Колоризированное фото Федор Иванович Шаляпин

Оперный и камерный певец. Высокий бас. Народный артист России. Солист Большого, Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера. Художественный руководитель Мариинского театра.


Федор Шаляпин родился 13 февраля 1873 года в городе Казань, Республика Татарстан. Мальчик вырос в крестьянской семье Ивана Яковлевича и Евдокии Михайловны. Работал учеником сапожника, токаря, переписчиком. Одновременно пел в архиерейском хоре и увлекался театром.

    В возрасте семнадцати лет стал хористом оперной труппы в городе Уфа, а в 191 году с украинской опереточной труппой разъезжал по городам России. До 1893 года занимался у оперного певца Дмитрия Усатова в городе Тбилиси, где начал профессиональную сценическую деятельность. В этот период Шаляпин исполнил партии Мефистофеля «Фауст» Гуно, Мельника «Русалка» Даргомыжского.

Федор Шаляпин в Египте

В труппу Мариинского театра Шаляпин принят в 1895 году, где спел несколько партий, а через год по приглашению Мамонтова поступил в Московскую частную русскую оперу. За годы работы в театре певец исполнил почти все основные партии своего репертуара: Сусанин «Иван Сусанин» Глинки, Мельник «Русалка» Даргомыжского, Борис Годунов, Варлаам и Досифей «Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского, Иван Грозный и Сальери «Псковитянка» и «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова, Олоферн «Юдифь» Серова, Нилаканта «Лакме» Делиба.

Большой успех имел Федор Иванович во время гастролей Московской частной русской оперы в Санкт-Петербурге в 1898 году. Затем, одновременно пел в Большом и в Мариинском театрах, а также в провинциальных городах. В 1901 году с триумфом выступал в Италии в театре «Ла Скала», после чего начались его постоянные гастроли за рубежом, принесшие ему мировую славу. Особое значение имело участие Шаляпина в Русских сезонах, как пропагандиста русского искусства и прежде всего творчества Модеста Мусоргского и Николая Римского-Корсакова.

Федор Шаляпин в роли Мефистофеля, 1910-е.

После победы Октябрьской революции 1917 года Шаляпина назначили художественным руководителем Мариинского театра, но в 1922 году, уехав за границу на гастроли неожиданно решил не возвращаться в Россию и остался жить в Париже. Глубокий интерпретатор романсов Михаила Глинки, Александра Даргомыжского, Модеста Мусоргского, Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского, Антона Рубинштейна. Параллельно являлся исполнителем русских народных песен. Многогранная художественная одаренность Шаляпина проявилась в его талантливых скульптурных, живописных, графических работах. Певец обладал также литературным даром.

В последнее турне по странам Дальнего Востока Шаляпин отправился в середине 1930-х годов. Певец дал свыше пятидесяти сольных концертов в городах Китая и Японии. После этого, вернувшись в Париж, артист почувствовал себя нехорошо. В 1937 году врачи диагностировали у него лейкемию.

Федор Иванович Шаляпин скончался 12 апреля 1938 года в Париже. Похоронен на парижском кладбище Батиньол. После переговоров с бароном Эдуардом фон Фальц-Фейном и советским писателем Юлианом Семеновым, сын Федор Федорович Шаляпин разрешил перенесение праха отца из Франции в Россию, о чем 24 декабря 1982 года составлен соответствующий документ. После смерти Федора Федоровича барон выкупил фамильные реликвии Шаляпиных, которые остались в Риме, и подарил их Дому-музею Шаляпина в Санкт-Петербурге. Церемония перезахоронения состоялась на Новодевичьем кладбище в Москве 29 октября 1984 года без участия Фальц-Фейна. Два года спустя установлен памятник работы Алексея Елецкого и Юрия Воскресенского.

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.