20 мая 1925 года родился авиаконструктор, академик АН СССР — Туполев Алексей Андреевич

Алексей Андреевич Туполев родился 20 мая 1925 года в Москве в семье авиаконструктора А.Н. Туполева.

Детство и образование

Во время Великой Отечественной войны Алексей с родителями был эвакуирован в Омск, где в 1942 году окончил среднюю школу. В том же году он начал работать в опытном конструкторском бюро (ОКБ) своего отца Андрея Туполева на должности конструктора завода. Его первой конструкторской работой стала хвостовая деревянная законцовка фюзеляжа самолёта Ту-2, использовавшаяся в серийном производстве для экономии металла в годы войны. В 1949 году Алексей окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе.

Карьера

С 1942 по 1949 годы Алексей Андреевич работал в ОКБ своего отца, а после окончания института стал ведущим конструктором. С 1963 по 1973 год он занимал должность главного конструктора завода и заместителя генерального конструктора ОКБ. Алексей принимал участие в проектных работах по созданию самолётов Ту-16, Ту-95 и других.

В 1950-х годах Алексей Туполев возглавил новое подразделение ОКБ «К», специализировавшееся на создании беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Под его руководством были разработаны и приняты на вооружение сверхзвуковой БПЛА Ту-123 «Ястреб», а также многоразовые БПЛА Ту-141 и Ту-143 и разведывательные комплексы на их основе.

В 1973 году Алексей Андреевич стал генеральным конструктором ОКБ. Он руководил работами над военными проектами Ту-22М2, Ту-22М3, Ту-142М, Ту-95МС и другими. Алексей Туполев внес значительный вклад в развитие пассажирской авиации и военных авиационных комплексов дальней авиации.

Научная и общественная деятельность

В 1949 году Туполев окончил Московский авиационный институт, а в 1953 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук под руководством С.И. Зоншайна. В 1963 году ему была присвоена учёная степень доктора технических наук за научные труды по новым летательным аппаратам.

С 1978 по 1985 годы Алексей Андреевич был заведующим кафедрой «Аэродинамика и конструкция летательных аппаратов» Московского авиационного технологического института им. К.Э. Циолковского. 15 марта 1979 года он был избран членом-корреспондентом АН СССР, а 26 декабря 1984 года — академиком АН СССР по специальности «Машиностроение, в том числе транспортное машиностроение».

Алексей Андреевич был членом Главной редколлегии информационных изданий ВИНИТИ, автором ряда трудов по аэродинамической компоновке сверхзвуковых пассажирских самолётов и авиационной эргономике.

Политическая деятельность

Алексей Туполев избирался от БАССР в Верховный Совет СССР. Он был депутатом Верховного Совета СССР — Совета Национальностей от РСФСР по Башкирской АССР (1975—1979, Орджоникидзевский избирательный округ № 504; 1980—1985, Ишимбайский избирательный округ № 509). В 1995 году он участвовал в избирательном блоке Тихонов—Туполев—Тихонов на выборах в Госдуму, но блок набрал всего 0,15 % голосов и не прошел в Думу.

Заключение

Алексей Андреевич Туполев был талантливым авиационным инженером и конструктором, который внёс неоценимый вклад в развитие авиации. Его научные и инженерные достижения, а также общественная деятельность оставили значительный след в истории отечественного авиастроения.

Могила А. А. Туполева на Новодевичьем кладбище. 2021

Туполев умер 12 мая 2001 года похоронен на Новодевичьем кладбище

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER