Кубанская народная республика
Кубанский край — государственное образование, возникшее в ходе гражданской войны в России на территории Кубани. После Февральской революции 1917 года многие народности, не решившись примкнуть к «белым» или «красным», создали собственные государства, одним из таких стал и Кубанский край.
На Кубанском Областном съезде 22 апреля 1917 года большинство делегатов представляло интересы иногородних, которые хотели провести передел казачьих земель. Несогласная часть казачества покинула съезд до его окончания и провозгласила себя Кубанской краевой радой. Несмотря на решительный протест представителя правительства, 31 октября 1917 года Рада приняла постановление о выделении региона в самостоятельную Кубанскую республику. Во главе состоявшего преимущественно из социалистов нового кубанского правительства был поставлен войсковой атаман — полковник Александр Петрович Филимонов.
16 февраля 1918 года Кубанской краевой войсковой радой во главе с Николаем Рябоволом, при согласии и Кубанского казачьего войска, на землях бывшей Кубанской области, провозглашена независимая Кубанская народная республика со столицей в Екатеринодаре. Законодательными органами республики объявлены «Кубанская краевая рада» и «Кубанская законодательная рада». Исполнительную власть Кубани возглавлял Головной Атаман Филимонов Александр Петрович, он же одновременно был главнокомандующим. Избирался он Кубанской краевой радой на 4 года.
1 марта 1918 года На собрании «Кубанской краевой рады» и «Кубанской законодательной рады» избрано первое Правительство новой Кубанская народная республика, которое возглавил Лука Лаврентьевич Быч. Правительство было ответственно перед Законодательной радой Кубани.
Наиболее влиятельными политическими силами на Кубани были «черноморцы» и «линейцы». «Черноморцы», более сильные экономически и политически, представляли украиноязычное черноморское казачество и стояли на сепаратистских проукраинских позициях. «Линейцы» представляли русскоязычное линейное казачество и ориентировались на единую Россию».
Приоритетными направлениями внутренней политики провозглашены решение социальных, национальных и экономических проблем и борьба с большевизмом. Экономика, ориентированная на сельскохозяйственное производство, была достаточно стабильной. Отрицательные факторы военного времени компенсировались тыловым положением Кубани, мощным потенциалом и наличием портов. В республике действовало кооперативное движение, объединявшее более 780 тысяч человек, а также почти 900 кредитных, потребительских и ссудно-сберегательных учреждений с общим оборотом в сотни миллионов рублей.
К моменту появления Кубанской республики власть в крае переходила в руки большевиков. Их опорой было соседнее Черноморье, где власть Советов в Туапсе установилась 16 ноября 1917 года, а в Новороссийске — 14 декабря 1917 года. В январе 1918 года советская власть была установлена в Армавире, Майкопе, Тихорецке, Темрюке и ряде станиц. Сформированные отряды Красной гвардии и части 39-й пехотной дивизии развернули наступление на Екатеринодар и заняли его 14 марта 1918 года. Большевистские власти 26 апреля 1918 года образовали Кубанскую советскую республику.
Казачество заняло выжидательную позицию и не принимало сторону ни большевиков, ни белой армии; также игнорировались призывы к вступлению в кубанскую армию краевого правительства. Отступившее правительство Кубани пошло на переговоры с Добровольческой армией ради общей борьбы с Красной угрозой, и в марте у станицы Ново-Дмитриевской были объединены добровольческие части и отряд Кубанской рады, под командованием Виктора Покровского. Стороны заключили договор о совместной борьбе с большевиками. Возглавил объединенную армию Лавр Корнилов, которого сменил генерал Деникин.
В начале августа 1918 года на Тамани вспыхнуло массовое восстание под предводительством полковника Перетятко, получившее помощь в виде оружия, боеприпасов и амуниции от немецких войск, дислоцировавшихся в Керчи. Повстанцы освободили Правобережную Кубань и создали условия наступления Добровольческой армии, которая 29 августа 1918 года заняла Екатеринодар. Вместе с Деникиным в столицу Кубани вернулись члены правительства и Рады. Деникин требовал безусловного подчинения власти командующего, тогда как глава правительства Лука Быч считал, что помогать добровольцам, значит вновь готовить поглощение Кубани Россией. Нужно было как можно скорее обзавестись собственной Конституцией. Руководил проектом ее создания Рябовол.
Конституция Кубанской республики была принята 18 декабря 1918 года. Она состояла из преамбулы и 11 разделов. Народ Кубани провозглашался верховной властью. Принимался принцип разделения властей, однако множество вопросов за бортом. Так, в конституции ничего не говорилось об административном делении республики, не называлась система органов местной власти, форма взаимоотношений местной и краевой власти оставалась несформулированной. Официальная государственная символика была утверждена 23 февраля 1919 года.
В дальнейшем отношения между Добровольческой армией и кубанскими лидерами обострились. Деникин рассматривал Кубань как неотъемлемую часть России, стремясь к упразднению кубанского правительства и Рады и подчинению атамана Кубанского казачьего войска. Кубанцы же стремились отстоять свою самостоятельность и желали играть более важную роль при решении как военных, так и политических вопросов. Кроме того, борясь с противодействием кубанских властей, Деникин постоянно вмешивался во внутренние дела казачьих областей, что, в свою очередь, вызывало недовольство казачьих органов власти.
Кубанско-деникинское противостояние обострилось после 26 июня 1919 года. В это день на Южно-русской конференции глава Кубанской краевой рады Николай Рябовол выступил с речью, в которой критиковал деникинский режим. Этой же ночью он был застрелен в холле отеля «Палас» сотрудником деникинского Отдела пропаганды. Убийство вызвало значительное возмущение на Кубани. Казаки стали покидать действующую армию; последующие события привели к тому, что дезертирство стало массовым и их доля в войсках Деникина, составлявшая 68,75%, упала до 10%, что в дальнейшем стало одной из причин поражения белой армии.
В начале осени депутатами краевой рады велась активная пропаганда по отделению Кубани от России, начались активные переговоры с Грузией и Украинской народной республикой. Одновременно делегация Кубани на Парижской мирной конференции поставила вопрос о принятии Кубанской народной республики в Лигу Наций и подписала договор с представителями меджлиса Горской республики.
Договор, заключенный между Кубанью и Горской республикой, мог рассматриваться как направленный против Терского казачьего войска и командования ВСЮР. Под этим предлогом 20 ноября 1919 года Деникин приказывает предать полевому суду всех лиц, подписавших договор. Священник Кулабухов был схвачен и повешен, остальные члены делегации, боясь расправы, на Кубань не вернулись. Кроме того, была разогнана Законодательная рада, а десять ее наиболее влиятельных членов были арестованы и принудительно высланы в Турцию. Конституция была отменена, полномочия кубанских органов власти значительно урезаны.
В январе 1920 года Кубанская народная республика полностью разорвала отношения с белой армией. Деникин пытался бороться с дезертирством, направляя в кубанские станицы так называемые «отряды порядка», формируемые из донских казаков. Но это вызвало еще большую враждебность кубанцев: станичники выносили решения об удалении Добровольческой армии с Кубани, участились массовые переходы казаков на сторону красных.
Красная армия 16 марта 1920 года начала Кубано-Новороссийскую операцию. Добровольческий корпус, донская и кубанские армии начали отступать. В результате, 30 марта 1920 года Красная армия вошла в Екатеринодар. Кубанская армия была прижата к границе Грузии и 16 мая капитулировала. Правительство Кубани и Кубанское казачье войско были упразднены и подверглись репрессиям. Кубанская народная республика прекратила свое существование. Кубань вместе с Черноморьем вошла в состав РСФСР в виде Кубано-Черноморской области. Однако массовое казачье повстанческое движение продолжалось до 1922 года, а отдельные повстанческие отряды действовали до 1925 года.