4 марта 1837 года — Михаил Юрьевич Лермонтов арестован за стихотворение «Смерть поэта»

отadmin

Мар 4, 2022
4 марта 1837 года - Михаил Юрьевич Лермонтов арестован за стихотворение «Смерть поэта»

Михаил Юрьевич Лермонтов

«Дело о непозволительных стихах, написанных корнетом лейб-гвардии гусарского полка Лермонтовым»

4 марта 1837 года Михаил Юрьевич Лермонтов был арестован за стихотворение «Смерть поэта». Началом следствия послужила записка от 19 или 20 февраля шефа жандармов А. Х. Бенкендорфа Николаю I о стихотворении «Смерть поэта».

Император ответил на неё так:

«Приятные стихи, нечего сказать; я послал Веймарна в Царское Село осмотреть бумаги Лермонтова и, буде обнаружатся ещё другие подозрительные, наложить на них арест. Пока что я велел старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он; а затем мы поступим с ним согласно закону». В то же время сохранилось свидетельство, будто Николай I, прочитав стихотворение Лермонтова, сказал: «Этот, чего доброго, заменит России Пушкина», а великий князь Михаил Павлович заявил: «От этого зреющего поэта надо ждать хороших плодов». По воспоминаниям современников, А. Х. Бенкендорф назвал первую часть дерзостью, а вторую — вольнодумством и преступлением.

4 марта 1837 года - Михаил Юрьевич Лермонтов арестован за стихотворение «Смерть поэта»

За Лермонтова вступились друзья Пушкина, и прежде всего Жуковский, близкий императорской семье. В итоге решением императора Лермонтова перевели из Лейб-гвардии Гусарского полка в Нижегородский драгунский полк без понижения в звании. Полк тот нёс службу на Кавказе — где потом служил и Лермонтов.

«Погиб поэт! — невольник чести», — строки, которыми начинается написанное Лермонтовым стихотворение «Смерть поэта», родились в голове человека, не входившего в круг близких друзей Пушкина. Однако, Лермонтов хорошо знал обратную, закулисную сторону того мира клубов, балов, светских салонов и вечеров, где на фоне ярких нарядов, высоких нот, мундиров и регалий рождались, жили и расползались извечные «черные спутники» человеческих душ: зависть, лесть, подлость, сплетни, клевета.

Обо всем этом он с горечью и болью написал в своем стихотворении. И тем ярче и острее были чувства поэта, чем ярче он осознавал себя неотъемлемой частью этого мира, выбраться из которого возможности не было. В этом и феномен творчества Лермонтова: попытка вырваться на свободу из клетки, услышать, как порыв свежего ветра наполнит парус души, поиск правды и образа истинного героя в прошлом, которое, возможно, было лучше, «чище», чем настоящее.

Распространение стихотворения «Смерть поэта» через рукописные копии принесло Лермонтову широкую известность, несмотря на то, что отношение в обществе к стихотворению было неоднозначным, так же как и к Дантесу — участнику дуэли с Пушкиным.

Первая часть стихотворения была названа шефом корпуса жандармов Бенкендорфом дерзостью, а вот относительно второй он выразился куда более определенно, отнеся ее к вольнодумству и сравнив с преступлением.

Первой реакцией Николая I был призыв к военному лекарю освидетельствовать поэта на предмет его вменяемости. За Лермонтова вступились друзья Пушкина, и прежде всего Жуковский, близкий императорской семье. В итоге, решением императора от Лермонтова перевели из Лейб-гвардии Гусарского полка в Нижегородский драгунский полк без понижения в звании. Полк тот нес службу на Кавказе, куда и отправился вскоре русский поэт, где он почерпнул много нового и интересного для своего творчества.

Источник >>>

4 марта 1837 года - Михаил Юрьевич Лермонтов арестован за стихотворение «Смерть поэта»

4 марта 1837 года - Михаил Юрьевич Лермонтов арестован за стихотворение «Смерть поэта»

4 марта 1837 года - Михаил Юрьевич Лермонтов арестован за стихотворение «Смерть поэта»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *