппировки советские войска 10 мая продолжили наступление, однако успеха не достигли. 11 мая Ставка приказала перейти к обороне. Для занятия выгодного рубежа для обороны армии оставят около половины занятой в ходе операции территории. Таким образом, линию фронта отодвинется всего на 4 км. Итогом операции станет лишь истощение резервов противника и отказ его от запланированных на лето 1942 года операций в Карелии.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.