12 марта 1945 года – Шёл 1360-й день Великой Отечественной войны

12 марта 1945 года

Восточно-Померанская операция. 2-я ударная армия 2-го Белорусского фронта, продвигаясь на Данциг вдоль западного берега Вислы, овладела городом Диршау.

61-я армия и 47-я армия 1-го Белорусского фронта по приказу Георгия Жукова временно приостановили наступление и начали подготовку к штурму города Альтдамм.

На севере. Из-за ухудшения погоды только 2 самолёта СФ вылетали на поиск пл и мин противника у Кольского залива. Для выполнения аналогичной задачи выходили также 2 эм и 3 больших охотника. Траление мин в Святоносском заливе осуществляли 2 тщ. Межбазовый переход выполнили 4 корабля и катера. Дозоры несли 1 тщ, 1 ктщ и 1 пк.

На западе. Авиация БФ в 35 самолёто-вылетах вела воздушную разведку коммуникаций противника в Балтийском море. Для нанесения ряда последовательных ударов по обнаруженному у маяка Риксхэфт конвою в составе 5 тр, 3 скр и 1 тщ выполнено 106 самолёто-вылетов торпедоносцев и бомбардировщиков, сопровождавшихся 85 вылетами истребителей. В результате были потоплены все 5 тр с войсками противника (2 по 8000 т, 2 по 7000 т и 1 — 4000 т), но 3 наших Пе не вернулись на аэродром. Кроме того, ещё 4 наших истребителя прикрывали ВМБ Мемель. 1 ж.-д. батарея флота вела контрбатарейную борьбу.

Сводки Советского Информбюро за 12 марта 1945 года Великой Отечественной войны

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Данцигу и Гдыне городами Тчев (Диршау), Вейхарово (Нойштадт) и вышли на побережье Данцигской бухты севернее Гдыни, заняв город Пуцк (Путциг). Одновременно войска фронта заняли более 100 других населённых пунктов и среди них Квашин, Коллетцкау, Решке, Гневау, Гросс Шлатау, Зеллистрау, Польцин, Верблин, Шлавошин, Карвен. За 11 марта в этом районе взято в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров. Войска 1-го Белорусского фронта после упорных боёв 12 марта штурмом овладели городом и крепостью Кистжинь (Кюстрин) — важным узлом путей сообщения и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Одер, прикрывающим подступы к Берлину. В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера Балатон наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери. В боях за 11 марта в этом районе огнём нашей артиллерии уничтожено 54 немецких танка и самоходных орудия. Кроме того, подбито и подорвалось на наших минных полях 27 танков и самоходных орудий противника. На других участках фронта — бои местного значения и поиски разведчиков. За 11 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 168 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 102 самолёта противника.

Налёты нашей авиации на Данциг, Гдыню и Кенигсберг В ночь на 12 марта наши тяжёлые бомбардировщики нанесли удар по военно-промышленным объектам в городах Данциге, Гдыне и Кенигсберге. В результате бомбардировки в указанных городах возникли пожары, сопровождавшиеся взрывами. Особенно сильные взрывы отмечены в Гдыне на территории военных складов и в порту.

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. На подступах к Данцигу с юга советские части овладели городом Тчев (Диршау) — крупным узлом железных дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев. Противник сосредоточил в этом районе крупные силы пехоты и предпринимал контратаки. Наши передовые подразделения отражали вражеские контратаки, а основные силы совершили обходный манёвр и нанесли противнику внезапный удар с фланга. Над вражеской группировкой нависла опасность окружения. Немцы в беспорядке отступили, бросая оружие и боеприпасы. На другом участке наши подвижные соединения и пехота, преследуя разбитые немецкие части, быстро продвинулись вперёд и достигли западной окраины города Вейхарово (Нойштадт). Немцы, используя баррикады и каменные здания, оказывали упорное сопротивление. Наши пехотинцы и танкисты подавили узлы сопротивления противника и заняли город Вейхарово. Развивая успех, войска фронта продвинулись вперед на 25 километров и стремительной атакой заняли город Луцк (Путциг), расположенный на побережье Данцигской бухты. За день наступления занято более 100 других населённых пунктов, в том числе узел шоссейных дорог Квашин, находящийся в 10 километрах от Гдыни. В руках немцев остаётся узкая прибрежная полоса вдоль Данциг-ской бухты. Отступая под ударами наших войск, противник несёт огромные потери. На улицах населённых пунктов и на дорогах лежат тысячи вражеских трупов. Наши части захватили 34 танка и самоходных орудия, 11 бронетранспортёров, 127 полевых орудий, 6 самолётов, 1.800 повозок, 2.600 лошадей, 15 железнодорожных эшелонов и много других трофеев.

