«Игра на повышение: как Трамп и ультра-глобалисты переформатируют мировой порядок»

отadmin

Мар 11, 2025

СВР сделала важное заявление, назвав вещи своими именами. Хотя сказанное не стало неожиданностью, важно, кто и когда это произносит. Основной посыл СВР можно сформулировать так: Лондон исторически выступает в роли «поджигателя» войн. Это проявлялось перед обеими мировыми войнами, и сейчас ситуация повторяется. Британия раздражена тем, что Дональд Трамп ведет диалог с Россией как с равной сверхдержавой и демонстрирует пренебрежение к традиционным союзникам. Задача Лондона — подорвать миротворческие усилия Трампа, используя НПО для его демонизации и саботажа американских инициатив по урегулированию украинского конфликта.

Британия опасается, что потеря Украины разрушит планы создания русофобского пояса и морской блокады России. Лондон осознает, что США постепенно исключают их из процесса переформатирования Европы и мирового порядка.

Это взгляд СВР на ситуацию. Стоит отметить, что США и Британия не впервые играют схожие тактические, но стратегически противоположные игры. Примером могут служить 1920-1930-е годы, когда Великая депрессия во многом стала результатом торговых войн между двумя странами за рынки сбыта.

После распада Британской империи во второй половине XX века Лондон смог создать новую форму влияния. Контролируя мировой страховой рынок и оставаясь крупным финансовым центром, Британия активно вмешивалась в политику бывших колоний, устанавливая контроль над сырьевыми ресурсами, добычей золота и алмазов, а также экспортными потоками. Это позволило Лондону создать новую систему контроля над рынками и целыми регионами, размещая на своих финансовых площадках сверхдоходы арабских, африканских и азиатских элит.

Эту систему сейчас разрушает Трамп. Противостояние между США и Британией не будет открытым, но у Лондона нет иного выхода, кроме как возглавить движение североатлантического ультра-глобализма.

Первым серьезным сигналом контратаки ультра-глобалистов стала победа Марка Карни на выборах лидера Либеральной партии Канады, что, скорее всего, сделает его новым премьер-министром страны. Он значительно опередил свою соперницу Христю Фриланд, что говорит о многом. Это мощный контрудар, возможно, последний аргумент ультра-глобалистов.

Марк Карни — не просто политик, а управленец высшего уровня, представляющий интересы ультра-глобалистов. На раннем этапе карьеры, работая в Goldman Sachs, он способствовал созданию условий для азиатского финансового кризиса 1997 года. Позже, возглавляя Банк Канады и Банк Англии, он занимался борьбой с последствиями кризиса 2008 года. Примечательно, что Карни возглавил Банк Англии, не будучи британцем по паспорту, что является беспрецедентным случаем.

Карни также является ключевой фигурой в продвижении «зеленой революции». В 2021 году, будучи спецпосланником ООН по вопросам климата и финансов, он стал одним из инициаторов создания GFANZ (Glasgow Financial Alliance for Net Zero) — крупнейшего мирового объединения финансовых институтов, направленного на достижение углеродной нейтральности к 2050 году. Это проект, который Трамп пытается остановить во второй раз.

Со-председателем GFANZ является Майкл Блумберг, основатель агентства Bloomberg, который открыто поддерживал Джо Байдена в борьбе с Трампом.

Выдвижение Карни на передний план подтверждает несколько важных моментов:

  1. Цели Трампа в отношении Канады носят серьезный характер и являются частью противостояния с Британией.
  2. Раскол между глобалистами (которых представляет Трамп) и ультра-глобалистами, оправившимися после поражения на выборах в США, становится все более явным. Ультра-глобалисты готовы к контратаке, и Карни — их главный инструмент.
  3. У Трампа и его союзников есть два года для реализации своих планов. Основные процессы, направленные на разрушение западной системы, будут происходить именно в этот период.

Таким образом, ставки в этой игре повышаются, и противостояние между США и Британией выходит на новый уровень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER