Окончание Битвы за Москву

20 апреля 1942 г. Верховным Главнокомандованием СССР было принято решение о переходе войск западного направления к обороне на рубеже Ржев, Гжатск, Киров, Жиздра.

В битве под Москвой немецкой армии было нанесено первое крупное поражение во Второй мировой войне, противник потерял свыше 400 тыс. человек, 1,3 тыс. танков, 2,5 тыс. орудий, более 15 тыс. машин и много другой техники. Произошёл психологический перелом среди солдат и гражданского населения: укрепилась вера в победу, разрушился миф о непобедимости немецкой армии. Крах плана молниеносной войны («Барбаросса») породил сомнения в успешном исходе войны как у германского военно-политического руководства, так и у простых немцев.

За образцовое выполнение боевых задач и проявленные при этом доблесть и мужество около 40 частей и соединений получили звание гвардейских, 36 тыс. советских воинов были награждены орденами и медалями, 110 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Президиумом Верховного Совета СССР в 1944 г. была учреждена медаль «За оборону Москвы», которой было награждено более 1 млн. защитников города.

После битвы за Москву вермахт уже понимал, что это провал и теперь они теряют инициативу. Начинается война на истощения. Только теперь дело за временем. Итог битвы за Москву для немцев был печальным (около 500 тысяч убитыми, ранеными, пропавшими без вести и больными, примерно 1300 танков и 800 самолётов, около 2500 орудий и миномётов). Блицкриг окончательно провален.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.