Сокотра поражает воображение своими инопланетными пейзажами. В глубине острова и на горных склонах можно встретить густые заросли большей частью эндемичной флоры и такую же эндемичную фауну.

Больше нигде в мире вы не найдете ничего подобного. Чего только стоит удивительное растение драцена киноварно-красная, представленное на этой фотографии.

Остров Сокотра интересен прежде всего тем, что такую природу больше не встретить нигде на планете.

Для многих это растение не кажется такой уж редкостью, поскольку продается почти в каждом цветочном магазине. Однако следует знать, что в естественных условиях драцен можно увидеть только в очень немногочисленных уголках нашей планеты. Одним из которых и является Сокотра. И, кстати, невозможно узнать возраст этого дерева по кольцам на срезе ствола – колец попросту нет. Но ученым все же удалось установить возраст некоторых экземпляров – он был более 6000 лет. Само название драцены переводится как «Самка дракона».

Ещё одно уникальное и очень экзотичное растение острова – сокотрийский вид бутылочного дерева. Оно не только выглядит достаточно необычно, но ещё и ядовито – его не едят даже местные козы, которые очень прожорливы. Благодаря своим корням растение способно вырасти даже на сплошных скалах, где, казалось бы, совершенно нет необходимой для любого растения влаги. И это далеко не все виды эндемичных растений, которые есть на Сокотре.

Сейчас за этот относительно небольшой остров борются сразу три государства: ОАЭ, Сомали и Йемен. Именно поэтому попасть на Сокотру сейчас практически невозможно, а если и возможно, то очень опасно. Но хочется верить, что в ближайшем будущем туристы снова смогут открывать для себя все красоты этого самого изолированного острова на свете.

Материал собран на основе открытых источников, а за основу взят из https://zen.yandex.ru/media/tour2go/ostrov-schastia-sokotra-odno-iz-samyh-izolirovannyh-mest-v-mire-5ac64d5b57906a19424a3e45

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.