Айронсайд собственной персоной

Уж есть такая у той самой «Англичанки» способность – гадить и метафорически, и более чем буквально. Вот и во времена гражданской войны, когда брат пошёл на брата, островитяне не преминули вставить свои шесть дюймов.
Английская интервенция не заставила себя долго ждать – скоро сапог солдата Его Величества ступил на Архангельскую землю. Вместе с формирующимися белогвардейскими частями англичане начали понемногу теснить большевиков. Но зачем воевать штыком и сапёрной лопатой, если за вас всю работу может сделать боевой газ? Вот и английские военмэны рассудили так же, однако столкнулись с большой проблемой. Собственно, применение боевых химвеществ сами британцы недавно осудили, и использование таковых первыми было бы вообще, как говорится, не комильфо. Именно поэтому Уинстон Черчилль, занявший пост военного министра в январе 19-го, 2-го февраля публикует заявление, в котором обвиняет Красную армию в применении БОВ. Этим он развязал руки главнокомандующему английскими силами интервенции в Архангельске – генерал-майору Айронсайду. «Максимально использовать их вашими войсками сейчас или поставить их русским войскам, чтобы они применяли их, поскольку большевики используют газовые снаряды против союзных войск под Архангельском» – так проинструктировал Черчилль генерал-майора. Последний попросил доставить ему из Англии несколько миномётных расчётов, но получил нечто более интересное и потому максимально тогда секретное.

Так называемое «Устройство М» вскоре появилось на английских складах и ожидало своего часа. Особенностью этого оружия была его практически полная безвредность для организма в длительной перспективе. При попадании его в дыхательные пути солдат у последних начинался зуд, боли в горле, доходившие до тошноты, появлялась слабость в ногах и некоторое помутнение рассудка. Казалось бы – почему оно считалось эффективным, если оно не убивает и даже не калечит? Ответ прост: даже невзирая на то, что часто на месте бомбардировки этими снарядами не находили ни одного трупа, психологический эффект был колоссальный. Самой эффективной тактикой применения этого газа считалась бомбардировка с самолётов, ведь даже после авиационных атак части Красной армии бежали!

Однако мы, взирающие из настоящего в прошлое, обладаем, в отличие от британского командования, послезнанием. Наступление войск, подготовкой к которому и служили бомбардировки, проходило с большой осторожностью – и, быть может, будь британцы чуть нахальнее, они бы развили достигнутый успех в значительно большей мере. Тем не менее, английские войска добрались до границы территорий, которыми они должны были завладеть и предоставили дальше разбираться со сложившейся ситуёвиной белым войскам. Часть «Устройств М», переоборудованных под авиабомбы и оригинальнейше названных «Бомбами М» была, вероятно, передана белогвардейцам, а остальные экземпляры более не секретного оружия (около 40 тысяч из 50) нашли последнее место хранения на дне Белого моря.
Англичане тем временем решили что вечеринка получилась отстой и спешно эвакуировались, не прекратив, впрочем, поставок вооружения и припасов сопротивлявшимся войскам Белых.

фото – Айронсайд собственной персоной
карта боевых действий, которую наверняка уже все где-то видели https://vk.com/dighistory
Автор текста: Кирилл Захаренко

Британская военная интервенция на севере России, 1918-1919 гг. Местные жители расчищают лагерь под британский лагерь

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *