Вс. Май 9th, 2021

20 марта во французском парламенте депутаты проголосовали по вопросу доверия кабинету Эдуарда Деладье. Обсуждение перед голосованием продолжалось весь вечер и только в 3 часа утра премьер-министр Деладье получил неутешительные результаты. Он потерял доверие.

За доверие Даладье проголосовали 239 депутатов, против — 1, и 301 депутат, что составляло большинство, воздержался. Даладье вынужден был заявить об отставке правительства.

Причиной, которая подорвала доверие к Деладье, стала его попытка обострить внешнеполитическую ситуацию.
Полпред СССР во Франции Яков Суриц (на фото слева), направил на французском языке приветственную телеграмму Сталину, поздравляя его с победой в Финляндии над «англофранцузскими империалистами». Даладье 19 марта объявил советского полпреда “персоной нон грата”, сделав решительный шаг к разрыву франко-советских отношений.

Демарш в отношении советского полпреда, совершившего, надо признать, грубый дипломатический промах, не помог Даладье удержаться у власти. Еще вечером 19 марта торжествующий Поль Рейно (на фото справа), главный кандидат на пост премьера, заявил в салоне графини де Порт: «У бедного Даладье дела плохи, я не удивлюсь, если он слетит наступающей ночью». https://t.me/historyWWII/951

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *