Судьба детей декабристов

отadmin

Мар 11, 2025

После восстания на Сенатской площади 26 декабря 1825 года многие участники, включая женатых декабристов с детьми, были отправлены в ссылку. Жёнам, решившим последовать за мужьями в Сибирь, запрещалось брать с собой детей. О судьбах этих оставленных детей рассказывается ниже.

Александра Анненкова

Полина Гебль, не будучи официальной женой Ивана Анненкова, родила в 1826 году дочь Александру. Жениться им удалось лишь 4 апреля 1828 года, когда Анненков временно был освобождён от кандалов. После отъезда Полины в Сибирь маленькая Александра осталась на воспитании бабушки, Анны Ивановны Анненковой. Став взрослой, Александра вышла замуж за майора Алексея Теплова и родила ему сына и дочь. Встретиться с матерью она смогла только спустя годы после амнистии декабристов, к тому времени её отец уже скончался.

Дети Никиты Муравьева

Александра Муравьева, беременная третьим ребёнком, получила разрешение первой из декабристок и уехала к мужу, оставив троих детей на попечение свекрови. Однако вскоре после её отъезда умер младший сын. Старшая дочь Екатерина страдала психическим расстройством и умерла в 46 лет. Вторая дочь, Лиза, скончалась в возрасте 18 лет.

Николенька Волконский

Мария Волконская, дочь генерала Раевского, не разделяла взгляды мужа-декабриста, но посчитала своим долгом отправиться за ним в Сибирь. Отец был против её отъезда, и Мария пообещала оставить своего девятимесячного сына Николеньку в его доме и вернуться позже. Однако мальчик умер, не дожив до двух лет.

Дети Михаила Фонвизина

Наталья Фонвизина, не любившая своего мужа, решила последовать за ним в ссылку. К моменту ареста Михаила она ожидала второго ребёнка. Детей Наталья оставила на попечение своей матери, которая достойно справилась с заботой о них. Однако оба сына умерли молодыми: Дмитрий, участник кружка петрашевцев, умер от чахотки в 1850 году, а Михаил, бывший офицер Преображенского полка, скончался в 1851 году.

Другие случаи

У декабристок Елизаветы Нарышкиной, Софьи Трубецкой и Александры Ивашевой детей на момент ссылки не было. Александра Ентальцева имела ребёнка от первого брака, но бывший муж отсудил его и запретил матери видеться с ним, что позволило ей отправиться в Сибирь.

В 1856 году, спустя десятилетия, декабристы, всё ещё находившиеся в ссылке, получили амнистию. Им разрешили проживать в любых местах европейской части Российской империи, за исключением обеих столиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER