22 апреля 1902 года родился Станислав Гилярович Поплавский

Станислав родился  9 (22апреля 1902 года в селе Вендичаны Могилёвского уезда Подольской губернии Российской империи в многодетной (8 детей) семье польского крестьянина-батрака. Через несколько лет семья перебралась в Липовецкий уезд Киевской губернии. Сам был вынужден рано начать батрачить, посещать школу не имел возможности, поэтому до 18 лет был совсем неграмотным, а получил начальное образование только после Гражданской войны в народной школе.

С мая 1923 по июнь 1938 года и с января 1939 года С. Г. Поплавский прошел следующий путь службы:

Поплавский был призван в РККА в мае 1923 года и начал служить красноармейцем в 130-м территориальном стрелковом полку УВО. В последующие годы он прошел ряд должностей и обучений, включая командировку в различные военные учебные заведения и участие в боевых операциях. С момента начала Великой Отечественной войны он продолжал служить на фронтах, занимая различные должности в составе различных дивизий и корпусов, принимая участие в наступательных операциях и оборонительных боях.

С. Г. Поплавский проявил себя как опытный и успешный командир, получив звание Героя Советского Союза за свои заслуги в боях за Берлин. После войны он продолжал служить в вооруженных силах Польши, занимая различные высокие должности в военной и оборонной сфере.

Награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й ст., Кутузова 2-й ст., Богдана Хмельницкого 2-й ст., Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами и медалями. 

Могила С. Г. Поплавского на Новодевичьем кладбище.

Умер 10 августа 1973 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER