25 марта 1945 года – Шёл 1373-й день Великой Отечественной войны

25 марта 1945 года

Восточно-Прусская операция. Войска 3-й и 31-й армий 3-го Белорусского овладели городом Хейлигенбёйлем. Остатки немецких войск скопились на небольшом прибрежном плацдарме шириной в 13 км и глубиной 2-5 км. Немецкое командование спешило вывезти морем часть сил из небольшого приморского городка Розенберга, но к нему уже вышли войска 28-й армии.

Восточно-Померанская операция. Ночью войска 70-й армии вместе с 3-м гвардейским танковым корпусом и частью сил 49-й армии 2-го Белорусского ночным штурмом прорвали последнюю линию укреплений немцев в стыке между Данцигом и Гдыней, и в 6.00 утра ворвались в Цоппот, очистили от врага город и завязали бои за предместье Данцига — Олива.

Братиславско-Брновская наступательная операция. Началась Братиславско-Брновская наступательная операция войск 2-го Украинского, она продолжится до 5 мая.

С 20 по 25 марта 40-я советская и 4-я румынская армии ликвидировали плацдарм врага на левом берегу реки Грон и освободили Банска-Бистрицу.

После мощной артподготовки 53-я и 7-я гвардейская, 1-я румынская армии, а также 1-я гвардейская конно-механизированная группа форсировали реку Грон, захватили плацдарм на правом берегу и начали развивать наступление вдоль берега Дуная в общем направлении на Братиславу.

С 21 по 25 марта на рубеже Комаром — Кишбер враг предпринимал непрерывные контратаки, пытаясь не допустить продвижения войск 2-го Украинского в направлении на Дьер.

Венская операция. Войска 3-го Украинского фронта продвинулись вперед на 40-80 км, овладели городами Мор, Варпалота, Веспрем и вышли на рубеж Папа-Девечер-Печель.

На севере. Из-за плохой погоды авиация СФ не летала. Межбазовый переход выполнял 1 тщ. Дозор нёс 1 тщ.

На западе. Авиации БФ в 44 самолёто-вылетах вела воздушную разведку баз противника и его коммуникаций в Балтийском море, в 36 вылетах атаковывала его конвои, потопив плавдок с находившимся в нем неопознанным кораблём, военный тр DC-07 «Гретель» (210 брт), ещё 2 тр (ок. 8 и 5 тыс. т) и буксир «Стела». Кроме того, по данным фотоконтроля, были потоплены 1 тр (ок. 5 тыс. т) и 1 скр. Мины у Пиллау сбрасывали 2 Ил.

Пл Л-21 (капитан 2 ранга Могилевский С.С.) из состава конвоя неприятеля (2 тр, 3 эм, 1 скр) 3-торпедным залпом потопила 1 тр (ок. 5 тыс. т). Из боевого похода в Турку встреченная ледоколом возвратилась пл Щ-303. Траление фарватера Мемель — Нидден производили 7 ктщ, внутренних гаваней Мемеля — 2 ктщ.

Сводки Советского Информбюро за 25 марта 1945 года Великой Отечественной войны

Войска 3-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 25 марта овладели городом Хайлигенбайль — последним опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фришгаф юго-западнее Кенигсберга, а также заняли населённые пункты Партайнен, Ремзегут, Каймкаллен, Брегден, Штайндорф, Карбен, Прейсиш Банау, Шеттниенен, Герлаксдорф, Рааде, Лейзунен, Бюстервальде, Рауненберг. В боях за 24 и 25 марта в этом районе войска фронта взяли в плен более 9.000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов- 109, танков и самоходных орудий — 65, орудий — 245, пулемётов — 176, автомашин — 3.330, бронетранспортёров — 69.

На Гданьском (Данцигском) направлении наши войска, преодолевая сопротивление противника, овладели пригородом Гданьска (Данцига) — Олива и заняли населённые пункты Боргфельд, Ковалл, Карчемке, Клайн Катц, Виттомин. За 24 марта в этом районе наши войска взяли в плен более 1.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го Украинского фронта, перейдя в наступление, прорвали сильную оборону немцев в горах Вэртэшхедышг западнее Будапешта, разгромили группу немецких войск в районе Естергома и продвинулись вперёд на 45 километров.

В ходе наступления войска фронта овладели городами Естергом, Несмей, Фельше-Галла и Тата, а также заняли более 200 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Токод, Тат, Байот, Таварош, Татабанья, Банхида, Кернье, Дунаальмаш, Насади, Моча, Коч, Сенд, Часар.

За время этих боёв наши войска взяли в плен 7.000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили 250 танков и самоходных орудий, более 300 орудий и много другого вооружения и военного имущества.

Севернее озера Балатон наши войска, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Варошлед, а также заняли более 50 других населённых пунктов и среди них: Папатесер, Баконькоппань, Тапольцафе, Баконьяко, Мадьярполань, Сентгал, Тотважонь, Балатон-Фюред, Фюрдетелеп.

За 24 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 147 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 63 самолёта противника.

Налёт нашей авиации на Гданьск (Данциг) и Пиллау

В ночь на 25 марта наши тяжёлые бомбардировщики нанесли дар по военным объектам противника в Гданьске (Данциге) и Пиллау.

В результате бомбардировки на железнодорожном узле и в порту Гданьск (Данциг) возникло более 50 пожаров, сопровождавшийся взрывами большой силы.

В порту Пиллау отмечено несколько пожаров и крупных взрывов.

Войска 3-го Белорусского фронта вели успешные бои по ликвидации группы войск противника на побережье залива Фриш-Гаф. Немцы оказывают отчаянное сопротивление. Пленные показывают, что немецкое командование приняло ряд чрезвычайных мер для повышения боеспособности своих частей. Многие орудийные расчёты укомплектованы офицерами. Позади пехотных подразделений расположены эсэсовские заградительные отряды. Они расстреливают солдат за малейшую попытку отступить с занимаемых позиций или сдаться в плен.

Наши войска, преодолевая сопротивление противника, настойчиво продвигаются вперёд. Ожесточённые бои произошли в городе Хайлигенбайль. Немцы приспособили к обороне каждое здание и вели сильный огонь из подвалов и чердаков. Советские штурмовые группы, усиленные орудиями, выбили врага с территории железнодорожной станции и завода, расположенных в юго-восточной части города. В заводских корпусах захвачено 134 авиамотора. Очищая от гитлеровцев квартал за кварталом, наши войска сегодня вышли на северные окраины и полностью овладели городом Хайлигенбайль — последним опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш-Гаф. Другие наши части очистили от противника район между реками Пассарге и Банау, заняв при этом ряд населённых пунктов. Число взятых в плен немцев всё время увеличивается.

На Гданьском (Данцигском) направлении наши войска продолжали наступление. Западнее Гданьска (Данцига) советские части вышли к внутреннему обводу укреплённого района. Наши пехотинцы, наступающие по побережью Данцигской бухты, преодолели противотанковый ров и, быстро продвигаясь вперёд, захватили в исправном состоянии мосты через реку Глетткау. Эти мосты сразу же были использованы для переброски танков и артиллерии. Преследуя противника, советские пехотинцы и танкисты ворвались в Олива — пригород Гданьска (Данцига). В результате ожесточённого боя этот пригород, находящийся в 3 километрах к северу от Гданьска, занят нашими войсками. На подступах к Гдыне советские части отбили многочисленные вражеские контратаки и овладели посёлком Клайн Катц. Места боёв завалены трупами немецких солдат и офицеров. За день уничтожено 17 танков, 52 орудия и 58 миномётов противника. Нашими бойцами захвачены трофеи, в числе которых 5 танков, 6 железнодорожных эшелонов и более 600 вагонов с различными военными грузами.

Советские лётчики потопили в Данцигской бухте 6 десантных самоходных барж, 2 катера и другие суда немцев. Отмечены прямые попадания бомб в военные корабли противника.

Войска 2-го Украинского фронта перешли в наступление. Советские пехотные части, поддержанные артиллерией и авиацией, прорвали сильную оборону противника. В покрытых лесом горах Вэртэшхедьшэг западнее Будапешта немцы устроили на дорогах огромные завалы. Они отрыли на всех проходимых участках противотанковые рвы и всюду расставили мины. Наши части, усиленные подразделениями сапёров, с боями преодолели полосу гор и вырвались на равнинную местность. Противник пытался остановить советские войска на втором оборонительном рубеже, построенном на западном берегу реки Алтая. Однако наши пехотинцы, под прикрытием артиллерийского огня, переправились через реку и овладели этим рубежом. Удар советских частей был настолько стремительным, что немцы в беспорядке отступили, бросив всё своё вооружение. Преследуя врага, войска фронта штурмом заняли промышленный венгерский город Тала, вышли на южный берег реки Дунай и перерезали железную дорогу Естергом-Комарно. Таким образом, группа немецких войск, расположенная в районе Естергома, оказалась прижатой к Дунаю. Тесня противника со всех сторон, наши войска овладели городом Естергом — мощным опорным пунктом обороны немцев. В результате стремительных действий советских войск остатки естергомской группы противника загнаны на узкую прибрежную полосу. Весь этот участок обстреливается нашей артиллерией. Немцы пытаются переправиться на северный берег Дуная. Советские лётчики наносят непрерывные удары по переправам противника, топят его лодки, плоты и понтоны. Большое число гитлеровцев утонуло в реке.

Севернее озера Балатон наши войска продолжали наступление. Советские части продвинулись вперёд на 20 километров и завязали бои за город Варошлед. На подступах к городу противник сосредоточил крупные силы и оказывал упорное сопротивление. Отражая танковые контратаки немцев, наши войска ворвались в город Варошлед и овладели им. Захвачены большие военные склады, много паровозов и вагонов с грузами. В течение дня сожжено и подбито 64 танка и 42 бронетранспортёра противника.

25 марта 1945 года — Началась Братиславско-Брновская операция

С 25 марта войска 2-го Украинского фронта начали операцию по освобождению Словакии и овладению Братиславским и  Брненским промрайонами. Она получила название Братиславско-Брновская наступательная операция и продлится до 5 мая.

Весной наша армия начала наступление на южном крыле советско-германского фронта. 10 марта 4-й Украинский начал Моравско-Остравскую операцию, 15 марта 3-й Украинский — Венскую операцию. 2-му Украинскому, расположенному между ними, предстояло брать на Братиславу и Брно.

По замыслу главный удар на Братиславу, Малацки, Брно должны были наносить 53-я и 7-я гвардейская армии при поддержке 5-й воздушной армии и Дунайской военной флотилии. Развитие должна была обеспечить 1-я гвардейская конно-мехгруппа. На правом крыле фронта, на Тренчин должна была наступать 40-я армия. 1-я и 4-я румынские армии были во втором эшелоне. Для наступления были готовы 340 000  человек, 6120 орудий, 240 танков, 645 самолётов.

Им противостояло 200 000 немцев, 1800 орудий, 120 танков, 150 самолётов.

За 2 дня до операции 25-й гвардейский корпус в качестве отвлекающего маневра начал форсирование реки Грон, с задачей наступать на Комарно. Наступление главных сил 2-го Украинского началось в ночь на 25 марта. Передовые батальоны 7-й гвардейской и 53-й армий форсировали Грон, уничтожили части противника и на 17-км участке захватили несколько плацдармов. В 6.00 утра под прикрытием артогня основные части расширили плацдарм до 20 км по фронту и до 10 км в глубину.

26 марта в сражение введут 1-б гвардейскую конно-мехгруппу Иссы Плиева с частями 7-й гвардейской и 53-й армий. Они стали развивать наступление вдоль левого берега Дуная на Братиславу. Дунайская флотилия будет высаживать тактические десанты в тылу немецких войск и огнём корабельной артиллерии подавляя очаги сопротивления. Наступать будут несмотря на распутицу и половодье. К 28 марта ударная группировка расширит прорыв до 135 км по фронту и на 40 км в глубину.

С ходу форсировав Житаву, кавалеристы подойдут к Нитре и завяжут бои за Нове-Замки, Шурани, Нитра. Тяжёлые бои разгорятся за каждую высоту, каждый дом. Освободив Нове-Замки и Шурани, наши войска 30 марта выйдут к реке Ваг, все мосты через которую будут уничтожены. Многоводную и глубокую реку с быстрым течением искусно форсируют и продолжат наступление. 1 апреля 7-я гвардейская армия выйдет к Братиславе. Чтобы избежать разрушения хорошо укрепленного города, командующий фронтом Родион Малиновский начнет обход его с северо-запада. Однако избежать боёв в городе не удастся. Части 25-го гвардейского и 23-го корпусов к исходу 4 апреля очистят Братиславу от врага.

За 10 дней наступления войска 2-го Украинского освободят несколько сот населённых пунктов. 5 апреля 25-я гвардейская с ходу форсирует Мораву и закрепится. 7 апреля гвардейцы конно-механизированной группы Плиева захватят плацдарм в районе села Бродске. 12 апреля у Годонина Мораву форсирует 53-я армия. К середине апреля главные силы 2-го Украинского окончательно прорвут немецкую оборону на Мораве.

16 апреля после Венской операции 2-му Украинскому вернут 6-ю гвардейскую танковую армию. Ей вместе с 53-й армией и 1-й конно-мехгруппой предстоит брать Брно — промцентр с военными заводами «Шкода» и «Зброевка». Штурм начнется 26 апреля ударами с нескольких направлений. К вечеру он будет полностью очищен от фашистов.

После освобождения Брно 6-я гвардейская танковая и 53-я армии продолжат наступление к городу Оломоуц навстречу войскам 4-го Украинского, чтобы окружить части 1-й немецкой танковой армии. Здесь бои продолжатся до 5 мая.

В результате операции войска 2-го Украинского продвинутся на 200 км, разгромят 9 дивизий вермахта, освободят Словакию и создадут условия для быстрого наступления на Прагу. Красная Армия потеряет — 16 933 человека. Потери фашистов — п

25 марта 1945 года — Ставка отстранила Ивана Петрова от командования 4-м Украинским

25 марта Иван Ефимович Петров был отстранен от командования 4-м Украинским фронтом. Его заменил генерал армии Андрей Иванович Ерёменко, который успешно и завершит Моравско-Остравскую операцию и продолжит наступление на запад.

Основными причинам отстранения стали прежде всего неудачи фронта в Моравско-Остравской операции. В начале операции войска 4-го Украинского под командованием Петрова столкнулись с трудностями в ходе операции. Наступление развивалось медленно и войска несли значительные потери. Это были не первые претензии к командующему. У Петрова даже был конфликт с представителем Ставки маршалом Василевским, который критиковал его за недостаточную активность и нерешительность в управлении войсками.

Тем не менее Иван Ефимович Петров после отстранения довольно быстро был назначен на должность начальника штаба 1-го Украинского фронта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER