14 марта 1930 года родился Песков Василий Михайлович

отadmin

Мар 14, 2025 ,

Василий Песков родился 14 марта 1930 года в селе Орлов, Воронежская область. После окончания школы молодой человек стал сотрудничать с областной газетой «Молодой коммунар» в городе Воронеж. Именно данное занятие и послужило толчком к началу творческой деятельности журналиста. В возрасте двадцати шести лет стал писать очерки для «Комсомольской правды». Его очерки отличались большой любовью к природе и окружающему миру в целом.

В 1960 году в свет выходит первая книга Пескова «Записки фоторепортера», а спустя три года широкую известность приобретают его книги «Молодой коммунар», которая затем становится лауреатом Ленинской премии, и «Ждите нас, звезды».

Далее, в 1965 году в печати появляется книга под названием «Белые сны», о вечной мерзлоте Антарктиды. Через два года, вышла книга «Край света», в которой автор подробно повествует о жизни и труде ученых, исследующих Антарктиду. Сборник очерков под названием «Странствия» получает широкую известность спустя около трех десятков лет. В этом сборнике автор дает четкую картину Восточной Африки, Венгрии, Швейцарских гор Альпы, а также описание их рек и озер. Параллельно Песков являлся ведущим рубрик газеты «Комсомольская правда»: «Таежный тупик» и «Окно в природу». Очерки, написанные им легли в основу книг с одноименным названием.

С 1975 по 1990 год Песков вел телевизионную передачу «В мире животных» вместе с Николаем Дроздовым. Затем, с 1995 по 1997 год выступал ведущим данной программы самостоятельно, когда выходила на канале РТР. Позднее, на протяжении четырех лет, до 2003 года работал ведущим телевизионной версии своих очерков «Окно в природу», которая транслировалась на московском телеканале «Столица».

На всех произведениях Василия Пескова лежит отпечаток лиризма, одухотворенности, поэтичности. На страницах своих книг автор талантливо раскрывает характеры и судьбы людей. Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В Москву, на Верхнюю Масловку, 11 вернулся Василий Михайлович Песков. Великий журналист, рассказывавший о зверях и птицах, речках и полях так, словно у них есть душа. Пять часов проговоривший в самолете с только что вернувшимся из космоса Гагариным, когда мудреное словечко «эксклюзив» заменял простой и понятный термин «фитиль». Убедивший неприступный ЦК КПСС в том, что лыжная экспедиция «Комсомолки» на Северный полюс – национальный проект и требует высшей поддержки.

Для этого надо было всего лишь слетать на маршрут, сделать сверху панорамный снимок цепочки людей, бредущих по снежной бесконечности, и продиктовать в номер репортаж, пробивший даже партийных чиновников, — с гениальным философским заголовком «Они идут».

На мемориальной доске, открытой при огромном стечении народа, Василий Михайлович – живой. В своей знаменитой кепке, со своим неизменным фотоаппаратом и таким узнаваемым добрым прищуром. Мне выпала честь работать рядом с ним в годы, когда уже выходила еженедельная «толстушка» и в каждом ее выпуске публиковалось «Окно в природу». Раз в неделю Песков стабильно появлялся в редакции, выходил из лифта и тут же поворачивал направо — в стенбюро. Он никогда не пользовался компьютерами, а свои тексты аккуратным почерком писал в тетрадке. И надиктовывал их вживую стенографисткам, хотя мог бы сделать это из дома по телефону.

Этот ритуал всегда завораживал. Невозможно было не остановиться у приоткрытой двери стенбюро и не послушать, с какой любовью он относится к слову…

В Москве теперь два священных места для журналистов «Комсомолки». Мемориал погибшим на Великой Отечественной военкорам – в редакции. И Василий Михайлович — на Верхней Масловке.
Они идут.

Александр Коц

Василий Михайлович Песков скончался 12 августа 2013 года в Москве в результате продолжительной болезни в возрасте 83 лет. По завещанию, его тело кремировали, а прах развеяли 20 сентября, на 40-й день смерти, над полем в Воронежской области, на его второй родине, куда вместе со своими родителями переехал жить из села Орлово.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER