Фотомонтаж от «Русского исполина» — Жозеф Яковлевич Котин
Жозеф Котин родился 10 марта 1908 года в Павлограде Днепропетровской области.
В 1927-1930 годах — студент Харьковского политехнического института. В 1932 году окончил Военно-техническую академию им. Ф.Э.Дзержинского.
В 1932-1937 годах — инженер, затем начальник конструкторского бюро научно-исследовательского отдела Военной академии механизации и моторизации РККА.

После окончания школы в 1923 году пятнадцатилетний Жозеф Котин начал свою трудовую деятельность: устроился на харьковский котельно-механический завод «Труд», где сначала работал учеником, а затем подручным слесаря. Во время работы на заводе «Труд» Жозеф Котин сделал своё первое изобретение — слесарные тиски, отличавшиеся оригинальным техническим решением.
В 1937 году — главный конструктор Кировского завода в Ленинграде. Под руководством Котина в 1938 году началась работа по созданию тяжелого танка с противоснарядной броней СМК и КВ, экспериментальные образцы которых прошли испытания в советско-финляндской войне (1939-1940). В первые дни Великой Отечественной войны Котин был назначен заместителем наркома танковой промышленности и главным конструктором танкового завода в Челябинске.
До того СКБ-2 занималось сопровождением выпуска танков Т-28 и адаптацией сторонних проектов, таких, как Т-29. С именем Котина неразрывно связано создание тяжелых танков семейства КВ и ИС, тяжелых самоходных артиллерийских установок (САУ) семейства ИСУ и многих других боевых машин. За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч тяжелых танков и САУ, сконструированных Котиным.
Принял участие в разработке тяжелых танков КВ-1С, ИС-1, КВ-85, один их создателей самого мощного танка второй мировой войны — ИС-2 с 122-миллиметровой пушкой.

До начала Великой Отечественной Войны в СКБ-2, возглавляемом Ж.Я. Котиным, велись работы по усовершенствованию конструкции тяжёлых танков и улучшению их боевых свойств: были спроектированы и изготовлены опытные тяжёлые танки Т-150 и Т-220, велись работы над танком КВ-3. Кроме того, появились проекты лёгкого танка Т-50 и самоходной артиллерийской установки с 152,4-мм пушкой Бр-2.
на фото: Опытный образец тяжёлого танка КВ.
pinterest.com
В 1943-1944 годах под руководством Котина на базе танков КВ-1С и ИС были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. В послевоенные годы Жозеф Котин вернулся в Ленинград, где руководил разработкой тяжелого танка ИС-4 (1947), плавающего танка ПТ-76 (1951), тяжелого танка Т-10 (1953), плавающего бронетранспортера БТР-501 (на базе танка ПТ-76), а также трелевочного КТ-12 (1948) и колесного К-700 (1963) тракторов.

Несомненно, одним из наиболее значимых и ярких достижений Котина было создание тяжёлого танка ИС-2, достойно завершившего целую серию его конструкторских разработок, начинавшихся от танка КВ. ИС-2, по праву считающийся лучшим отечественным танком военного периода, получил высокую оценку у советских танкистов. «Гармоничное сочетание всех необходимых боевых качеств оказалось под силу лишь советскому танкостроению, — писал маршал бронетанковых войск А.X. Бабаджанян. — Вскоре после Курской битвы советские танкисты получили самый мощный танк второй мировой войны — ИС-2, созданный конструкторским бюро под руководством Героя Социалистического Труда Ж.Я. Котина».
на фото: Тяжёлый танк ИС-2.
pinterest.com
Вклад этих машин в Победу над фашистской Германией невозможно переоценить.
Котин пришел на должность начальника СКБ-2 Кировского завода, имея богатый опыт конструирования бронетехники. Получил он его, работая в проектно-конструкторском секторе научно-исследовательского отдела Военной академии механизации и моторизации им. И. В. Сталина. Одной из тем, которой в то время занимался Котин, был вопрос воздушного десантирования танков. Устройство под названием ТВД-2 крепилось под фюзеляжем бомбардировщика ТБ-3, а также на плавающем танке Т-37А. В сентябре 1936 года прошла серия испытаний, в ходе которых производился сброс танка на бреющем полете. Система ТВД-2 работала безотказно, но приводнение каждый раз заканчивалось повреждениями днища танка. По этой причине от сброса отказались, но не от перевозки танка по воздуху. Позже аналогичная система подвески танков под ТБ-3 была принята на вооружение Красной Армии, ее использовали осенью 1941 года для переброски танков Т-38 под Мценск.


После войны под руководством Котина были созданы тяжелые танки ИС-4, Т-10. С 1968 года он работал заместителем министра оборонной промышленности СССР, ему было присвоено звание генерал-полковника инженерно-технической службы.
Награжден многими орденами и медалями. Умер 21 октября 1979 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его именем конструктора названы улицы в Челябинске и Санкт-Петербурге, горная вершина на Тянь-Шане.