14 февраля 1922 года родился поэт-фронтовик Николай Александрович Рыбалко

отadmin

Фев 14, 2022
14 февраля 1922 года родился поэт-фронтовик Николай Александрович Рыбалко

Фото: Николая Александровича Рыбалко

Участник Великой Отечественной войны. В результате третьего ранения — в феврале 1945 г. на Одерском плацдарме — потерял зрение, навсегда остался инвалидом. Но до конца жизни его оружием было пламенное поэтическое слово.

Автор сборников «Под солнцем Родины» (1956), «Глазами сердца» (1958), «Солдатская слава» (1959), «Светлое не меркнет» (1960), «Память о солнце» (1961), «Цветы и порох» (1963), «Равнение на знамя» (1966), «Дорога на высоту» (1967), «Зримое» (1970), «Я жил в такие времена» (1972), «Пьедесталы стоят на земле» (1974), «Молодость вверяем сыновьям», «Незабудки на кургане» (1975), «Миг атаки», «Призванные досрочно» (1978), «И вечный бой…» (1979), «Незакатная звезда» (1982), «У самого сердца» (1985), «Год рождения — 22-й», «Разговор с жизнью», «Я еще не вернулся с фронта» (1987); очерка «Броня и пламя» (1966).

За сборник «Незакатная звезда» удостоен Государственной премии Украины им. Т. Г. Шевченко (1985); за сборник «Дорога на высоту» — Республиканской комсомольской премии им. Н. Островского (1968).

Имя Николая Рыбалко нашему читателю открывать не надо. Его хорошо знают по бо­лее чем 20 поэтическим сборникам, издан­ным в Донецке, Киеве, Москве, многочислен­ным журнальным и газетным публикациям. К его стихам обращаются композиторы.

Один литературный критик разделил чи­тателей на три категории: любителей лириче­ской поэзии, «серьезной» публицистической и сатирической. А они, дескать, тоже состоят из групп: поклонников классики или совре­менной поэзии, военной лирики или часту­шечного юмора, суровой сатиры и т. д. При всей условности, рациональное зерно здесь, как говорится, есть. Так вот, поэзию Рыбалко любят представители всех этих групп и под­групп, люди самых противоположных вкусов. И дело тут в том, что поэт не эксплуатирует, как это часто бывает, конъюнктуру, не рабо­тает по принципу «чего изволите?» Если про­следить за его творчеством от первых стихов начала 50-х годов и даже юношеских, не­опубликованных, конца 30-х, то легко убе­диться: ни убеждений своих, ни подхода к явлениям действительности и людям он не менял.

Все мы дети своего времени. Но окраска этапов новейшей истории так изменяется, что жизнь наша иногда напоминает калейдоскоп. Однако слепой поэт, не в пример многим из нас, зрячим, сумел разглядеть истинную суть времени. И нашел в себе мужество сказать об этом в стихотворении «Я жил в такие вре­мена…», пожалуй, одном из самых сильных. В сущности, это ретропрограмма всего его творчества. Я отнес бы его к традиционному жанру «Памятников», к которому рано или поздно обращаются все большие поэты.

Мужество и суровость чувств — основная черта поэзии Рыбалко. Но рядом доброта, нежность, пылкость и мягкий юмор. Видимо, во всем этом и кроется так называемый «сек­рет» любви читателей к поэту.

…Когда молоденький артиллерийский лей­тенант принял свой первый бой под Вороне­жем, он не знал и не мог знать, что война ста­нет не только частью его биографии, но и фундаментом творчества будущего поэта. Обошедшись с ним жестоко, она стала его ненавистью и любовью. И её отсвет ложится даже на сугубо мирные его стихи, которые, по его словам, «совсем не о войне». Даже на его хлёсткие сатирические четверостишия о самой что ни на есть нашей сумбурной действительности, где иногда не разберёшь: добро ли, зло ли? Рыбалко разбирает. Он бьёт точно в цель, которую определил ещё в первом бою.

Источник: http://dobro-biblio.com/publ/donbass/ljudi/nikolaj_rybalko_doneckij_poeht/30-1-0-270

14 февраля 1922 года родился поэт-фронтовик Николай Александрович Рыбалко

14 февраля 1922 года родился поэт-фронтовик Николай Александрович Рыбалко

14 февраля 1922 года родился поэт-фронтовик Николай Александрович Рыбалко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *