«Мастер и Маргарита»

Спектакль «Мастер и Маргарита» в Театре на Таганке стал первой в мире инсценировкой одноименного романа Михаила Булгакова. Книга, в которой библейские мотивы переплетаются с сатирой на советскую действительность, до 1967 года была запрещена в СССР. Зрители, собираясь в театр в тот апрельский вечер 1977 года, не могли поверить, что сейчас увидят постановку по роману, который они впервые читали в слепых самиздатовских копиях, которые ходили из рук в руки. Не мог в это поверить и сам Юрий Любимов: режиссеру пришлось много лет ждать разрешения сделать сценическую версию «Мастера и Маргариты».

В 2002 году, когда спектакль был поставлен уже тысячу раз, режиссёр Юрий Любимов отметил:
«Откуда долговечность «Мастера» на Таганке? Форма держит. Найденная форма как футляр для скрипки: скрипку могли бы раздавить, а в футляре она лежит спокойно. Актеры, конечно, могут разрушать форму. Но если она крепко сбита, то можно разрушителя вынуть из футляра и достать такого, который не разрушает спектакль. Актеры, увы, склонны к разрушению. Это природа, быть может, поэтому я и бросил актерство.
По замыслу, это был наш подарок Булгакову, к его дню рождения и к 10-летию театра. Но тогда, на десятилетие, не дали денег, мол, делайте, там посмотрим. Когда сделал, начали вызывать: кто разрешил?!
Появилась разгромная статья в «Правде». Ну как же, атеистическая страна, а тут Христос ходит по сцене. Но спектакль, к счастью, уже жил…»

(«Известия», 27 апреля 2002 года»)

Источник >>>

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.