Автор М. И. Грибов. (из коллекции Эмиля Готье-Дюфайе, действительного члена и секретаря Императорского московского археологического общества. )

М .И. Грибов был одним из наиболее известных фотографов Москвы. С 1898 г. он работал на фотопластинах фирмы «Вся Россия». Фирма М .И. Грибова выполняла заказы Императорского Двора, работы фотографа были отмечены рядом медалей. В 1915 г. М .И. Грибов был одним из учредителей Первого Всероссийского общества фотографов -профессионалов.

В конце апреля 1908-го Москва переживала самое мощное наводнение за всю историю. 16 квадратных километров затопленных территорий еще в той, небольшой и нестоличной Москве, отключение света, грязевые потоки и нечистоты, смытые с берегов…

Затопленная Кремлевская набережная. Апрель 1908 года

До 1908 года никакой защиты от паводка, в общем, не было. Плотины, устроенные на Москве-реке, не спасали. Так что для жильцов главным было вовремя покинуть дом. Как правило, многие, чтобы не оставлять жилище без присмотра, оставались на чердаках или на крыше. Если, конечно, вода не поглощала строения полностью. Тут и там на лодках сновали, как их прозвали в народе, «мартышки». Еще Владимир Гиляровский писал об этих дельцах, подобно обезьянам ловко цеплявших бревна, доски и всякий скарб, которые несла вода.

В 1908-м наводнение и вовсе пришлось на Пасхальную неделю. Многие москвичи разговлялись после поста на крышах своих жилищ. Ставили самовар и принимали гостей.

На лодке к Красной Площади. Самое большое наводнение за всю историю Москвы. Апрель 1908 год.

Московские наводнения становились не только бедствием, но и развлечением. Некоторые специально приезжали в город, чтобы с мостов и набережных поглядеть на ледоход. Иногда бурный поток нес льдины с живностью. Иногда там оказывались люди. Тот же Гиляровский писал в «Русских ведомостях», как однажды со льдины спасали незрячего старика…

«Вечерняя Москва» несколько лет назад нашла публикации известного бытописателя города о ледоходе, которые ранее не встречались в интернете: «Больше всех имел успех у публики заяц на маленькой льдине. Его видели со всех мостов, кричали, улюлюкали, пугали бедного зверька… Его видела вся Москва и долго говорила об этом: «Это было в том году, когда заяц плыл!»

Подтопление Дорогомилово

Наводнение 1886 года Гиляровский сравнивает с тем, что происходило в 1908-м. 110 лет назад газета «Русское слово» писала, что на сторожке Бабьегородской плотины (в районе нынешнего Крымского моста) есть отметка об уровне подъема воды во время паводка, правда, 1856 года — 4,65 саженей (10,14 метров).

Отметке, будто бы сделанной стариком-сторожем, Городское управление не доверяло. Но в 1908-м Москва-река поднялась еще выше: 10,54 метра!

Пик «большой воды» в Москве тогда пришелся на 10-14 апреля (это 23-27 апреля по новому стилю). Московский генерал-губернатор Владимир Джунковский вспоминал, что «на одну треть Москва покрылась водой».

Большое половодье будет в Москве и потом. Вода затапливала Якиманку и другие территории в 1926-м, 1931-м. При этом летом уровень воды в реке Москве падал настолько, что в некоторых местах ее можно было перейти вброд, а навигация становилась практически невозможной.

Кремль (1842 год)

Это одна из самых старых фотографий Москвы!
Она сделана еще тогда, когда Аляска являлась частью Российской Империи

На фотографии виден начальный этап строительства Большого кремлевского дворца, которая завершится только в 1849 году

Только в конце 1930-х проблема постепенно стала решаться. Было построено несколько гидроузлов с водохранилищами (вместо предлагавшихся еще в начале века резервуаров). Но главное — сооружен Канал Москва — Волга имени Сталина, на строительстве которого погибло несколько тысяч узников лагерей. Потом его переименуют в Канал имени Москвы, в прошлом году отметивший 80-летие.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.