16 марта 1893 года родился Понеделин Павел Григорьевич

Павел Григорьевич Понеделин (16 марта 1893 — 25 августа 1950) был советским военачальником, генерал-майором, командующим 12-й армией, известным как один из генералов, попавших в плен к немцам во время Великой Отечественной войны. Его трагическая судьба была обусловлена не только войной, но и политической обстановкой в СССР того времени.

Ранние годы и военная карьера

Павел Понеделин родился в крестьянской семье в Юрьевецком уезде Костромской губернии. После окончания сельской школы и учительской семинарии в 1912 году начал работать учителем. Его военная карьера началась в 1914 году, когда он был призван в Русскую императорскую армию. Окончив 4-ю Московскую школу прапорщиков в 1915 году, Понеделин участвовал в Первой мировой войне на Западном фронте, где командовал ротой и батальоном. В 1918 году он вступил в Красную Армию и активно участвовал в Гражданской войне, сражаясь на Восточном, Южном и Западном фронтах против армий Колчака, Деникина и повстанцев Махно.

Военная карьера в мирное время

После Гражданской войны Понеделин продолжил службу в Красной Армии. В 1926 году он окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе и занимал различные командные должности, включая преподавательскую работу в академии. В 1935 году он был назначен председателем Ленинградской областной организации «Осоавиахима». Однако в 1937 году Понеделин был арестован в ходе массовых репрессий, но через год освобождён. Его репутация была запятнана, однако он продолжил службу.

Великая Отечественная война

С началом Великой Отечественной войны Понеделин командовал 12-й армией на Юго-Западном фронте. Летом 1941 года его армия оказалась в окружении под Уманью. Во время попытки прорыва из окружения 7 августа 1941 года Понеделин вместе с другим генералом Николаем Кирилловым попал в плен к немцам. Немцы использовали это в пропагандистских целях, распространяя фотографии захваченных советских генералов.

Приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 270, подписанный 16 августа 1941 года, осуждал командиров, попавших в плен. Понеделина и Кириллова обвинили в трусости и измене, приговорив их заочно к расстрелу.

В плену и возвращение в СССР

Понеделин провёл почти четыре года в немецком плену. Его жена и отец также были арестованы как «члены семьи изменника Родины». 29 апреля 1945 года Понеделин был освобождён американскими войсками и в мае того же года передан советским властям. Однако, несмотря на освобождение, он был арестован советскими органами в декабре 1945 года. Его обвиняли в том, что он сдался в плен без сопротивления и раскрыл врагу сведения о составе советских армий. Дополнительно ему инкриминировали ведение дневника в плену, где содержались критические высказывания о колхозах и репрессиях 1937-1938 годов.

После войны П. Г. Понеделин находился в следственной тюрьме НКВД. Ему было предъявлено обвинение в том, что «он, являясь командующим 12-й армией и попав в окружение войск противника, не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике и 7 августа 1941 года, нарушив воинскую присягу, изменил Родине, без сопротивления сдался в плен немцам и на допросах сообщил им сведения о составе 12-й и 6-й армий». Для того чтобы разобраться в том, какие секретные сведения о составе частей 12-й армии, окруженных в августе 1941 г., сообщил немцам на допросах П. Г. Понеделин, понадобилось 5 лет следствия. 29 февраля 1956 г. Верховный Суд СССР, проверив материалы дела П. Г. Понеделина и учитывая, что дополнительным расследованием были вскрыты новые обстоятельства, свидетельствующие о его необоснованном осуждении и что эти обстоятельства были неизвестны суду в момент вынесения приговора, принял решение, отменить приговор, вынесенный в 1950 г., прекратить дело за отсутствием состава преступления и посмертно реабилитировать П. Г. Понеделина. 9 мая того же года приказом министра обороны был отменен декабрьский приказ 1946 г. об увольнении П. Г. Понеделина из армии в связи с арестом, и генерал П. Г. Понеделин, бывший командующий 12-й армией, был исключен из списков Советской Армии ввиду его смерти. Этим приказом окончательно было возвращено его доброе имя. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, медалью «XX лет РККА».

Арест и казнь

Понеделин не признал себя виновным в измене. В 1950 году он написал письмо Сталину с просьбой пересмотреть дело, но это не помогло. 25 августа 1950 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила его к расстрелу, и приговор был немедленно приведён в исполнение.

Реабилитация

После смерти Сталина, в 1956 году Понеделин был посмертно реабилитирован. Его имя было восстановлено, и ему были возвращены все государственные награды в 1967 году.

Итог

Судьба Павла Понеделина является трагическим примером того, как политические репрессии и военные неудачи могли сломать судьбы даже высокопоставленных военных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER