Николай Римский-Корсаков, родившийся 18 марта 1844 года в городе Тихвин, Ленинградская область, получил свое образование в морском кадетском корпусе, проявляя при этом явную склонность к музыке. После смерти отца в 1862 году семья переехала в Санкт-Петербург.
Благодаря Федору Канилле, Николай познакомился с композитором Милием Балакиревым и стал частью его кружка, который оказал существенное влияние на формирование характера и эстетических взглядов Римского-Корсакова. В «Могучей кучке», как стали называть этот кружок, также входили Цезарь Кюи и Модест Мусоргский. Под руководством Балакирева молодые композиторы находили вдохновение, получали советы по композиторским решениям и поддержку в инструментации.
После завершения обучения в кадетском корпусе, Николай отправился в трехлетнее дальнее плавание. В свободное время он занимался композицией, представив Балакиреву свою первую симфонию по возвращении. Успех этой симфонии вдохновил композитора, и вскоре появились такие произведения, как «Садко» и «Сербская фантазия», а затем опера «Псковитянка», поставленная в Мариинском театре в 1873 году.
В различных общественных должностях в музыкальной области, Римский-Корсаков находил время для обширной композиторской деятельности в сферах оперы, симфонии, камерной и церковной музыки. Среди его известных работ этого периода — оперы «Майская ночь» и «Снегурочка«.
Римский-Корсаков также успешно работал в сфере симфонической музыки, создавая произведения, выделяющиеся, такие как «Антар», «Шехерезада», «Испанское каприччио» и «Воскресная увертюра». В продолжение своей творческой карьеры, он также переоркестровал оперу «Борис Годунов» и другие сочинения Мусоргского, а также принимал участие в завершении оперы «Князь Игорь» Бородина и оркестровке «Каменного гостя» Даргомыжского.

Римский-Корсаков умер 21 июня 1908 года в Любенске от сердечного приступа и был похоронен на Некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры. Великий композитор оставил неизгладимый след в истории русской музыки, а его влияние продолжили его ученики, среди которых были Анатолий Лядов, Ливерий Сакетти и Александр Глазунов.
30 ноября 1952 года — В Санкт-Петербурге открыли памятник Николаю Римскому-Корсакову