Гигантские манускрипты Пражского замка, 1960 гг

23 апреля ежегодно отмечается Всемирный день книги и авторского права (World Book and Copyright Day).Решение о праздновании дня было принято на Генеральной конференции ЮНЕСКО, проходившей в октябре-ноябре 1995 года.

Дата 23 апреля выбрана не случайно – в этот день в 1616 году скончались всемирно известные писатели Мигель де Сервантес, Уильям Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега.

Традиция празднования Дня книги родилась в Каталонии (Испания), где в 1923 году книготорговцы решили устроить грандиозную книжную ярмарку, чтобы почтить память этих писателей. Также в Каталонии есть еще одна традиция – тем, кто купил 23 апреля (в День Святого Георгия) книгу, дарится роза.

В средневековье Святой Георгий был провозглашен покровителем Каталонии.В историческом плане роль книг неоценима, они являются наиболее мощным фактором распространения знаний и наиболее надежным средством их сохранения. Книги способствуют просвещению всех, кто имеет к ним доступ, развивают полноту коллективного осознания культурных традиций в мире и служат источником вдохновения для деятельности.

Празднование Всемирного дня книги и авторского права воздает должное внимание книгам и писателям во всем мире, способствует продвижению книжного дела и поощрению чтения. В настоящее время День книги отмечают в более чем 100 странах миллионы людей, объединенных в сотни различных ассоциаций, его отмечают в школах, государственных учреждениях, профессиональных организациях и на частных предприятиях.

С 1996 года Всемирный день книги и авторского права сделал друзьями книги большое число людей, принадлежащих к различным культурам, на всех континентах; он способствовал также укреплению охраны авторских прав. Он дал им возможность открыть для себя, по достоинству оценить и глубже понять все то, что связано с многогранной ролью книги как носителя знаний, выразителя ценностей, хранителя нематериального наследия, «окна», позволяющего познать разнообразие культур, и как средство диалога, источника материального благосостояния и творческого произведения, охраняемого в соответствии с авторским правом.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.