Войска 1-го Белорусского фронта сегодня штурмом овладели городом и крепостью Кистжинь (Кюстрин). Этот город, расположенный при впадении реки Варты в Одер, являлся мощным опорным пунктом, прикрывающим подступы к Берлину. За последние годы форты крепости были усилены современными железобетонными оборонительными сооружениями. Несколько дней назад наши войска начали бои за Кистжинь. После мощной артиллерийской подготовки советские танки и пехота стремительным ударом заняли Нойштадт — северное предместье города и ворвались на его окраины. Завязались ожесточённые уличные бои. Немцы превратили все каменные здания в доты, а улицы преградили минными полями, баррикадами и противотанковыми рвами. Наши артиллеристы разрушали вражеские узлы сопротивления и расчищали путь пехоте. Противник, устилая улицы города трупами своих солдат, был вынужден оставлять один квартал за другим. Советские части выбили гитлеровцев из района железнодорожной станции, военных заводов и захватили 150 полевых орудий и большие склады боеприпасов. Сегодня наши войска завершили разгром крупного гарнизона противника и полностью овладели городом и крепостью. Захвачено много пленных. Наша авиация активно поддерживала действия наземных войск. Советские лётчики в воздушных боях сбили 32 самолёта противника. Кроме того, 8 немецких самолётов уничтожено огнём нашей зенитной артиллерии.

Юго-западнее города Кольберг наши подразделения при прочёске леса встретили группу гитлеровцев. Немцы оказали сопротивление. В результате боя 27 немецких солдат и офицеров было убито, а 11 человек взято в плен. Среди убитых обнаружен труп командира 163-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта Рубель.

В Венгрии, северо-восточнее и восточнее озера Балатон противник рано утром, после сильной артиллерийской подготовки, возобновил атаки наших позиций. Не добившись за истекшие дни успеха, немцы ввели в бой ещё две танковые дивизии. Пленные сообщают, что перед началом наступления Гитлер издал приказ, в котором предлагал, не считаясь ни с какими потерями, к 10 марта выйти к Дунаю. Немцы уже потеряли сотни танков, но не добились успеха. Советские пехотинцы, артиллеристы и танкисты мужественно защищают свои рубежи и наносят врагу огромный урон. За день боёв уничтожено свыше 3 тысяч немецких солдат и офицеров.

Наша авиация наносила массированные бомбоштурмовые удары по боевым порядкам и подходящим резервам противника. Уничтожено большое число немецких танков, самоходных орудий, бронетранспортёров и автомашин. В воздушных боях сбито 25 самолётов противника.

12 марта 1945 года — Молотов требует от «союзников» допуска СССР к встрече с Вольфом

12 марта нарком иностранных дел Вячеслав Молотов сообщил послу США в СССР Авереллу Гарриману, что советское правительство знает, но «не возражает против продолжения переговоров англо-американских офицеров с генералом Вольффом» при том понимании, что в переговорах примут участие и представители советского военного командования. Англичане, будучи не совсем в курсе дела, не возражали. Даже американские военные на уровне представителя ОКНШ Лаймна Лемнитцера, заместителя начальника штаба вооруженных сил на Средиземноморском театре, которых тоже не посвящали в конечный замысел спецслужб, находили советскую точку зрения логичной.

В штыки восприняли реакцию Москвы военный министр США Генри Стимсон, сам Гарриман, глава военной миссии США в СССР Джон Дин и руководители УСС, ибо суть операции «Санрайз» была совсем не в капитуляции группировки немцев в Италии.

15 марта советская сторона будет поставлена в известность о том, что ее представители не будут допущены к переговорам с Вольффом ни в каком качестве. Сами переговоры будут представлены как «встреча» для установления контакта «в целях доставки германских представителей в ставку фельдмаршала Александера, где будут обсуждены все вопросы, касающиеся капитуляции». Одна ложь тянула за собой другую, пятую, десятую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER