15 апреля 1890 года в селе Митрофановское, Ставропольского Края родился Иосиф Апанасенко

Апанасенко Иосиф Родионович

Иосиф Апанасенко родился 15 апреля 1890 года в селе Митрофановское, Ставропольский Край. Окончил трёхклассную церковно-приходскую школу. Подростком батрачил, работал пастухом.

В 1911 году Апанасенко был призван в Русскую Императорскую армию, сначала обучался в учебной команде в городе Хасавюрте. Участвовал в Первой мировой войне, служил в 208-м Лорийском пехотном полку 3-го Кавказского корпуса. За боевые заслуги был произведён в прапорщики, в конце войны был командиром пулемётной роты.

В конце 1917 года Иосиф Родионович вернулся в родное село и сразу был избран председателем Совета и Военно-революционного комитета села Митрофановское Ставропольской губернии. В мае 1918 года им был организован партизанский отряд, который вёл боевые действия на Ставрополье против войск белой армии.

С октября 1918 года он стал командиром бригады 2-й Ставропольской пехотной дивизии, а затем 1-й кавалерийской дивизии ставропольских партизан, которая позже была переименована в 6-ю кавалерийскую дивизию и вошла в состав кавалерийского корпуса С.М. Будённого, а потом в состав 1-й Конной армии Красной Армии.

Дивизия, которой командовал И.Р.Апанасенко, проявила себя с наилучшей стороны в боях за Воронеж, под Касторным, Ростовом-на-Дону, в районе станицы Егорлыкской, Брод и Львова. Во время перехода с Польского на Южный фронт в 1-й Конной армии и особенно в 6-й кавалерийской дивизии под влиянием неудачного исхода Польской кампании, не изжитого «духа партизанщины», плохого снабжения, а также общей обстановки на Украине, где был довольно распространён бандитизм, сильно снизилась дисциплина. Бойцами дивизии был совершён ряд еврейских погромов, комиссар дивизии Г.Г.Шепелев, пытавшийся навести порядок, был убит.

Усилиями К.Е.Ворошилова и С.М.Будённого дисциплина была восстановлена, зачинщики были расстреляны. Сам же комдив Апанасенко, бригада которого приняла наиболее активное участие в беспорядках, был обвинен в неумении и нежелании поддержать порядок в частях, был отстранен от своей должности.

В 1923 году Апанасенко сумел окончить Военно-академические курсы высшего комсостава РККА и вскоре был назначен начальником ставропольской губернской милиции. С октября 1923 по май 1924 года он являлся военным комиссаром смоленской губернии. В 1924 — 1929 годах И.Р.Апанасенко командовал 5-й кавалерийской дивизией, а с 1929 года — 4-й Ленинградской кавалерийской дивизией. С ноября 1932 года он командовал 4-м кавалерийским корпусом в Среднеазиатском военном округе. В 1928-м окончил Курсы усовершенствования высшего комсостава при Военной академии имени М.В. Фрунзе, а немного позже — в 1932-м — Военную академию им. М.В. Фрунзе.

Вспоминал Борков: Уже в конце разговора Сталин поинтересовался, сколько в распоряжении Дальневосточного фронта имеется противотанковых пушек. Апанасенко ответил (пушек, кстати, было немного). И Иосиф Виссарионович приказал отправить пушки для обороны Москвы. Реакцию генерала Борков описывает так: «И тут вдруг стакан с чаем, стоящий напротив Апанасенко, полетел по длинному столу влево, стул под генералом как бы отпрыгнул назад. Апанасенко отскочил от стола и закричал: “Ты что? Ты что делаешь?!! МАТЬ ТВОЮ ТАК-ПЕРЕТАК!.. А если японец нападет, чем буду защищать Дальний Восток? Этими лампасами?! — и ударил себя руками по бокам. – Снимай с должности, расстреливай, орудий не отдам!”. Я обомлел. Пронзила мысль – это конец, сейчас позовет людей Берии, и погибнем оба». Но, к удивлению Боркова, товарищ Сталин людей Берии не позвал, и вообще постарался спустить всё «на тормозах», сказав: «Успокойся, успокойся, товарищ Апанасенко! Стоит ли так волноваться из-за этих пушек? Оставь их себе».

С сентября 1935 по 1938 год он был заместителем командующего войсками Белорусского военного округа по кавалерии и одновременно инспектором кавалерии этого округа. С февраля 1938 года командовал войсками Среднеазиатского военного округа. 4 июня 1940 года И.Р. Апанасенко в числе первых было присвоено воинское звание генерал-полковник.

С января 1941 года он стал командовать войсками Дальневосточного фронта. За время своего командования Дальневосточным фронтом им было много сделано для укрепления обороноспособности советского Дальнего Востока. Также в начальный период войны с гитлеровской Германией под его непосредственным руководством формировались дальневосточные хорошо вооруженные полноценные стрелковые дивизии, которые в самые критические дни обороны Москвы были отправлены на Западный фронт и оказали решающее влияние в битве за столицу СССР.

В июне 1943 года И.Р.Апанасенко после многочисленных просьб о направлении в действующую армию был назначен заместителем командующего войсками Воронежского фронта. Во время боёв под Белгородом 5 августа 1943 года он был смертельно ранен при налёте вражеской авиации и в тот же день скончался.

Генерал армии Апанасенко был похоронен в Белгороде на площади Революции. Позднее его прах согласно завещанию был перезахоронен в Ставрополе.

    Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалью ХХ лет РККА».

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER