16 марта 1945 года – Шёл 1364-й день Великой Отечественной войны

16 марта 1945 года

Восточно-Померанская операция. 61, 47 и 2-я гвардейская танковая армии 1-го Белорусского вышли к последнему поясу укреплений противника на альтдаммском плацдарме. Георгий Жуков приказал временно приостановить наступление и произвести перегруппировку.

Венская операция. Началась Венская стратегическая наступательная операция войск правого крыла 3-го Украинского фронта Федора Толбухина, части сил 2-го Украинского и Дунайской военной флотилии, она продолжится до 15 апреля. В ее рамках будут проведены: Дьерская, Веспремская, Шопрон-Баденская, Надьканиже-Кермендская фронтовые наступательные операции и штурм Вены.

Во второй половине дня после мощной артподготовки 9-я гвардейская армия и 4-я гвардейская, перешли в наступление и вклинились во вражескую оборону на 3—7 км. Противник предпринял ряд контратак.

6-я гвардейская танковая армия 2-го Украинского, сосредоточившаяся западнее Будапешта, передана 3-му Украинскому.

На севере. 24 самолёта СФ вели поиск пл противника на подходах к Кольскому заливу, 4 — охраняли наши траулеры в р-не рыбного промысла, 5 — обеспечивали ПЛО 2 тщ, выполнявших в охранении 2 ска и 4 малых охотников траление фарватера у о. Торос. Кроме того, 2 самолёта прикрывали переход союзных судов в Белом море, для чего из Ваенги в Поной перелетело ещё 4 самолёта, и 3 вылетало на аэрофоторазведку портов Нарвик и Тромсе, а также аэродрома Бардуфосс. Межбазовый переход продолжали 2 ска. Дозоры несли 2 тщ, 1 ктщ и 1 пк.

На западе. Из-за плохой погоды только 1 самолёт вылетал на воздушную разведку. Боевые порядки врага обстреливали 2 ж.-д. батареи флота. В южной части моря на наших минах подорвался и затонул немецкий скр VS-112.

Сводка Совинформбюро за 16 марта 1945 года

Дневное сообщение 16 марта 1945 года

В течение 16 марта юго-западнее Кенигсберга наши войска, продолжая наступление, заняли населённые пункты Покарбен, Тенген, Шойшен, Весделен, Кранцберг, Штобекен, Фуксберг, Йарфтталь, Фройденталь, Лаутербах, Френзельсвальде, Герцогсвальде. За 15 марта в этом районе взято в плен более 600 немецких солдат и офицеров.

Западнее и северо-западнее Данцига наши войска в результате наступательных боёв заняли населённые пункты Жуково (Цукау), Пемпау, Банин, Рамкау, Эспенкруг. За 15 марта в этом районе наши войска взяли в плен более 700 немецких солдат и офицеров.

На Штеттинском направлении наши войска вели бои по ликвидации плацдарма немцев на восточном берегу Одера, заняв при этом город Грайфенхаген и населённые пункты Розенгартен, Брюнкен, Ной Брюнкен, Винтерсфельде.

В Венгрии северо-восточнее озера Балатон атаки танковых частей немцев, понесших в предыдущих боях большие потери, значительно ослабели.

На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков.

За 15 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 63 немецких танка и самоходных орудия. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 33 самолёта противника.

Налёт нашей авиации на железнодорожный узел Веспрем в Венгрии

В ночь на 16 марта наши тяжёлые бомбардировщики вновь нанесли удар по железнодорожному узлу Веспрем в Венгрии.

В результате бомбардировки на железнодорожном узле возникли пожары, сопровождавшиеся взрывами.

Юго-западнее Кенигсберга наши войска продолжали сжимать кольцо окружения Восточно-Прусской группы войск противника. Немцы, зажатые на узкой прибрежной полосе, оказывают отчаянное сопротивление. Особенно ожесточённые бои происходили к западу от населённого пункта Бладиау, занятого вчера нашими войсками. Бладиау — узел шоссейных дорог. Овладев им, советские части перерезали последнюю, находившуюся в руках немцев, шоссейную магистраль, идущую вдоль линии фронта. Противник пытался восстановить положение и предпринял ряд атак, но успеха не добился. Советские части отбили вражеские атаки и, продвинувшись вперёд, захватили выгодные позиции. Другие наши части переправились через реку Лаутер и стремительной атакой заняли опорный пункт обороны немцев Фройденталь. В боях за день противник потерял только убитыми свыше 4 тысяч солдат и офицеров. Захвачено у немцев 6 танков, 50 орудий, 33 миномета и 128 пулемётов.

Западнее и северо-западнее Данцига наши войска вели бои на внешнем оборонительном обводе данцигско-гдынского укреплённого района. Этот обвод состоит из глубокого противотанкового рва, нескольких линий траншей и большого количества дотов и дзотов. На узком участке немцы сосредоточили много артиллерийских и миномётных батарей. Все оборонительные сооружения прикрыты густой сетью проволочных заграждений и минными полями. Особенно сильно укреплены населённые пункты, прикрывающие дороги к Данцигу и Гдыне. Советские части, с боями продвигаясь вперёд, вышли на южные, западные и северные окраины населённого пункта Жувово (Цукау). Крупный гарнизон противника засел в дотах, каменных знаниях и сильным огнём пытался преградить путь нашим частям. Советские пехотинцы и артиллеристы подавили очаги вражеского сопротивления и овладели Жуково (Цукау). На другом участке наши войска отразили несколько контратак пехоты и танков противника, поддержанных огнём артиллерии военных кораблей. Перед нашими позициями остались сотни вражеских трупов. Захвачены трофеи, в числе которых 5 танков, 7 паровозов, 120 вагонов и 5 складов с военным имуществом.

На Штеттинском направлении наши войска вели бои по ликвидации плацдарма противника на восточном берегу Одера. Немцы, пытаясь любой ценой удержать плацдарм в своих руках, сосредоточили здесь крупные силы танков, артиллерии и пехоты. Опираясь на заранее подготовленные укрепления, противник оказывает упорное сопротивление. После ожесточённых боёв советские части, продвигающиеся вдоль Одера на север, с трёх сторон вышли в городу Грайфенхаген. Гарнизон противника был прижат в реке и разгромлен. Овладев городом Грайфенхаген, важным опорным пунктом обороны немцев на восточном берегу Одера, наши бойцы захватили много оружия и военных материалов. На другом участке наши войска заняли селение Розенгартен и перекрёсток шоссейных дорог в 3 километрах к юго-востоку от города Альтдамм. Взято в плен более 500 немцев.

За последнее время поступают сообщения о росте дезертирства в немецкой армии. Солдаты разгромленных немецких частей и подразделений в одиночку и мелкими группами уходят в тыл, бродят в лесах, переодеваются в гражданское платье и укрываются в населённых пунктах. Немецкое командование жестоко расправляется с дезертирами. Пленные сообщают, что в ряде немецких городов повешены и расстреляны группы солдат, бежавших с фронта и пойманных в тылу.

Пленный солдат 171 полка 56 немец-вой пехотной дивизии Людвиг Гайзлер рассказал: «В Кенигсберге укрывается очень много солдат, покинувших свои подразделения. Несколько дней назад в городе было расстреляно 80 дезертиров». По заявлению солдат 690-го полка 337-й немецкой пехот—ной дивизии в Данциге были публично повешены 28 солдат. Пленные солдаты 550-го немецкого штрафного батальона Отто Балдер и Роберт Брюкнер рассказали: «В городе Пиллау военные власти почти ежедневно производят казни. За один день было расстреляно 14 солдат. Кроме того, в порту у маяка были повешены семь солдат и один офицер».

Перешедший на сторону Красной Армии мобилизованный в немецкую армию поляк Тадеуш Кеповский рассказал: «Недавно я был в Штеттине. В городе висели большие объявления о том, что за бегство с поля боя и дезертирство расстреляно 150 солдат и офицеров. В объявлениях были перечислены фамилии и адреса казнённых».

16 марта 1945 года — Началась Венская операция

16 марта началась Венская стратегическая наступательная операция войск правого крыла 3-го Украинского фронта Федора Толбухина, части сил 2-го Украинского и Дунайской военной флотилии, она продолжится до 15 апреля.

В рамках операции будут проведены: Дьерская, Веспремская, Шопрон-Баденская, Надьканиже-Кермендская фронтовые наступательные операции и штурм Вены.

Немецкое наступление в первой половине марта у озера Балатон, было отражено нашими войсками. Цели немцев не были достигнуты, но на главном направлении им удалось вклиниться в нашу оборону на 30 км. Сложившаяся в результате сражения линия фронта давала нашему командованию возможность окружить вклинившуюся танковую группировку врага, а серьёзные потери, понесённые немцами, изменили общее соотношение сил в нашу пользу.

Замысел операции предусматривал нанесение главного удара из района Секешфехервара на юго-запад с целью окружения 6-й танковой армии СС. Далее наступать на Папа, Шопрон и к венгеро-австрийской границе, частью сил на Сомбатхей и Залаэгерсег. На левом крыле 3-го Украинского, наступая южнее озера Балатон, овладеть нефтеносным районом и городом Надьканижа. Далее планировалось начать наступление южнее Дуная, разбить группировку врага и развивать наступление на Вену.

Наша группировка насчитывала 645000 человек, 12190 орудий, 1318 танков и 984 самолётов, плюс 101000 болгарских войск.  Немецкая часть группы «Юг» — 410 000 человек, 5900 орудий, 700 танков, 700 самолётов.

16 марта войска правого крыла 3-го Украинского фронта перешли в наступление. Немецкие войска оказывали наступающим ожесточённое сопротивление. Особенно напряжённые бои разгорелись за Секешфехервар, мощный узел сопротивления, на пути во фланг и тыл немецкой танковой группировки.

К 19 марта нашим войскам удастся продвинуться лишь на 18 км и расширить прорыв до 36 км по фронту. 6-я гвардейская танковая армия, пытавшаяся с 27-й армией окружить Балатонскую группировку противника продвинутся ещё на 6-8 км. Им навстречу 20 марта ударят 27-я и 26-я армии. Под угрозой окружения немцы начали отводить войска с выступа. К 22 марта в их руках оставался коридор шириной 2,5 км, по которому под нашим огнём спешно выходили части 6-й танковой армии СС. Это позволило врагу избежать очередной катастрофы.

25 марта 2-й Украинский начнет Братиславско-Брновскую наступательную операцию, лишив командование группы «Юг» возможности перебрасывать войска против наших войск, наступавших на Вену. Чтобы удержать фронт южнее Балатона, немцы усилились войсками группы армий «Е».

29 марта на левом крыле 3-го Украинского перейдут в наступление на Надьканижа 57-я и 1-я болгарская армии. Севернее, вдоль Балатона 27-я армия с 18-м танковым и 5-м гвардейским кавкорпусами.

Чтобы овладеть богатым нефтеносным районом Надьканижа Федор Толбухин 30 марта прикажет выдвинуться туда 5-му гвардейскому кавкорпусу, пройдя 70-км по труднопроходимой местности и выйти в тыл немцам. Манёвр оправдал себя наши войска овладеют нефтеносным районом.

В первых числах апреля ударная группировка 3-го Украинского, овладеет городами Шопрон, Винер-Нёйштадт и сходу прорвет укрепление на австро-венгерской границе, 4 апреля выйдет на подступы к Вене.

На 2-м Украинском наступление на Венском направлении начнется 17 марта. Утром 19 марта для развития наступления в сражение введут 2-й гвардейский мехкорпус, на следующий день он выйдет к Дунаю западнее Товароша и охватил с юго-запада группировку врага в 17 000. В окружении будут: 96-я и 711-я немецкие дивизии, 23-я пехотная венгров, кавдивизия «Фегеляйн» и 92-я моторизованная бригада.

С 21 по 25 марта немцы предпримут множество попыток прорваться к окружённым. Им это почти удастся вечером 21 марта, когда крупная группировка при поддержке 130 танков нанесет удар из района Таркани.

На помощь частям 18-го гвардейского корпуса командование передачи из резерва 2 дивизии. Фронт стабилизируется. К исходу 25 марта Эстергомско-Товарошская группировка немцев будет ликвидирована.

28 марта наши войска овладеют городами Комаром и Дьёр, очистив от противника правый берег Дуная до устья реки Раба. В последующие дни 46-я армия выйдет к венгеро-австрийской границе, преодолеет её между Дунаем и озером Нёйзидлер-Зе. Далее встретят сильное сопротивление.

5 апреля наши войска завяжут бои на южных и юго-восточных подступах к Вене. Войскам 38-го гвардейского корпуса 9-й гвардейской армии, наступавшей юго-западнее, удастся продвинуться на 16-18 км. Командование 3-м Украинским перебросит сюда 6-ю гвардейскую танковую армию с задачей обойти город и нанести удар по Вене с запада и северо-запада.

7 апреля силы 9-й гвардейской армии и 6-й гвардейской танковой армии, преодолеют горнолесной массив Венского Леса, выйдут к Дунаю. Теперь обороняющиеся войска были охвачены с трёх сторон: востока, юга и запада. Завершить полное окружение города должна была 46-я армия 2-го Украинского фронта, переправившаяся через Дунай и наступавшая в северо-западном направлении. Чтобы избежать нового окружения, немцы усилят войска, перебросив дополнительных сил из глубины и даже из самой австрийской столицы.

К 10 апреля вражеский гарнизон будет зажат с трёх сторон, из последних сил удерживая единственный не взорванный мост через Дунай — Имперский мост, позволявший вывести на северный берег оставшиеся части. 11 апреля в районе моста Дунайская военная флотилия высадит десант. К середине дня 13 апреля в результате хорошо подготовленного штурма Вена будет очищена от немецких войск.

В результате операции будет разгромлена крупная группировка врага. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершат наступление в Венгрии, займут восточные районы Австрии и столицу Вену. Рейх утратит контроль над крупным индустриальным центром — Венским промышленным районом, а также Надьканижским нефтяным районом.

За 30 суток войсками 3-го Украинского и 2-го Украинского фронтов, который в тот же период вёл наступление в Чехословакии, будет пленено более 130 000 человек. Безвозвратные потери Красной Армии за время операции составят 38661 человек. Болгарские войска безвозвратно потеряют — 2698 человек.

16 марта 1945 года — Началась Венская операция. Не следует думать, что путь Красной армии к Вене был усеян розами.

Брошенная «Пантера» на Балатоне

Отвлечение значительных сил бронетехники на отражение немецкого наступления на Балатоне привело к тому, что две нацеленные во фланг 6-й ТА СС 👆👆👆 советские общевойсковые армии, 4-я гв. А и свежая 9-я гв. А были очень скудно обеспечены бронетехникой.

Наступление 4-й гвардейской армии поддерживали всего 119 танков и САУ, в том числе 13 трофейных САУ, 2 трофейных танка T-V «Пантера», 78 легких СУ-76, 6 танков, 20 СУ-100. Ну так себе таран для взлома обороны.

Еще менее внушительным был парк бронетехники 9-й гвардейской армии — 74 «картонных» СУ-76 в трех самоходных артполках. 16 марта в бою из них принимали участие только два полка СУ-76, один оставался в резерве. Соответственно в первый день наступления пехота 9-й гвардейской армии получила поддержку всего 50 легких самоходных установок.

Немцы по итогам первого дня даже несколько удивились, констатировав «однако, до сих пор появилось удивительно мало танков противника».

В итоге в первый день наступления две армии подвинулись всего лишь на 3 км, и лишь отдельные соединения 9-й гвардейской армии — на 7 км. Венгерская 2-я танковая дивизия оставила позиции и отступала. По немецким донесениям венгры отступали «в беспорядке и без оружия». Но взлома фронта все же не произошло.

Медленное развитие наступления вынудило советское верховное командование уже вечером 16 марта откорректировать первоначальный план операции. Директивой Ставки ВГК № 11040 из состава 2-го Украинского фронта в 3-й Украинский фронт «Для проведения операции по разгрому танковой группы противника между оз. Веленце и оз. Балатон» передавалась 6-я гвардейская танковая армия под командованием генерал-полковника танковых войск А.Г. Кравченко. В строю на 16 марта она насчитывала 423 танка и САУ. Но ее перегруппировка должна была занять день-два-три, за которые враг мог выскочить из западни. Немцы остановили наступление и начали перебрасывать к «бутылочному горлу» людей и технику.

Вполне могли еще и заслон выставить на дороге к Вене.

А. В. Исаев

16 марта 1945 года — СССР требует прекратить переговоры с Вольтом

16 марта СССР потребовал прекратить начатые переговоры и исключить впредь «возможность ведения сепаратных переговоров одной или двух союзных держав с германскими представителями без участия третьей союзной державы».

В ответ на новые попытки посла США в СССР Аверелла Гарримана оправдать аферу Даллеса и Вольфа советское требование было повторено в еще более жестких выражениях. Затем в переписку и неизбежную полемику придется втянутся Рузвельту, Черчиллю и Сталину.

В последней телеграмме премьеру Британии Уинстону Черчиллю, написанной, как считается, собственноручно, президент США Франклин Рузвельт выражал намерение не усугублять проблем, большинство которых «так или иначе само собой регулируется», как «недоразумение, касающееся встреч в Берне». Рузвельт осознает, что цель Вольфа и УСС – «сеять подозрения и недоверие между союзниками».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER