17 (28) января 1724 г. по устному указу Петра I при Адмиралтейств-коллегии для сбора и хранения документов коллегии, её экспедиций и контор был основан один из старейших архивов России – ныне Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ).

Архив Адмиралтейств-коллегий собирал документы, как самой коллегии, так и подчинённых ей учреждений и организаций. Сдача дел в архив в первые годы его существования производилась по частным определениям коллегии в связи с ликвидацией учреждения, со смертью или увольнением руководителя.

С 1764 г. комплектование архива стало осуществляться на систематической основе. Учреждения морского ведомства получали предписание сдавать дела в архив по мере окончания их в делопроизводстве.

В 1827 г. в связи с упразднением Адмиралтейств-коллегии её архив вошёл составной частью в образованный Общий архив Морского министерства. В августе 1917 г. Архив Морского министерства был переименован в Центральный архив флота и морского ведомства. С 1 июня 1918 г. он был передан в состав Единого Государственного архивного фонда и до 1925 г. являлся его военно-морской секцией; с 1925 по 1934 гг. – военно-морской секцией Ленинградского отделения Центрального исторического архива. Затем стал называться Центральным государственным архивом Военно-Морского Флота (ЦГАВМФ).

В связи с распадом СССР архив перешёл под юрисдикцию России, а 24 июня 1992 г. Центральный государственный архив Военно-Морского Флота СССР был переименован в Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ) и вошёл в сеть федеральных архивов России.

За почти трёхвековую историю архив не раз менял место хранения своих документов: он находился в здании 12-ти коллегий на Васильевском острове, в доме Молчанова в районе Дворцовой площади, в Главном Адмиралтействе и в Новой Голландии, а также в одном из помещений Сената. С 1926 г. архив размещается в здании бывшего Архива Государственного Совета на Миллионной ул., 36. В начале XX в. архив получил второе здание – на Серебристом бульваре, 24.

В настоящее время в РГАВМФ сосредоточено более 1,5 млн. дел учреждений центрального аппарата управления военно-морским флотом, управлений флотов и флотилий, военно-морских учебных заведений и научно-исследовательских учреждений, военных портов, судостроительных и других предприятий, гидрографических и научных экспедиций. Многие из этих материалов — уникальные и особо ценные документы, являющиеся памятниками истории и культуры.

В архиве хранятся чертежи парусного и броненосного флотов, коллекции вахтенных и шканечных журналов кораблей, атласов, карт, а также биографические документы. В фондах архива находятся документы флотоводцев Ф. Ф. Ушакова, Д. Н. Сенявина, П. С. Нахимова, С. О. Макарова, мореплавателей В. Беринга, И. Ф. Крузенштерна, Ю. Ф. Лисянского, В. М. Головнина, О. Е. Коцебу, моряков-декабристов, участников революционного движения и Гражданской войны.

Научно-справочная библиотека архива насчитывает более 54 тыс. томов – труды по морскому законодательству; военно-морскому искусству; кораблестроению; по истории Морского министерства, Морского кадетского корпуса и других учреждений, кораблей и частей флота; о жизни и деятельности знаменитых флотоводцев; о формах одежды, знаках отличия, флагах, сигналах и т. д., а также исследования, в которых использованы документы архива.

Источник: https://www.prlib.ru/history/618984

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.