10 мая 1902 года родился советский конструктор Борис Иванович Шавырин

отadmin

Май 10, 2025 ,

Борис Иванович Шавырин, выдающийся советский конструктор минометного вооружения, родился 10 мая 1902 года.

Под его руководством были созданы основные типы советских минометов, которые широко применялись в годы Великой Отечественной войны. В 1938 году, благодаря усилиям Шавырина, были приняты на вооружение первые минометы: 50-мм ротный (РМ-38), 82-мм батальонный (БМ-37), 107-мм горно-вьючный (ГМ-38) и 120-мм полковой (ПМ-38).

Во время войны конструкторский коллектив под его руководством добился значительных успехов в улучшении производства минометов, сократив трудозатраты и материальные затраты. Например, для полкового миномета 120-мм удалось снизить трудоемкость изготовления на 44% и расход материалов на 26%.

После войны Шавырин разработал новые модели минометов, включая 160-мм М-160 и самый мощный на тот момент миномет – М-240 калибра 240-мм. Также он занимался разработкой морского вооружения, включая большой морской бомбомет БМБ-1, а также безоткатной артиллерии, создав безоткатные орудия Б-10 и Б-11 в середине 1950-х годов.

Вторая мировая война дала мощный толчок обновлению вооружений ведущих стран, в том числе и СССР. В связи с возросшей ролью бронетехники были востребованы массовые средства её поражения кумулятивными зарядами, причём с высокой точностью. Специалисты доказали, что такую боевую задачу успешно могут выполнять ПТУР — противотанковые управляемые ракеты, к разработке которых немцы приступили ещё в конце войны. Эти проекты были потом продолжены в ряде западных стран. Для СКБ это была твёрдая перспектива, и главный конструктор ухватился за новую тематику. Под руководством Бориса Ивановича Шавырина был разработан комплекс «Шмель» (конструктор С. П. Непобедимый), который в 1960 году показал хорошие результаты на полигоне в присутствии Н. С. Хрущёва. Результатом напряженного труда главного конструктора стали так же: комплекс «Скорпион», комплекс «Малютка», переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела-2», подвижный комплекс с баллистической ракетой «Гном».

Доктор технических наук (1952), член-корреспондент ААН (1949).

Могила Шавырина на Новодевичьем кладбище Москвы.

Умер 9 октября 1965 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 6).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER