Во время Великой Отечественной войны город был разрушен более чем на 90%. Правительство Воронежской области

25 января 1943 года в результате Воронежско-Касторненской операции был освобожден от немецко-фашистских захватчиков город Воронеж.

В боях на Воронежской земле оказались полностью разбиты союзники гитлеровской Германии – итальянские и венгерские формирования. Победа в битве за Воронеж способствовала возврату многих советских территорий, ранее захваченных врагом.

Из оперативной сводки 195-й стрелковой дивизии

от 14 июля 1942 года

«604-й стрелковый полк занял отдельные дома по обе стороны северо-восточнее кладбища, продолжает наступление (…). Полк несет большие потери, которые достигают 70% от всего личного состава»

◽️ Данные материалы свидетельствуют о тяжелейших уличных боях, в которых бойцы и командиры 60-й армии сражались буквально за каждый дом.

Дата 25 января 1943 года считается днем освобождения Воронежа, поскольку в этот день в первый раз появилось победное Красное знамя. Оно было установлено на балконе гостиницы «Воронеж» бойцами 60-й армии.

Из альбома боевых действий частей 2-й воздушной армии РККА в Воронежской операции

с 12 января по 3 февраля 1943 года

◽️ Здесь на одних фотоснимках запечатлены останки уничтоженных возле Воронежа немецких железнодорожных эшелонов, автомашин и пехоты. На других снимках показаны здания города, которые были подорваны немцами во время отхода. Среди них дом управления железной дорогой «Москва-Донбасс» и здание обкома ВКП(б).

«25 января 1943 года войска Воронежского фронта опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронежем. Восточный берег реки Дон западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск. Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 24 января увеличилось на 11 тысяч солдат и офицеров», – сообщило стране Совинформбюро.

Основной вклад в освобождение Воронежа внесли части и подразделения 60-й армии под командованием генерал-майора Ивана Черняховского. Именно им предстояло наступать на центральном участке операции, наносить фронтальный удар по городу.

Из донесения политотдела 60-й армии

от 27 января 1943 года

«За последние три дня части армии вели активные наступательные бои и освободили от противника город Воронеж и ряд других населенных пунктов. В этих боях противнику нанесен большой урон в людях и технике и захвачены значительные трофеи»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *