Начало Берлинской операции

Берлинская наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, стала одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны. Она продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года, и проводилась под руководством трех Маршалов Советского Союза — Жукова, Рокоссовского и Конева.

Пограничный столб с надписью «Германия» (на русском языке) на улице разрушенного в ходе боев немецкого города. Апрель 1945 г. Восточная Пруссия.

В рамках Берлинской операции были проведены: Штеттинско-Ростокская, Зеловско-Берлинская, Котбус-Потсдамская, Штремберг-Торгауская и Бранденбургско-Ратеновская фронтовые наступательные операции. К середине весны 1945 года были созданы условия для окончательной победы СССР над фашистской Германией.

Запись из боевого журнала 60й гвардейской танковой бригады от 2 мая 1945 года.

"Все ликовали, но в то же время было и обидно, бригада с боями прошла почти до Берлина, а брать его не выпало счастье".

Ну, расскажите им, что их гнали на убой.

Особенно тем, кто служил в войсках Рокоссовского, которые развернули с Берлинского направления, до смерти обидив всех, от Маршала до рядового Второго Белорусского Фронта.

К тому моменту была освобождена Польша, Венгрия, значительная часть Чехословакии, почти вся Восточная Пруссия. Красная Армия овладела Силезией, Восточной Померанией и Веной. Советские войска разгромили большинство крупных фашистских группировок и охватили большую часть Германии. С востока на остатки немецких войск наступали соединения Красной Армии, а с запада — союзные войска.

Гитлер всеми силами старался задержать продвижение Красной Армии на подступах к Берлину и договориться с англо-американскими правящими кругами о сепаратном мире. На берлинском направлении была сосредоточена крупная группировка в составе группы армий «Висла» и группы армий «Центр» в составе 4-й танковой и 17-й армий.

В операции приняло участие более 1 миллиона человек, более 10 тысяч орудий и минометов, 1,5 тысячи танков и порядка 3 300 самолетов. Вокруг Берлина была создана мощная оборона, все здания превращены в опорные пункты, город перекрыт баррикадами.

Первый Белорусский фронт и Первый Украинский фронт 16 апреля начали атаковать противника в районе Кюстрина и реки Нейсе, 20 апреля в наступление перешли войска 2-го Белорусского фронта, прорвавшие главную полосу обороны противника.

Советские войска обошли Берлин и отрезали от него главные вражеские силы. Немецкая группировка в самом городе тоже оказалась окружена, но сдаваться не спешила. С 21 апреля по 2 мая на улицах германской столицы шли ожесточенные бои. По данным маршала Жукова, за 12 дней было сделано почти 1,8 миллионов артиллерийских выстрелов, а всего на город было обрушено более 36 тысяч тонн металла.

Утро победителей. Советские солдаты моются между танками на одной из улиц Берлина

Особенностью Берлинской операции было использование огромного количества советских танков, в том числе и в самом Берлине. К сожалению, боевые машины были удобной мишенью для немецких противотанковых средств, что привело к высоким потерям.

Военный комендант Берлина генерал-полковник Николай Эрастович Берзарин перед строем солдат и офицеров Красной Армии у Рейхстага во время церемонии отправки Знамени Победы в Москву. Берлин. 20 мая 1945 года.

Войска 3-й ударной армии 30 апреля начали бои за рейхстаг, который к вечеру был взят, и над ним поднято Знамя Победы. Но бои в Берлине продолжались еще 2 дня, а к 5 мая советские войска во взаимодействии с английскими и американскими союзниками очистили всю линию фронта. И вечером 8 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, что стало окончанием Второй мировой войны.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.